切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 半个世纪前的记忆

半个世纪前的记忆 [复制链接]

主楼
搜索本主题

半个世纪前的记忆

范家后人    撰文 · 摄影

一部队在南阳

1961年初,父亲从那大153团调到132师,担任师后勤部政委职务。那时,132师驻扎在原文昌县南阳一带。不久,咱全家都搬到南阳,住在师后勤部的宿舍区。开始住在一栋平房里,记得后勤部的勤务员小谭叔叔住在东面第一间,咱家住第二,第三间,还有好几户后勤部的军官家属同住这栋平房里。平房的前面是一座山坡,不很高,半山腰有一棵很大的野生荔枝树。我和俩个姐姐一块去摘过荔枝,当时还拿着一个长长的竹杆,在杆上还绑着一个铁钩,有时候我还叫上勤务员小谭叔叔和我们一块去摘荔枝,摘下来的荔枝是甜酸甜酸的,马马虎虎可以吃。

没多久,咱家搬到不远的一座独立别墅式样的房子里,内有4间大房,房子的四周都是走廊,估计是仿“苏”设计。因为五十年代时,我们国家和军队全面效仿学习前苏联,军官戴大盖帽,士兵戴船型帽就是那时的产物,部队营房设计也不例外。咱家的东面,北面不远都是部队营房。西面有条公路通往南阳镇,公路东面都是山坡,沿山坡截面有一排藏炮洞,类似延安窑洞那样,长长的沿一字排开。打开大门,就看见大炮,好象是榴弹炮,附近应是炮团驻地。记得有一次,我和家人乘车外出时,曾看见大炮都拉出来操练和保养。

1961年时,我们家已经是一个班了。去看电影的时候,勤务员小谭叔叔总是叫我们排成一行,跟随他去电影场。当时我们姐弟正好是六人,其他的叔叔说,范政委家的孩子是一个班。最好笑的是,有一次去看电影时,弟弟竟然穿了一条花裙子,我们几个都笑他,他就是不肯脱下来,后来我们劝了好一会,他才脱下来,换了裤子才出门。那一年,弟弟3岁。

二 、上学的故事

1961年秋季开学时,咱和两个姐姐都去上学了,学校是部队自己创办的,学校名称是8913部队子女小学。咱上一年级,二姐上二年级,大姐上四年级。学校距离家里约1公里半左右,咱和两个姐姐都住校,周六下午才能回家。那一年,咱7岁。

我们部队学校刚开办没多久,起先只有一年级,逐年升级,就逐年招生,我们入学的时候,学校已经有了四年级了。学校的环境一般,都是128师留下的旧房子,我们教室和宿舍都是砖瓦房,教室的背后100多米是师部灯光球场,是水泥地的,周围还有七、八级水泥看台围成一圈,可以坐很多人。学校宿舍的前面是部队防化连营房,四周还有许多柚子树。我们下午放学的时候经常去看解放军叔叔训练,当兵的叔叔常常都穿戴着防毒面具在操练,当官的叔叔手里拿着秒表在喊着口令,有时在数数, 我们就在旁边看热闹。

有一天晚上,我们同学都在宿舍外面玩耍,不知哪个同学突然喊了起来,说月亮跟着他走,我们大家听了,都望着月亮走起来,边走边跑,都发现月亮跟着我们走,我们走,月亮走,我们不走,月亮也不走,不知是怎么回事,我们也搞不清。         

还记得我们宿舍是一栋很长很长的房子,每一间都是大房间,全班男同学都睡在里面,好像还有别的班的同学也睡在里面。每个人的床下都配了一个小板凳,是看电影的时候带去坐的。  有一天晚上,已经是睡觉时间了,不知哪个淘气的同学把一盆水放到宿舍大门上,结果进门的同学给淋了一身水,大家都觉得好玩,索性都起来玩。同学们大闹宿舍,把备用的洗脸水都洒在地面上,然后把看电影用的小板凳都拿出来,扣在地下当滑冰鞋用,你划来,我划去,有的同学还打起水仗,好不热闹。 后来不知谁喊了一声,老师来了,吓的我们大家都急忙跑上床装睡,有的同学连小板凳都来不及拿就上床了,地上湿湿的都是水,一片狼藉,老师来后,很生气地把我们大骂了一通,我们都不出声。第二天早操时,校长把我们班训了一通。这件事使我印象特别深,事隔伍十多年了,我还觉得记忆犹新。      

三 、学校搬迁又搬迁

1962年春季开学不久,学校搬迁了。学校新址座落在师部礼堂前面西侧100米左右,是一座2层楼房,1楼是宿舍和食堂,2楼是教室和学校办公室,整座楼房是新盖的。新学校地理位置有点特别,学校的周边一半是黑石板砌的球场看台,约有8~9级台阶,看台是在东面和南面,西面是平缓的坡地,北面200米左右是村庄。估计学校这块场地原先是128师的球场,已使用多年,黑石板砌的看台很陈旧了。  128师迁移后,132师进驻了南阳,就新建了灯光球场,还把原128师的球场改建为我们的新学校。

我还记得学校搬家时的情景,我们从旧校舍各自拿上自己的铺盖和用品,平均每人都走了2~3趟才搬完。 印象最深的是,行走东面的黑石板看台有些困难,看台上的8~9级台阶是我们的必经之路,每一级台阶落差较高。对于,我们一年级6~7岁的小学生来说,行走有些困难,我们几乎是半爬半跳才能走到下面平地,当天上午完成搬家,下午就在新楼里上课了。晚上在新教室里自习时,日光灯亮亮的,还有吊扇吹着风,真是很慡。

1962年时,形势有点紧张,因为备战原因,132师要转移到通什文化市山区。命令下达后,部队陆续开拔了。父亲也去了通什一阵子才回来,我们得知部队、学校全部都要迁往通什文化市。通什当时是海南行政区黎族、苗族自治州府所在地,文化市距离通什大约有10公里左右,文化市是通什南圣镇的俗称。陆续开进的部队一部份暂住通什,一部份直接进入文化市搭建茅草房,为后续部队做准备。

1962年秋季暑假时,我们后勤部机关、学校、工作人员、家属都迁到了通什。从此,告别了南阳,告别了我们的新校舍, 南阳的部队营房就移交当地政府和农场接管了………。

四、第一次钓鱼

通什镇内有一条河叫南圣河,当时河水比较清,河上有一条大坝。我们家刚搬到通什的当天晚上,父亲就带着我们全家人到河边去洗澡。此后,我们常常到南圣河去洗澡玩水。

有一次,我发现家里买的大红鱼的嘴里有一个大鱼钩,我就把鱼钩摘了下来,并盟发了要去钓鱼的念头。我以前从未钓过鱼,也不知道怎么钓鱼?我就找了一条小竹杆,又从妈妈缝衣服的白线中扯了一段下来,一头绑在竹杆上,一头绑住鱼钩,这样我以为就可以钓鱼了。第二天中午,我和二个姐姐一块去河边洗澡,顺便去钓鱼。到了河边,我看见有几条小鱼在岸边游,我就急忙把鱼钩甩了下去,吓得小鱼急忙沿着河边往前游,我也急忙跟着小鱼跑,快要追上小鱼时,我又赶紧把鱼钩甩了下去,吓的小鱼游进深处,我就没有办法了。这就是我平生第一次去钓鱼的情况。若干年后,我才懂得如何去钓鱼,原来钓鱼需要胶质鱼线、鱼钩、浮标、铅坠子,还要有鱼食。我当时所用的鱼钩比河里的小鱼还要大,并且也不懂用鱼食,现在想起来都觉得好笑。           

、大难不死

六十年代通什镇只有一座电影院,而且是一座简易电影院,挂银幕的台上是砖混结构的建筑物,从前排座位至放映室这边的房顶和围墙全都是用竹子搭建的。有一天晚上,我和二个姐姐还有几个当兵的叔叔一块去看电影,是放映一部战斗片,在影片放到一半时,银幕台上的屋顶突然塌下,紧接着前排顶上的竹屋顶也开始塌了下来,顺序从前排往后排倒,只见到竹子一排排的掉了下来,场内的观众全乱了,大家都急忙往外跑,有少数人从门口跑了出去,多数人都是推倒围墙冲了出去。此时好像谁也顾不得谁了,都是飞快的往外挤,挤着挤着,我看见附近的围墙被推开了一个口,我就钻了出来,谁知刚出围墙没多远,“砰”一声,我的头被一条倾斜倒下来的竹子打了一下。此时,我也顾不着疼痛连跑出了一段距离后,才回头一看,电影院基本上倒塌完了。我找了一会才见着那几个当兵的叔叔和我二个姐姐,然后我们就回家了。当时我还小,还不觉得害怕,事隔多年后,我长大了,回想起当年的情景才有些后怕。幸好我当年跑得快,幸好当年我们都坐在后排,否则就跑不出来了,真是大难不死,必有后福, 那一年我8岁。                                              
                  六 、我们的茅草房学校

又到了开学时间,学校已经迁到了文化市。为了我们学校能按时开学,部队先给我们搭建了茅草房的校舍和教室,我们是在茅草房里开始上二年级的。教室在公路下边的一块平地上,三栋茅草房排成一个凹字形,教师办公室后面是食堂,食堂是一栋长长的茅草房。校舍在公路上边的山坡上,有几栋草房我就不太记得了,只记得一栋一栋的排在山坡上。校舍的西边后来也盖了几栋草房,当师部幼儿园。我们教室附近的东面和南面是一条小河,水不深,在东面的河上有一座行人简易桥,过了桥不远就是南圣镇,大家都习惯叫文化市。文化市的背后有一条河,叫南圣河,与通什的南圣河是相通的。文化市都是一些旧式样的瓦房,房子不多,也没有多少人,假如我们部队和学校不迁来,文化市就还是一个默默无闻的小镇小村庄而已。      

开学没多久,就碰上了台风季节,山洪爆发,河水急涨,平时的小河沟变大了数十倍,河水漫上来,把我们教室周围都淹了,通往镇上的行车道,平日玩耍的草地都看不见了,小河南面的农田也淹了,简直就是一片汪洋大海。第二天,河水退了许多,行车道可以看见了,草地还有一大半泡在水里。下课的时候,同学们都出去玩水,我在路边的草地上抓了一条二指大的小鱼,上课铃响时,我跑回教室,把小鱼放在抽屉里,等到再下课时,小鱼已经不动了,我只好把小鱼给丢了。

那时候,学校实行逢星期天吃二顿饭,不开早餐,上午10点吃中餐。到了星期天,大家都睡懒觉,有些早起的同学跑去外面玩,有的去河边钓鱼。有一次,有个名叫于洪飞的高年级同学到河边钓了一只水鱼,俗称“王八”,约有2~3斤重,他把水鱼拿回宿舍时,把我们大家都吵醒了,同学们都纷纷爬起来看稀奇,因为大家都没有见过水鱼。后来不知水鱼怎么处理了。                             

、当走读生

我读完二年级时,师后勤部的营房和家属宿舍也盖好了,只有食堂是瓦房,其它的都是草房,我家也搬了过来,从家里到学校不过陆、柒百米左右,从此,我就当了走读生。到学校上学,回家就吃饭,天天都回家,没有住校时的束缚,感到自由自在,不亦乐乎。从三年级开始,每天下午放学后,我回家第一件事就是帮妈妈浇菜。菜地在小河边,我家菜地旁边是后勤部高部长家的菜地,我和高部长的小儿子高甲午是同班同学,每当一起去浇菜的时候,我俩总是互相帮助,有时我先浇完菜,我就帮他浇菜,有时他先浇完菜,他就来帮我浇菜,久而久之,大人们就说我俩是互助组。

我家还有一块菜地在小河边。有一次,我在浇菜的时候,发现了一条黑花花的蛇在我家菜地中,那条蛇卷得圆圆的,咋一看,真像一堆牛粪,吓了我一大跳,我就赶紧跑开了。
       有一次,我在河边钓鱼的时候,也看见了一条大蛇,蛇肚子是红色的,后来那条蛇慢慢地钻到河边的草丛里了。                              

八 、钓到一条长蛇鱼

文化市是山区,河沟里鱼多,山上野兽多,鸟也多,我比较喜欢钓鱼。一有空,拿起鱼杆就往河边跑,有时中午也不睡觉,到河边去钓鱼,一直钓到快上学的时候,才跑回家去拿书包。有天中午,我又去河边钓鱼。我沿着河边走到靠近师部的位置时,才开始下钩,好一会都没有什么动静,我就干脆走到河中间去钓鱼。河水不深,只到膝盖,水流有点急。我把浮标调的很浅,鱼钩甩出去以后,很快就冲到下游,甩了几次,浮标猛一下沉,我迅速起杆,钓起一条长蛇鱼。由于我是站在水中,面向河下游把钓起的长蛇鱼甩到河上游的水里,不知怎么回事,长蛇鱼脱钩跑掉了,我很懊恼,因为长蛇鱼我还没有钓过,是什么模样的,我都看不清楚。后来随父亲转业到了石碌铁矿,才有机会见着了长蛇鱼,石碌的人都叫它棘锥鱼。这种鱼形状长长的,嘴巴尖尖的,背上长着一排刺,身上黑花花的,样子有点吓人,真像一条蛇一样。                                                   

九 、钓鱼的同伴

钓鱼的时候,我经常见到一个高年级的同学叫王丁丁,他家住在师部,他父亲是132师的副师长。因钓鱼时,经常碰面,彼此就熟悉了。有一次,王丁丁还送了一副鱼钩给我,我很感谢他。我那时还小,还不知道去哪里买鱼钩、鱼线。我还把钓到长蛇鱼的事情告诉了王丁丁,他听了很惊讶。王丁丁还有一个妹妹,眼睛大大地,长的挺可爱,我和他妹妹说过几次话,他妹妹好像和我二姐同班。还有一次,是期末放假的哪一天,许多住校的同学都在纷纷整理东西准备回家。有一个高年级的同学把他的钓鱼杆送给了我,我就把鱼杆藏在教室门后,过了一阵子,我回到教室,发现鱼杆被人拿走了,我很生气,也不知是谁拿的。                                    

十 、狐狸跑到家门口

我家后面就是山,后勤部的房子都是盖在山坡上,一排排的草房,之间用公路来隔开。我家在最靠近山上的那一排草房,晚上经常听见狐狸叫。有一次晚上,我正在写作业,一只狐狸无声无响地跑到我家门口,碰巧给我看见了,我没有惊动它,过了几秒钟,狐狸就走开了。       

有一天下午,一只狐狸跑到对面师部警卫连那边,被当兵的叔叔看到了,有许多叔叔都跑出来抓狐狸,结果追来追去,没有抓着。      还有一次,一只狐狸跑到我们后勤部的厨房,被叔叔们抓到了,送来我家,让我们吃了一顿野味。

有天晚上,大约是夜里12点左右,有2只狐狸在我家后面打架,声音很响,我父亲耐不住了,拿起小口径运动步枪和手电筒就出去了。不一会,父亲就回来了,提着一只打死的狐狸。当时我还没有睡着,就赶紧起来看狐狸,父亲说,他走到房后面用手电筒一照,打架的狐狸就跑了一只,还剩一只狐狸傻傻地望着手电筒,只见狐狸的眼睛发出绿色的光亮,父亲一枪就把狐狸打死了。                                  

十 一 、打鸟的乐趣

我父亲小时候就喜欢打鸟,当年在山里打游击的时候,也不忘打鸟,那时也不敢随便乱开枪,以免暴露部队的行踪。五十年代中期,我们国家试制,生产了小口径运动步枪,此后,部队机关一般都配置有小口径运动步枪,供干部、战士练习用。在153独立团的时候,我就看见父亲和其他的军官叔叔们一块在打小口径运动步枪。部队在南阳的时候,父亲和小谭叔叔也时有拿小口径运动步枪去打鸟。到了通什后,父亲看见商店里有小口径运动步枪出售,就索兴买了一支,当时的价格是60多元一支。从此,父亲打鸟的兴趣就更高了。
      在文化市的时候,只要工作不忙,逢星期天休息,就去打鸟,当然,每次打鸟都要喊上小谭叔叔和我。父亲的枪法好,只要枪响,必有鸟落,基本上是十有八九中,每次去打鸟,都有收获。那时候还没有什么环保意识,也没听说过什么国家级保护动物宣传,碰见什么,就打什么。

有一次,我们3人刚爬上一座山顶时,看见一只坡鹿已经跑到对面山上了,我听见小谭叔叔说,用军用步枪可以打到它,还有一次,我们走在山区的一条公路上,突然看见一群狐狸横过马路,大约有6~7只,有大有小,大概是一窝子的。还有一次,打了几只绿色的斑鸠,毛很漂亮,真是有点可惜。

十 、学校的大母猪跑上山

有一天,我们学校的一头大母猪跑到山里去了,找也找不回,差不多成了野猪了。校长告诉我,看见大母猪跑出来的时候,叫我父亲用枪打死它。不久,一天晚饭后,我发现大母猪从山上走了下来,赶紧回家告诉父亲。父亲听了以后,立刻去拿枪,一枪打在大母猪的头上,大母猪倒了,但还没死,在那里乱叫。我就赶紧跑到学校,告诉了校长,校长连忙吩咐事务长带几个人去抬猪。校长也跟着来了,校长瘦瘦的,是现役军人,当时他的军衔好像是上尉。                                                 

十 三 、学校搬家

1964年秋季,我们的新校舍盖好了,学校搬家了。新校舍座落在文化市旁边的山顶上。教学楼是层楼房,前面是操场,操场对面的平房是教师办公室。教学楼背后的山坡上都是部队营房,学校的宿舍在山下的路右边,食堂在山下的左边。

在开学动员大会上,校长对我们大家说:“现在,我们教学楼的山头周围已经种上了许多果树,将来,果树长大了,这里变成花果山,同学们下课以后,就可以去摘水果吃了。”同学们听了都很高兴,憧憬着将来摘水果时的乐趣。                              

十 四 、台风季节

五指山区真怪,每逢台风季节,就有山洪瀑发。有一次,碰上台风季节,下着大雨,我们几个同学相约着去上学。走过小桥时,我们就发现桥下的河水已经很急了,河面也上升了好多。到了中午放学时,我们回到河边才发现小桥已经淹没了,只见汹涌的河水往下游流去。我们大家只好走大路,从学校背后往师部那边绕了一个大弯才能回到家。比平时回家的路程远了几倍,而且我们还是第一次走那条大路。还有一次,台风刮得很大,雨也下得很大。夜晚89点时,为了安全起见,我们全家人都转移到师部郭壮强参谋长家里去过夜。当时,师部首长的家已经是砖瓦房了,后勤部其他的家属也分别转移到安全的地方去过夜。到了第二天,风雨小了,我们才敢回家住。                                                    

十 五 、营区在建设

部队进驻文化市后,先盖了茅草房应急住。后来陆续盖了许多砖瓦房,如医院、学校、幼儿园、兵营等。1964年7~8月份时,师部的大礼堂建成了。我们还在里面看了部队演出,望着新建漂亮的大礼堂,同学们议论纷纷,因为当时备战形势较紧张,美帝国主义不断对越南进行战争升级,台湾反动派也在蠢蠢欲动,万一敌机来把礼堂给炸了,真太可惜了。我们同学当时的想法是很幼稚的,不能因为形势有点紧张就停止社会主义建设。部队营房一直在建设,师部幼儿园也搬到礼堂那一边了。

有一次,星期六下午放学早,母亲叫我去幼儿园接弟弟回家,弟弟在幼儿园是全托的,逢星期六才能回家。我提着自个做的铁丝轱辘去,边走边推,边走边玩到了幼儿园,把弟弟接了回来。

1964年夏季,我大姐那个班毕业了,她们班是我们部队小学第一届毕业班。后来她们大多去了军区南岛中学读书。师后勤部也开始建造营房了,家属房也同时施工。我们家附近盖了几栋家属房,有一栋是我们家的,外形很漂亮,里面有三间睡房,还有壁柜,房子在施工时,我们就常常去参观。谁知,房子快要完工时,父亲就接到转业通知,要转业到石碌铁矿,新房子我们还没有住上就要离开部队了,真是有点可惜。不过这样的事情,我们家也算碰到2次了。上一次是在那大153团的时候,原先一直住着旧房子,等新房子盖好了,搬进去住没多久,就接到调动命令,结果又要搬家。

十 六 、离开部队

父亲要转业了,我们就要到地方了,同学们和老师也听说了,纷纷向我们打听消息。体育老师在上课的空闲时告诉我,他家也在石碌,住在昌江县那边。有个同学叫占尊文,还送了一张他俩兄弟的合影给我留念。当时我们班的班主任是张平老师,同学我还能记得的名字才有几个:王庄、张士军、郭秋妹、李环、高甲午、占尊文,其他的同学和老师我就记不得了。我二姐跟着大姐去军区南岛中学小学部上学了。那时候我才11岁,正在读小学四年级第二学期。当时开学还不到1个月,我们全家就要到石碌铁矿了。临走前,父亲特地穿上1955年绶衔时发放的天兰色礼服,到照相馆照了一张标准军官礼服像。父亲的礼服就像我国十大元帅穿着的那种式样的礼服,在部队期间,父亲还未正式穿着过礼服,这种礼服是重大节日或重大阅兵时,才能穿着的。父亲还到木材加工厂订作了一个木箱,小谭叔叔也送了一把小刀给我留念。我们家人打包了几样简单的家具和行李,做好出发准备。部队也特地调用一辆军用十轮大卡车送我们去地方。

离开的那一天是196535日,是我永远难忘的日子。父亲穿着已摘下军衔的军装,坐在军车的驾驶室里,我和母亲、弟弟、二个妹妹坐在车厢的行李上,一家人晃晃荡荡坐了一天车,永远地离开了部队。

从此,我们告别了部队,告别了军营,告别了我们部队小学,在部队的日子永远成为了我们的回忆。从此,南阳 、 通什文化市就成了我们家人怀念部队的地方。   

2018年4月10日     修改于海口

注: 此篇是咱童年回忆录《 在部队的日子》主要选段。

第一张图片右侧中心是原学楼楼房遗址,谨剩一个墙角。

第二张图片显示的台阶和扶手应是后来当地政府修建的。估计之前的大面积黑石板台阶都被当地人拆除了,后来改建一般的斜护坡,还建了一小段台阶。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
发帖完毕。 谢谢各位分享!

板凳
先上坐,听范版主把故事娓娓道来!

地板
昔日的故事记忆犹新!
图文并茂,好作品!

小苗青青 发表于 2018-4-10 18:24
昔日的故事记忆犹新!
图文并茂,好作品!

谢谢小苗版主欣赏鼓励!

谢谢归隐宋朝版主欣赏鼓励!  问好!

省略的三个段子说不定更好

泌水 发表于 2018-4-10 20:32

谢谢泌水版主光临! 省略的三个段子是 咱童年回忆录的章节。问好!

范家后人 发表于 2018-4-10 21:09
谢谢泌水版主光临! 省略的三个段子是 咱童年回忆录的章节。问好!

你把童年童趣略去,就剩下自传了不是

泌水 发表于 2018-4-10 22:24
你把童年童趣略去,就剩下自传了不是

童心未泯,童趣还在,我们是老玩童-----    问好!

手机来听故事!

谢谢虎步漫游版主光临!   问好!

谢谢榆钱漫天版主光临!   问好!

沿着记忆,寻找历史的足音。

轻言 发表于 2018-4-11 16:46
沿着记忆,寻找历史的足音。

谢谢轻言版主光临!      问好!

下次能把抠出去的那几节贴来吗?

花开富贵 发表于 2018-4-11 22:35

谢谢您的光临!  有空时再贴上一段。

花开富贵 发表于 2018-4-11 22:35

已经贴上第一段了。 其实我是把我《童年的回忆录》抽出几小段,修改了一下,凑成这篇文章。  谢谢分享!

泌水 发表于 2018-4-10 20:32

已经贴上第一段了。 其实我是把我《童年的回忆录》抽出几小段,修改了一下,凑成这篇文章,方便人家在手机微信上阅览。   谢谢分享!

范兄你发了一篇不完整的童年回忆录,弄得六星朋友们很好奇,我看你有空还是把文章补充上来大家一起乐吧。童年是有很多糗事的

范家后人 发表于 2018-4-12 00:01
已经贴上第一段了。 其实我是把我《童年的回忆录》抽出几小段,修改了一下,凑成这篇文章。  谢 ...

看到了,不错

南沙贝 发表于 2018-4-13 11:53
范兄你发了一篇不完整的童年回忆录,弄得六星朋友们很好奇,我看你有空还是把文章补充上来大家一起乐吧。童 ...

附议

省略的太多了,请继续。

南沙贝 发表于 2018-4-13 11:53
范兄你发了一篇不完整的童年回忆录,弄得六星朋友们很好奇,我看你有空还是把文章补充上来大家一起乐吧。童 ...

谢谢南沙贝版主光临!  我电脑太卡,终于重新补充贴上了。  问好!

谢谢花开富贵版主光临!  我电脑太卡,终于重新补充贴上了。  问好!

杨柳堆烟 发表于 2018-4-14 14:55
省略的太多了,请继续。

谢谢杨柳堆烟版主光临!  我电脑太卡,终于重新补充贴上了。  问好!

我电脑失灵,编辑不动,将就吧。

慢慢看。

好丰富有意思的童年生活。
问好范老师,欢迎来书房玩儿。