切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 看图作文:两个杯子

看图作文:两个杯子 [复制链接]

主楼
搜索本主题

两个杯子
九十年代,秋初。我从西安坐火车去库尔勒,我的硬卧包厢里四个铺五个人,我的下铺是一个青年妇女带着小女孩,对面上下铺是从海南来的夫妻。坐火车几个小时,我受够四个人做法,海南夫妻唠叨几天经历了春夏秋冬,母女两有说有笑,时大时小,不顾公众场合安静,真让我憋气,最无法让我忍受的是她们喝水不打水,好像我是她们的服务生。一个包厢一个暖瓶,那夫妻两个水杯,那母子两个水杯,我打一瓶水,刚刚够他们倒完。还好,我的水杯他们碰就不碰。
深夜,火车进入千里戈壁滩的时候,我把水杯、暖瓶装满水。然后对她们说,你们的水杯都装满水吧,进入戈壁滩了。她们没有一个人正眼看我。我想,什么人?倒水挺麻利,说话没有一句。我倒床睡去。
火车在戈壁滩上行驶着,无处补水,上午十点多就没有水供应乘客。海南夫妻的两个水杯是透明的,我从床上往下看是空的,母子的两个水杯虽然不是透明的,估计悬,只有我的杯子还有四分之一。我想,暖瓶里保准没水了。
车厢里,推饭车的来了,二十元一份。青年妇女问有水吗?
服务员说,没有,坚持坚持,再有几个小时就到库尔勒啦。
我从上铺下来,拿过杯子,坐在走廊座位上,下铺的小女孩从我拿杯子到我坐下,一直盯着我的水杯里的水。青年妇女抱着女孩的头说,快到你爸爸那里啦……
此时心里一阵酸痛。想想一上火车她们给我冷板凳,我真不想理她们。看着小女孩嘴唇干裂,望眼欲穿盯着我的水杯的样子。我说:你渴吗?喝我的水吧?
青年妇女说:谢谢,她不渴。
海南的女人年龄大一些,她说:你那水我们能喝吗?她指指水杯。
我恍然大悟的说:水杯贴的“老肝炎”字。这是我上次回去时候,同事们多,故意贴上去的,目的就是过戈壁滩节约喝水,不然就像你们现在这样。
我接着说:我们经常坐这趟火车,习惯了,总要带个大水杯备用,看起来是时候该用上啦。
我从皮箱里拿出手提保温杯,打开,给每人倒去。
小女孩开始兴奋,她说:叔叔,妈妈一上火车就告诉我,你是肝炎,要远离你,原来你是假肝。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
时刻准备水

板凳

地板
卧云弄月 发表于 2017-9-3 14:33
时刻准备着曾经沧海难为水,除却巫山不是云

你来一赞,我的天空雨就停啦,周末开心

原来你是假肝

还是不与人计较的好!

卧云弄月 发表于 2017-9-3 15:15
你来一赞,我的天空雨就停啦,周末开心

周末快乐

在火车上,倒真是遇到过类似的人。

水杯能引发的故事是无尽的。
感激这个自发的同题活动。

我坐火车就主动打水,就当活动下身体了。反正窝得难受。但我不会让别人使用我的杯子。也不会喝别人喝剩的水。这与是否有无疾病无关。

井冈 发表于 2017-9-3 15:41
还是不与人计较的好!

斤斤计较伤脑筋,包容理解好

沈眉珊 发表于 2017-9-3 15:58
在火车上,倒真是遇到过类似的人。

故事纯属虚构

卧云弄月 发表于 2017-9-3 22:08
斤斤计较伤脑筋,包容理解好

嗯,对对!

沈眉珊 发表于 2017-9-3 15:59
水杯能引发的故事是无尽的。
感激这个自发的同题活动。

水杯引发多种题材的写法。

张典 发表于 2017-9-3 19:59
我坐火车就主动打水,就当活动下身体了。反正窝得难受。但我不会让别人使用我的杯子。也不会喝别人喝剩的水 ...

自己的水杯是不能随便让人使用的,大集体就有个别不自觉的。从保温杯里取水自然的

大水杯小水杯
没曾想火车上也缺水
一个幽怨而滋润的小故事。
现在这个时节的沙漠和草原美吗?

哈保奎诊所 发表于 2017-9-4 11:24
大水杯小水杯
没曾想火车上也缺水

列车到大一点的车站上水,如果运行时间长,期间用水量大,会有这种情况发生。
由此产生些小故事排解下旅行寂寞也不错。

卧云弄月 发表于 2017-9-3 22:12
自己的水杯是不能随便让人使用的,大集体就有个别不自觉的。从保温杯里取水自然的

有些人就不把自当外人。

哈保奎诊所 发表于 2017-9-4 11:24
大水杯小水杯
没曾想火车上也缺水

当年,从西安到库尔勒的火车属于快车,严格说与慢车没有什么区别,晚点是经常事情,一路让其它火车。坐这趟火车得有耐性,别指望正点到站。那些年我们习惯了。

东北虎 发表于 2017-9-4 11:45
有些人就不把自当外人。

集体单位不在乎的人们多的很,习惯了就行。

有些人就不把自当外人。

今天我有一个精致的水杯,已经使用月余,被一个小领导看见,硬是要走使用,搞得我哭笑不得。

卧云弄月 发表于 2017-9-4 12:47
当年,从西安到库尔勒的火车属于快车,严格说与慢车没有什么区别,晚点是经常事情,一路让其它火车。坐这 ...

见惯不惊了。

有些人就不把自当外人。

我们单位就有这样的人。常常端起别人的杯子就喝,还大着脸说,我不嫌乎你。
遇上脾气好的只一笑。遇上不让的就回击他,我嫌乎你!
他还对付着,我没病。
气得人家说,我有病。

张典 发表于 2017-9-4 13:20
我们单位就有这样的人。常常端起别人的杯子就喝,还大着脸说,我不嫌乎你。
遇上脾气好的只一笑。遇上不 ...

遇上这样的也没招。

遇上这样的也没招。

遇上这样的也没招。

在杯上贴 老肝炎 三字,同事相信吗?

月下采荷 发表于 2017-9-4 14:54

起初可以,时间长了就露陷

月下采荷 发表于 2017-9-4 14:54

起初可以,时间长了就露陷