切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 梅的心事

梅的心事 [复制链接]

主楼
搜索本主题

尹年,还记得那年吗?春寒料峭,白雪皑皑,如刀北风,肆意疯狂。是初春,却又像寒冬。那年,留给我的有很多的记忆。如今想起,却不知道从何说起。回忆像断片,一帧帧,有时连贯,有时空白。却挡不住现在的我,去努力回想,回味,回望。   

那年,腊梅开的时候,我未在。春梅绽放时,我们重逢。没有先前设想的那般拥抱,没有先前设想的那般激动,却是如老友一样,两两相望,无言,无声,无语。然后,微笑。你牵起我的手,我们一同向着那个叫做家的方向走去。       第一次看到梅花,欣喜掩饰不住地从内心蹦跳出来,跃然于脸上,表现在行动上。在梅园,我如同刘姥姥进大观园一样,乱花渐欲迷人眼,暖香薰的游人醉;又如同湘云醉酒后,卧在石头上,任梅花围绕在身旁,任花瓣盖在我的脸上,任梅香沁入心脾,伴我悄然入睡。  

那一年,初雪。梅花绚烂:红的肆意,粉的娇媚,白的出淤泥不染,争相开放,枝头春意闹。一眼望去,白茫茫之中,有着那众多赤橙红绿的点缀。白里透红,粉里透白,银装素裹,又似百花齐放。总归是,雪离不开梅,梅离不开雪,相得益彰,谁少了都会是一个遗憾。古诗云:梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。所以,风雨送春归,飞雪迎春到,已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏,才是初春最美的写照。  

流连于梅花从中,像一个愉悦的孩子,看到就拍,唯恐把最美的梅花漏掉,存不到我的记忆里。以前总是看着写梅花的诗意淫,想象着那种花,究竟是什么样的,想象着那种香是否与我自己设定的吻合。果然,一切美的不可思议,也超乎了我的想象。于是,我终于明白,为何古人那么喜欢咏梅,诵梅。甚至当做一种礼物或者信物邮寄远方,寄托自己的思念。不是有诗说吗:江南无所有,聊寄一枝春。你看,梅对于诗人们该是有多么的重要。  

尹年,你知道吗?有你在身边,真得很开心。你伴我浏览梅园,随我一起吃刀削面,帮我定稿,审稿,逐渐把我培养成一个合格的优秀的编辑。真的是很感动,感谢。  

尹年,那封信我看到了。我想这是我今生收到的最珍贵的礼物。我会终极一生好好保存,好好珍惜。每次读这封信,都会想到你的表情,你的心意,你的行为以及你的微笑的脸。  

你的信中写到:“我知道,如果我坚持,你会愿意为了我留下,一个人把一件事放在心里那么久,必定是有原因的。你有牵挂。   

我先爱上你的。所以我先放手。我会一直爱你。所以事到如今我依然无法放手。      

我想你会原谅我的沉默,就如同我总是明白你内心缺憾。   

我对自己说,不如这样吧,你的前半生怎样过,那么后半生也一样。但影年你告诉我,会是这样吗?”  

尹年,你知道吗,看完我已泪流满面。其实我想,我们该是一同爱上的吧。不说是一种默契,因为彼此都太明白对方,理解对方。又都是理性对待。不愿意耽误对方,唯恐因为自己而亏欠了对方。却不知道,越是如此,就越不能放手。思念因分离而变得绵长,爱因放手而变得更加久远。。。。。。抱歉欠了你很多年,抱歉我的自私,抱歉你因我而生出的白发。我想我会回报,用一生,用来生。   

有人说,两个有足够默契的相爱的人,即使背道而行,也会在地球的另一端相遇。所以,我们会在里昂的白色圣母大教堂相遇,所以,我们会在飘雪的江南重逢。你说,如果我们一同在雪里白了头发,算不算白头偕老了一场。我说,我们一定,一定会执子之手,与子偕老。  尹年,我想今年的梅园一定会开得更美。你可否与我一起去赏梅?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
对着梅,对着雪,吐露心事

板凳
回忆那么美好,希望你们未来共携手

地板
这是新人帖?文笔很成熟乜。

祝愿有情人终成眷属

欢迎新人

昨晚看了两遍,刚才又看了两遍。很喜欢的文字。也很熟悉的感觉。

水烟 发表于 2018-1-30 12:42
昨晚看了两遍,刚才又看了两遍。很喜欢的文字。也很熟悉的感觉。

我也读了三遍

好文笔

谢谢!

谢谢

谢谢!

水烟 发表于 2018-1-30 12:42

谢谢!这是看了一本小说,里面最后有男主给女主的一封信,然后我用第一人称写法给男主写的一封回信。也算是对小说的一点感受。

谢谢!大家好

派格 发表于 2018-1-30 08:09
这是新人帖?文笔很成熟乜。

在论坛是新人。没参加过任何论坛。

水流云在 发表于 2018-1-30 06:30
早起洗头读到这别有味道的文字,感觉很清新,欢迎楼主。

谢谢!

琴儿 发表于 2018-1-30 00:08
对着梅,对着雪,吐露心事

只是,是女主的心事,不是我的。:)))

琴儿 发表于 2018-1-30 00:09
回忆那么美好,希望你们未来共携手

哈哈!谢谢!愿男主与女主共同携手未来!

哈,林浅跟我一起赏也行吧,找个有梅的地方。谢谢你来,我近来忙,来得少,你有空多来玩,

闲山静水 发表于 2018-1-31 10:17
哈,林浅跟我一起赏也行吧,找个有梅的地方。谢谢你来,我近来忙,来得少,你有空多来玩,

我尽量多来。也是烦琐事太多。赏梅当然是最好的了!

林浅 发表于 2018-1-30 21:59
只是,是女主的心事,不是我的。:)))

哦,我明白了。呵呵

林浅 发表于 2018-1-30 21:59
哈哈!谢谢!愿男主与女主共同携手未来!

共同祝福他们~

楼主原来是阿朱姐的朋友。

欢迎阿朱的朋友,文笔一样精彩!

时光微雨 发表于 2018-2-2 16:21
欢迎阿朱的朋友,文笔一样精彩!

谢谢!太忙了,不能及时回复及来论坛,见谅

锦瑟 发表于 2018-2-1 22:20
楼主原来是阿朱姐的朋友。

你好!

好文哪~

读过留痕