切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 花落红尘

花落红尘 [复制链接]

主楼
搜索本主题

题记:十三年前,有友因情困顿,颓居戎州,隐居数载,屡约不出。后与初恋重逢,爱恨再度浮沉。然光阴冷漠,人情两易,虽有一帘幽梦萦绕,也无可奈何。幽幽之心,切切之情,终娓娓道来,感其往昔如亲历,惜其真情如我心,遂作文共纪之。

那年,在眉山思朦镇的那个夜晚,我独自喝得酩酊大醉,从此,我再也没沾过白酒。你知道那晚我喝了多少酒吗?你知道那晚我为什么喝了那么多酒吗?你知道从那晚到现在的每一分每一秒我是怎样渡过的吗?
    那夜是我人生中最黑暗的开始。当我迷失于眉山白堰桥下,醉卧在河畔冰冷的石上,我心里无数次叨念着你的名字,期待你的出现,期待你那双有力的大手抱我回家,哪怕就此长眠在你温暖的怀里,不再醒来,我也无怨无悔。
    可我真的什么都不记得了,在我尚有最后一丝意识的时候,我没盼到你的到来,失去知觉的我也不知抱我回家的人是否是你。多年来,我也没有问过那晚你是否来寻找过我。
    我就这样从你永远丰富多彩的生活中悄然隐退,从此与你的温情无关,与你的欢乐无关。经过那一夜的沉醉,我就象落花离开了你的枝头,没有回头的时候。
    离别的川西平原是绝望的,心中忧伤如同离别前暴涨的绵河水,一阵阵翻过起伏不平的沙丘。我躲进川南一隅,
掩藏我的光芒,掩藏我的忧伤,掩藏我的绝望,在人潮如海的闹市中无声无息。

我虽如落花,虽则落了,但那缕香魂一直缠绕在你的枝头,一刻也不曾离去。虽远离了川西平原,但那些记忆如戎州至蓉城的千山阻隔一般,重重叠叠,绵亘悠长。在无数个午夜梦回时分,我频频望见你令人心动也令人心碎的身影,在每一个梦醒时分,我却只能独自为你、也为自己黯然落泪,默默饮尽这一日日的凄凉。
    我多想让你明白,我其实是怎样温柔多情的女子,但我从不在你面前流露我的“软弱”,就象你从不轻易对我诉说你的甜言蜜语。可你真的从未知晓我内心对你的柔情万种么?当你和别人一起或窃窃私语、或肆意开怀时,难道你一点也没看出、我那貌似快乐的笑语背后深藏了多少嫉妒和哀愁?
    我是真爱你的啊!你叫我要怎样对你倾诉?校园内外,绵远河边,城市角落.....何处没有我们的足迹?每个晨昏暮早,何时不见我多情的目光、不见我热烈的思念?你怎能不感知我视你为一生的梦想和关怀?
    请你告诉我!是什么让你如此狠心抛下深爱你的我,抛下我们往日美好的时光和记忆,决然作一只别人花下翩翩飞舞的蝴蝶?是什么让你淡漠了我们曾经象绵远河水一样流动不已的爱情?是什么让你不再眷恋我哀伤的眼眸?离别时,你甚至吝啬得不肯向我挥挥你那我想牵却再也牵不到的手,不舍得对我说一声再见,甚至不舍得多望我一眼!
    我也是倔强,一颗受伤的心依然高傲着,但那是绝望的高傲啊!带着这份仅存的没有任何意义的傲气,我蜷缩在川南一隅,就象一只受伤后的小鹿,找一个安全的地方舔拭自己的伤口。我拒绝了曾经的一切事和一切人,断了所有的联系。
    我是恨你的,疯狂地恨你!对你的恨就象我的爱一样激烈。但是这一切你都已看不到了,如同你不明白我有多爱你一样,无论我怎样生不如死般地苦苦挣扎,你都全然不知了。

若干年过后,无望的我已为人妇、为人母,心中的恨意和爱意慢慢化为一怀沉沉的惦念。偶然路过德阳,望见我们曾经一起爱过的天空,感觉中那些存留的爱的印迹依然那样鲜活,但是我心却早已死去。
    我以为我心死去,再也不会醒来,在川流不息的长江畔,我只是一个普通的妇人。那天,当你的手扣响我岑寂的房门,当你再次出现在我面前,重见七年未见的你时,我的心已没有狂跳,在你面前我依然得保持着倔强和高傲。如果没有几年后那情人节的意外重逢,关于你的回忆,也许就只能停留在校园里了。也许天犹怜人,安排我俩再次重逢,面对你的解释,顷刻间我所有的怨恨都变得苍白无力。我毫无怀疑地接受了你的解释,甚至理解了你当时的选择,我又为你而复活。
    我沉浸在失而复得的喜悦中,感叹时光终于倒流啊!我绝不再掩藏自己,依偎在你宽厚温暖的肩头,闻着你熟悉的味道,我感觉自己依然如此年轻。
    我多希望我们能回到过去,重头再来,但理智总是告诉我:这毕竟只是希望,只是梦。我依旧在不辨未来中等待。每次听说你要来戎州,这个念头又不断地升起。我小心翼翼呵护着这来之不易的光阴,却又只能无望地期待着一种允诺并默默隐忍。
    渐渐地,你来的时候少了,你的问候也少了。许多夜里,我隐身上网,望着你的QQ头像,有许许多多的思念和失落想对你倾诉,但一旦你到来,我却无语可言。我希望你过得好,除了这,我不敢轻言其他。我知道,爱来如潮,爱去也无可阻挡,你再次在我生命中掀起的浪花终究不过是昙花一现。
    坐在江边,任脚边的江水击打着堤岸,任对岸山顶的风不停地吹下来,我只贪恋这一刻的相聚,胜似我那一日日孤寂的守望。当一轮皎洁的圆月冉冉升起,照耀着戎州这偏远的小城,望着夜色下你的身影,想起眉山月,想到此月曾经照思朦,想起十年前酩酊大醉的自己,这满江的月影就是我零零碎碎的爱恋啊。我爱!从那日分别,今生你我竟真的就此无缘?!
    你去了,我又回到空寂的家。推开窗,我深吸一口夏夜的空气,城市某些熟悉的角落里仍残留你的气息。凭此永不消失的气息,我感觉你还在。虽然夜色里总有花暗自飘落,我已经沉睡了。梦里,就象流水与青山同在,你一直与我在一起.....

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
赏读!!

板凳
宜宾,应该是个美丽的小城。

地板

前日小镇有“往事不如烟”活动,我未能践诺,也不曾向珊及小镇诸君致歉。当初言虽真心,后不践则失信,经珊批评指正,我深感惭愧。现借此旧贴,正式向珊及诸君致歉!

欢迎云在眉梢光临小镇。

欢迎云在眉梢光临小镇。

眉山是个古城,古称眉州。
哎,与我们沈老师芳名谐音啊。

好文赏读。看情感故事,也了解下蜀地风光。

问好井冈!

井冈 发表于 2017-8-11 13:55
宜宾,应该是个美丽的小城。

是的。宜宾古称戎州,如今又称酒都,产五粮液的地方~

张典 发表于 2017-8-11 14:16
眉山是个古城,古称眉州。
哎,与我们沈老师芳名谐音啊。

张典 发表于 2017-8-11 14:12
欢迎云在眉梢光临小镇。

问好张典!
欢迎光临四川!

谢好茶!

云在眉梢 发表于 2017-8-11 14:25

是啊!好地方!

花落红尘,细润无声。
任凭,心事在卑微而无望的爱情中零落成尘。
写着写着我就想跑题。
塘,赶紧发照片来验明正身。
这分明就是一幽怨凄婉的小女人嘛!

爱情中,输的总是只懂得付出而不懂得撤离的那方。
文笔若溪,潺潺而清幽;
心情恰梅,疏疏而冷俏。
时光能够给予恋人重逢的机会,却不肯成就一份永恒的爱情。
又或许,爱情本来的面目便是如此。
塘,你又着相了。
郁郁的气息又来啦。

看来这女主是阿塘的好友。
如此信任你,倾诉她的另一段感情。

云在眉梢光临小镇,小镇有你真精彩!

这是捧在手心上的精品美文

内容十分凄美。从头至尾吸引人一气看完。

认识文中川妹,荣幸。

欢迎佳作再次光临小镇。

长知识。

思蒙镇,不是思朦吧?

宜宾三江汇合处。
万里长江第一城。

晏晏 发表于 2017-8-11 20:47
花落红尘,细润无声。
任凭,心事在卑微而无望的爱情中零落成尘。
写着写着我就想跑题。

不早验明了么?是以朋友角色写的。题记里那美女。

晏晏 发表于 2017-8-11 20:51
爱情中,输的总是只懂得付出而不懂得撤离的那方。
文笔若溪,潺潺而清幽;
心情恰梅,疏疏而冷俏。

谢晏子!不用担心,基本莫事。是老贴~

沈眉珊 发表于 2017-8-11 21:08
看来这女主是阿塘的好友。
如此信任你,倾诉她的另一段感情。

嗯,同届校友,毕业同城工作。

卧云弄月 发表于 2017-8-11 21:17
云在眉梢光临小镇,小镇有你真精彩!

谢谢!
周末愉快!

卧云弄月 发表于 2017-8-11 21:19
认识文中川妹,荣幸。

光临宜宾,便有机会认识