切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 给孩子最好的呵护--善护念

给孩子最好的呵护--善护念 [复制链接]

主楼
搜索本主题

今天约定去学堂和老师交流。每次去都是很有感触,深有启发。每次去照例是从孩子的表现来梳理现象背后的问题,其实更多的是大人的问题。
第一天遇到马老师时,他说的一句话,就让我很感动:天下没有不好的孩子!
当下,我知道,我来对了地方!

我的孩子已经被贴了太多标签了,就连他自己都快自暴自弃了。我作为他贴身护卫的妈妈,其实是最了解他的,对于他的天性我是知道的,他是很纯净的孩子,虽然缺点不少,但也有很多优点。而以前我们只盯着他的缺点看,然后就用语言和行为的暴力制止。那时由于我的方法不当,把孩子推向了相反的方向。
今天遇到另一位妈妈,便一起聊了起来。
马老师说到吃素的事情,他已经吃了八年素了,前几天替朋友体检,结果打破了很多人对素食者的看法!他的各项指标非常健康。
我说,嗯,孩子也和我说过几次要像我一样吃素,再也不吃肉了,但是真到了吃饭时,肉吃的比谁都欢!我当时就想,对于没有做好准备的人,我也不会要求他非吃素。我说,吃素不是绝对目的,关键是素心。素心是看待事物的一种态度。

马老师说,不能这样,当孩子萌发这个念头时,是特别好的事情。你一定不要打压,要鼓励他。一个人能这样萌生善念,你一定要好好呵护它,善护念!

还有一次,因为去年底没时间接送他,于是练习他天天自己上下学,这就导致他天天放学去小卖部买零食。于是我又恢复了天天接送。孩子因为失去自由,和我闹情绪。为此,请出老师来沟通。沟通的当天放学,他竟然扑在我的怀里哭了。说,妈妈,以后你每天都来接我吧!
说心里话,孩子能转变,我还是很开心的,但是基于他以前的表现,我还是有点接受不了这么快的转变。他真的听懂了老师说的话?我当时有点摸不着他的心理了,真的假的?表面我没有怀疑,但老暗暗觉得他是不是装的?谁叫他小时候太能演戏了!

我把这种心理也坦白给老师,其实我说完就知道自己的问题在哪了。我太不相信他了!我因为自己的自卑而怀疑他,因为我的成见而不相信他。
马老师接着说,对于孩子的每一个善念,都是难能可贵的。当他发心的时候,那一刻他就是真的。你不要管他后来怎么做,只要当时他有个善心,就一定要好好呵护。这个善就像一粒种子,它就种下了,等到适当的时候它就会成长。当它越种越多的时候,他自然就变得很好了!

听了马老师的一席话,深受启发。又一次理解了善护念。孔圣人曾说过:不以恶小而为之,不以善小而不为。千万不要因为孩子的一点点善举就忽视,不以为然。那些都是可贵的种子,将来都是有可能成长为大树的种子!而我们的能做的就是和他一起好好呵护每一丝善念,给他适合的土壤和空气。

善,会意字,从言,从羊。言是讲话。羊是吉祥的象征。“善”具有深刻的内涵。善,德之建也——《国语·晋语》。善人国之主也——《左传·襄公三十年》。从古人的经验中可见善之意义。

善护念,我觉得这才是真正的呵护孩子的角度,让每个人从小就在心里开出美好的花。而不是花多少钱来满足他的各种欲望,给他报多贵的课外班。一个人,如果从心里都生不出一点善良,只懂得满足自己,任凭他有再好的学问,再强的本事,他都不会获得真正的快乐和满足!
善护念,每时每刻都在发生!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我就是一名教师,班主任,你说的这些,我都感同身受。

板凳
我觉得,孩子在思想理念和行为方式上,像极了父母。有您这样的家长,孩子错不了的。

地板
榆园书话 发表于 2018-4-19 15:05
我觉得,孩子在思想理念和行为方式上,像极了父母。有您这样的家长,孩子错不了的。

谢谢您,很多老师也被随波逐流了。对孩子的影响真的很伤害。

孩子班主任曾经在家长会上说了这样一句话:孩子学会沟通,理解他人,帮助他人,甚至比考上清华北大还重要。

愿言思归 发表于 2018-4-19 21:40
孩子班主任曾经在家长会上说了这样一句话:孩子学会沟通,理解他人,帮助他人,甚至比考上清华北大还重要。

现在的教育太缺素质教育了。

孔圣人曾说过:不以恶小而为之,不以善小而不为。千万不要因为孩子的一点点善举就忽视,不以为然。那些都是可贵的种子,将来都是有可能成长为大树的种子!而我们的能做的就是和他一起好好呵护每一丝善念,给他适合的土壤和空气。

---

说的太好了,鼓掌

拍岸浪 发表于 2018-4-20 23:22
孔圣人曾说过:不以恶小而为之,不以善小而不为。千万不要因为孩子的一点点善举就忽视,不以为然。那些都是 ...

谢谢!