切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【蠢萌】32蠢萌到家了

【蠢萌】32蠢萌到家了 [复制链接]

主楼
搜索本主题

这几天,被晏晏虐得遍体鳞伤,干脆来参加蠢萌大赛,将蠢萌进行到底。——小记。

上世纪70年代末80年代初,改革开放的春风都吹遍祖国大江南北了,我觉得我家生活水平提高并不明显,最爱吃的块糖还是不能敞开嘴巴吃。每次都得绞尽脑汁处心积虑地讨好财权紧握的母亲,成功率还极低。于是,我就多次咬牙切齿地幻想着能从家里偷到钱,自己去买来吃个够。

让我偷钱的幻想变成现实的是比我还小一岁的屋后邻居,绰号四疤瘌的黑牛。有一天,他拿一块用手一扯就变长的糖块来馋我。我一看就是那天我求母亲半天她也没给我买的软糖(后来知道是高粱饴)。母亲当时还吓唬我说,糖粘在牙上半夜虫会吃牙。看到黑牛变着花样扯软糖,我想咬一小口,黑牛没有给我,而是把糖纸递到我鼻尖说:“糖纸给你舔吧,上面的白面粉也可好吃可好吃了。”馋得直咽口水的我,接过糖纸,真就认认真真舔干净了上面的“白面粉”,就差把糖纸吞下去了。我这愚蠢的行为或许感动了抠门的黑牛,唤起了他的恻隐之心。他用指甲盖从扯得灰不溜秋的软糖上掐给我了一丢丢。

我口里含着那一丢丢都嚼到成水也舍不得下咽的高粱饴,发誓回家继续央求母亲去给我买一块来解馋。母亲竟然没在家,家里只有姐姐一人。馋急眼的我,就从母亲的“陪嫁宝盒”里偷出十块钱,攥在手里,揣进裤兜,斜穿一条马路,跑到一个新开的门市部里买软糖。那时五六岁的我还够不到柜台。只有踮起脚尖,怯怯地说道:“阿姨,我要买1分钱的软糖吃。”阿姨探出脑袋,用惊讶的眼神扫了一眼柜台下方的我,问道:“孩子,你谁家的娃娃?家在哪里住?爸爸妈妈叫什么名字?”我一听这是要告状的节奏呀,钱和糖统统不要了,扭头就跑,阿姨在后面边喊边追。等我跑回家里,跟已经回家的母亲撞个满怀,绕过她,挤进大立橱后面,躲了起来。  

一会儿工夫,门市部阿姨竟然追到了我家里,把10元钱如数交到了母亲手中。

每每家庭聚会,都有人不知不觉提及这事,惹得大家哈哈大笑。大笑之余,我在想,那时,人虽然贫穷,彼此之间那份纯朴的坦诚和信任多么难能可贵,这着实让今天的我们感动感慨不已。

长大后,母亲告诉我不买糖给我吃,是怕我跟姐姐那样生龋齿,以至于换牙后长出的新牙都歪七扭八,担心到时候我讨不到老婆。甭说,脸是包黑脸这个免提,浑身上下,我就牙齿又白又整齐,跟烤瓷了似得。所以,相亲时,我笑得很自信,恨不能把后槽牙都咧出来给她看。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
耶,一不小心又收到一篇,喜孜孜收入囊中。

板凳
楼主,好好笑一个给姐瞧瞧,咱看看你那大白牙有木有山楂树之恋里的窦晓白

地板
野妞 发表于 2017-8-26 17:24
耶,一不小心又收到一篇,喜孜孜收入囊中。

是吧,看到领导醉人的微笑,被虐的心情好了大半

野妞 发表于 2017-8-26 17:26
楼主,好好笑一个给姐瞧瞧,咱看看你那大白牙有木有山楂树之恋里的窦晓白

姐,甭说,活动完,我贴一片关于山楂树之恋的征文,变铅字的。为了引起你更多的青睐。

土匪 发表于 2017-8-26 17:30
姐,甭说,活动完,我贴一片关于山楂树之恋的征文,变铅字的。为了引起你更多的青睐。

土匪还是个文学青年呐,看来,咱这假把式的文学大妈可欢喜了,乖孩子,上进好青年。

野妞 发表于 2017-8-26 17:36
土匪还是个文学青年呐,看来,咱这假把式的文学大妈可欢喜了,乖孩子,上进好青年。

也不小了我。才不会,看你来源于生活的那些文字入心入肺感同身受的暖。

土匪 发表于 2017-8-26 17:42
也不小了我。才不会,看你来源于生活的那些文字入心入肺感同身受的暖。

瞧姐这一身正能量,感染同时带着身边大伙儿一同进步,哎

我小时候偷我妈三块钱,那时候有三块钱一张的票,到一家卖糖的人家去买糖,买了两个大糖棍,卖糖的把剩下的钱送回来,我妈赏了我一个大巴掌。

野妞 发表于 2017-8-26 17:43

只是正能量放光芒时,方式有时霸气。

疯老爷子 发表于 2017-8-26 17:47
我小时候偷我妈三块钱,那时候有三块钱一张的票,到一家卖糖的人家去买糖,买了两个大糖棍,卖糖的把剩下的 ...

不是说要去马尔代夫了吗老爷子?我妈没揍我,她有几个闺女可以转移怒火。

左手之方向 发表于 2017-8-26 22:14
原来是个宝贝疙瘩呀

左手之方向 发表于 2017-8-26 22:33
另一个身份还是土豪他爹~~

你小声点兄弟,她非要叫土豆,愁煞了。土豪多大气高端上档次。我去看看那妞儿憋出来了没,困得不行了

是晏晏那个骑车不是撞牛犊就是摔自家小娃的闺蜜么?
晚是晚点,一定墙裂欢迎!

不对。是与土匪情事那土匪。男闺蜜,晏虐得好,不然战线看不到这蠢萌帅影

都蠢萌到家了,看谁还比得过~

云在眉梢 发表于 2017-8-26 22:40
是晏晏那个骑车不是撞牛犊就是摔自家小娃的闺蜜么?
晚是晚点,一定墙裂欢迎!

这你都知道?!不过,不是。再猜。

云在眉梢 发表于 2017-8-26 22:47
都蠢萌到家了,看谁还比得过~

蠢萌妈给偷钱买糖的蠢萌开门——蠢萌就到家了。

欢迎土匪!
可萌到夫人了没有?

野妞 发表于 2017-8-26 17:43

总算是看到你钓到一个凯子来战线发文了。
继续努力
再钓15个给你个大红包。

左手之方向 发表于 2017-8-26 22:33
另一个身份还是土豪他爹~~

俺小镇家还有个土匪丫头呢,这就来了个土匪,晏晏也是丫头,这三人到底是啥关系捏。

高粱饴,看见这三个字,感觉好亲切

六指为挠痒 发表于 2017-8-27 06:50
欢迎土匪!
可萌到夫人了没有?

夫人?你是指晏晏还是?

沈眉珊 发表于 2017-8-27 08:10
俺小镇家还有个土匪丫头呢,这就来了个土匪,晏晏也是丫头,这三人到底是啥关系捏。

回眉珊:跟晏晏有关系。

我是来打酱油的 发表于 2017-8-27 15:28
高粱饴,看见这三个字,感觉好亲切

不如天津牛皮糖有嚼头。

土匪 发表于 2017-8-27 15:33
夫人?你是指晏晏还是?

哦哦
突然有失恋般的心悸
在二零一七年的七夕
骄阳依旧如火的秋季
突降一场黑色的冰雨
已是不该蠢萌的年纪
冻得肝脏都打着喷嚏
啊~!
心儿在无声战栗
哀伤在天际游弋。。。

六指为挠痒 发表于 2017-8-27 16:05
哦哦
突然有失恋般的心悸
在二零一七年的七夕

你这段回复,如果我还在蠢萌大赛的火热氛围中尚存一丝灵性。我可不可以理解成,你俩?你这是剃头挑子一头热,还是身无彩凤双飞翼……我得去问清楚,要不,七夕我们都别过了。这会儿我心脏拔凉拔凉的。

土匪 发表于 2017-8-27 16:15
你这段回复,如果我还在蠢萌大赛的火热氛围中尚存一丝灵性。我可不可以理解成,你俩?你这是剃头挑子一头 ...

哈哈哈哈
你谁啊的马甲啊
忒有趣了
唉,不管你是谁了
以后常来战线玩哈

六指为挠痒 发表于 2017-8-27 16:05
哦哦
突然有失恋般的心悸
在二零一七年的七夕

阿衫,明天才是七月七……