切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 清明忆父

清明忆父 [复制链接]

主楼
搜索本主题

老爸32岁有我。我记事时,他消瘦,背微驼,头发灰白。我叫他:爸。他叫我:燕子。我记忆里没有他年轻时的样子。

我记事是1972年,那时,我家刚从阿克苏搬到五团16连。正是夏末,连队安排爸爸夜晚看麦场。晚饭后,爸爸带着6岁的我,穿过一片芦苇丛,赶在脱粒的康拜因停机前去接班。白班的职工离开后,比两三个足球场还大的麦场就剩下我和爸爸,爸爸拉着我的手沿麦场巡一圈,再到场中挑一适中的麦堆,用扬场的木掀拍平整,在四个角插上四条棍,罩上蚊帐,铺开席子,就成了我们睡觉的地方。这时,通常是不到10点,天没全黑,蚊子猛了,爸爸和我坐在帐中,他问我怕不怕,我说:不怕,我饿。他又说:讲话吧。我就开始讲,我胡思乱想又爱讲,想啥讲啥见过没见过的信口开河,爸爸面带微笑,不插话,很专注。我说着说着会躺下,再说,眼皮就黏上了。那时,一顿饭只能吃到一个土豆一碗玉米糊糊,我常常闻着麦香不住地咽口水,但爸爸说:麦子是连队的,放进嘴里就是偷。我只要是醒着他一定看住我。记不得和爸爸看过多久麦场,反正是后来,放学路上,同伴们在手心捻一把麦粒放我嘴里,我才知道麦子香极了!

爸爸小学文化,他整天对我说:你爸是小学生。我上学后,常常在他刚说完这句话,就挺直身板自高自大起来。爸不善言,又没有力气,挑水,劈柴,打煤砖的活都干不动。他从不打骂我,我也没怕过他。我打心里认为:他说不过我,跑不过我,识文断字又不如我。这种比较,让我暗自得意自认不凡。识几个字就开始写句段,刚高过扁担就去挑水,且架势拉得很开:开学发的新书,一定是老爸用攒下的牛皮纸细心地包好,我才读;写字一定趴在妈妈的缝纫机(家里最气派的摆设)上,用爸爸削的铅笔准备好的白纸;挑水拾柴洗衣服后,老爸的赞赏追随而至。爸的表扬千篇一律:了不起啊,我都挑不动水你都会挑啦;我才小学毕业你都会写文章啦!我在这种由衷的肯定中成长,渐渐觉得自己了不起。

爸爸是会计,帐记得漂亮,又能双手打算盘。每到结算,他会卷好一批烟备着,再把算盘在桌面一字排开,站着,点烟,算盘响起。他习惯通宵做账,也就通宵站着,满屋子的烟雾里,算盘响个不停。

爸爸的饭菜别有味道,一样的土豆白菜西葫芦南瓜,他做出来即好看又好吃,就是水煮苜蓿,也比别家的香。爸爸脾气不好,容易发火,做账时,我们离他远远;做饭时,我们打下手,他不是嫌我们火烧得不旺就是怪我们帮倒忙。他没有恶语,火气自然没什么力度,也没威慑,他发火,我们会嘻嘻哈哈。饭菜上桌,他照旧催促多吃。

爸爸有严重的神经衰弱,整夜不能入睡。我是在工作以后,偶尔的失眠弄得焦躁不安,才体会他的苦。

1997年6月30日,爸爸去世,7月3日,我从湛江赶到五团,正是香港回归,沿途彩旗飘扬无比热闹,我的心一路抽搐不知在哪里安放。安葬了爸爸,我开始大把大把掉头发,没掉的也开始白了。我不能看见也不能听见爸爸这两个字,每一个从眼前过的消瘦老头,我都长久地看他。无数次铺开纸,笔一触,眼泪就忍不住。

老爸,你离开这个世界二十一年了,换句话说,是你到另外一个世界,我二十一年再没见过你了,你好吗?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
通篇没有思念的词语,却在回忆中把思念拉长。
在雨雪纷飞的日子里,愿我们的父亲在天堂一切安好!

板凳
。安葬了爸爸,我开始大把大把掉头发,没掉的也开始白了。我不能看见也不能听见爸爸这两个字,每一个从眼前过的消瘦老头,我都长久地看他。无数次铺开纸,笔一触,眼泪就忍不住。

——感同身受,我们都是没有了父亲的孩子!

地板
燕子姐姐,抱抱!

还记得你的《夏日最后的一朵玫瑰》。

32岁头发灰白了,显见是生活的重压所致。感叹。