切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 四月.孩子

四月.孩子 [复制链接]

主楼
搜索本主题
    孩子手里捏着两根辣条,举过头顶,大声地对陌生的我说:给,给你吃!如同一位老朋友斟满了酒,跟我轻轻碰杯,说,好久不见。那一刻,他不在乎他的小手有些脏,那一刻,我在他的眼里,是个如他一样的孩子。他不用思考我是否会吃辣条,也不用思考我会选择吃还是不吃。也许你会猜想,我一定是吃了。很遗憾,我的心,竟然迟钝而荒芜,没有选择在那样一个微风轻拂的傍晚,蹲在一个孩子的身边,品味一个孩子味蕾上的春天。
    我把关于小孩子的事,告诉我眼前几十个大孩子,他们大笑:辣条噢,你要多少?我看见夜色的玻璃中,自己那个似哭似笑的表情。后来他们埋头做着自己的事情,我便站在窗口,看着远远近近的灯火,沦陷在自己的沉思里。
    那一年,我离开山村去了省城。在站台上,他看着列车流泪了。姑姑说,她又不是你的小孩,你流泪干嘛?他说:“可她毕竟还是个孩子,那么远的路。”去年冬天,与他通电话,他说:“每次说来看我又不来,要等明年春了。”
     我一直纳闷他为什么说明年春天,为什么一定是春天呢?记得童年的那些春天,每一年,都有老人去了我不知道哪儿的地方。于是孩提时代的我,一直不喜欢春天。春分清明祭祀忙,为什么是春天呢?可是我真的在这个春末见到了您,您已经没有笑,也永远无言,再见变成了永别。
     突然想起这些年,不断送走的那些亲人。如果我说,我的心里,已经渐渐地没了悲伤,你一定是不相信的。我确实是没有悲伤的,时光渐渐老去了。我只是还记得他们疼爱的,那个小小的我的样子。小时候,爱看天空,看大雁飞。如今,不爱看了,天空是无边无际的空茫,大雁的归处也是遥远的他乡。那时候觉得有什么心绪郁结着,看看天空就散了。后来发现,就像泅渡在河里,要很专注地望着脚下的路,要内心极静地缓慢行走。
      然而,怎么能没有思念,牵挂等等字眼呢?我常常想起那些陪我走过青春岁月的人。那些哭与笑,那些如同星星一样的眼睛,一切都是那么美好。我记得当初她哭得不管不顾的时候,把下铺的我哭得六神无主。于是我说:“你看呀,那里有一盏灯,蓝色的灯呢。”她真的抬起头,静静地看着那盏蓝色的灯,虽然脸上仍挂满了泪水。第二天她还是闷闷不乐的,我又没有招了。绞尽脑汁地也想不到别的办法,于是把手里的巴金散文硬塞给她看,特意翻到我最喜欢的那篇《爱尔克的灯光》。然后我跑出宿舍,在校园里转了一圈,看看木棉花,走走小绿廊。再回到她身边时,发现她还在看书,居然忘记了悲伤的事情了。
    我常常想象我老去的岁月和样子,想着想着的时候,最后皆想到冰心,觉得那份心思是最理想的了。“游人不解春何在,只拣儿童多处行”。有人指出她改动了李商隐的句子“儿童不解春何在,只向游人多处行”。其实这种改,是要有多少巧心思呢?
    这个四月,适合看一个人画水墨丹青,江南江北,泾渭分明。也适合,向一个孩子的纯真致敬。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
不是没了悲伤!而是因习惯而麻木了——但真的能做到无动于衷吗?其实是不能的,当我们深藏起自己的心情时,是因为已近苍老。秋色如金,秋风却凉。

板凳
假如可以,多愿永远做个孩子啊!想哭,就哭,想笑,就笑。眼眸干净,天空就是碧蓝的,云彩就是梦幻的,花开就是欢喜的。

地板
想置顶时才发现还穿着马甲呢

虎步漫游 发表于 2018-5-5 22:37
想置顶时才发现还穿着马甲呢

那么天使7号也是虎步啰?

过气柴禾妞 发表于 2018-5-5 22:50
那么天使7号也是虎步啰?

早爆了

已经五月了,北方也已经进入夏天,阳光热烈,鲜花盛开

很耐读,值得品味的文字。

只有越长大越烦恼,才会怀念年少时的美好!

“游人不解春何在,只拣儿童多处行”。有人指出她改动了李商隐的句子“儿童不解春何在,只向游人多处行”。其实这种改,是要有多少巧心思呢?
————————\ddd
深以为然。

哦,抓住一个马甲。
天天上下班能看到一个老人,一个人孤独的走,有时候坐在大街边的椅子上,我就觉得我老了后会不会这样孤独,也这样不喜不悲