切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 【往事并不如烟】10 我的小学

【往事并不如烟】10 我的小学 [复制链接]

主楼
搜索本主题

对小学的回忆,真的好难,因为快要过去半个世纪了。脑海搜索结果多数是“坏”的,“好”的反而见少。
      一、        赌博
      读小学五年级时,一次正上算术课,同桌的松钗(男同学)不小心将一颗小石头子(弹弓必须配备的子弹)滑进了肚子,却不停向我夸耀。我说我没看见,吹什么!
      他说:“你敢和我赌么?”
      我回答:“赌啥?”
      “我再吃一颗石子,你输我5毛。行吗?”
      “赌就赌。”
      当时正在上课中,交易是悄悄轻声进行的,同时还要一边看着老师讲课。松钗在没有监督状况下,又吞下一颗石子。当然我也就借此赖皮,没有看见他吞石子,正看黑板呢!
       终于下课铃声响了,老师一走出教室,松钗就拉住我,要我兑现5毛。我们在争吵时,同学们围过来问原因。松钗高举5毛钱,向大家炫耀自己的“武功伟绩”,还说“谁敢吃一颗石子,这5毛就归谁!”
       吕兰芳过来拿走他手中的一颗石子,在众人面前,毫不犹豫一吞而下,接着也不客气地拿走松钗手中的5毛钱,飘然而去。
       那年代,5毛钱在儿童时,是很丰富的一笔巨资,我口袋里没有,只好一赖到底。松钗中餐费被吕兰芳赢走,也饿了一餐(有2课石子在肚)。
      下午上课前我和松钗被班主任老师狠狠训了一刻钟,兰芳倒没事。
      二、        打架
      为何打架我记不清楚了,应该在四年级的时候。一个叫定森的同班和我在教室外面(课间休息15分钟)打了一架,并以我胜利而告终。
      那时打架不是以拳头来往,只是摔跤式的进行。我个子比对方小,但我的腰部韧性十足,结果他只能靠双手紧握窗口上的木架(没有玻璃的木格子窗)上才不至于摔倒,当然是我赢了!
      一生中没和人打过架,因此只记得这次。
      三、        单裤赤脚
       上小学一年级时,在冬天,我是穿着单裤(现在如劳动裤厚度)、赤脚上课的,当时教室里窗户是没有玻璃的,怎么抵的住寒冷,现在想想都感到可怕!一年级以后倒都有鞋子穿了,为啥一年内能翻身,现在无论也想不出原因。
       课间休息,在操场上则又好多热身的活动:马车(三人搭成马架,上面做一人)相互碰撞;滚铁环、跳绳……
         四、        亮嗓子班长
       一年级时还不是班干部,三年级就是当正班长了,四、五年级还是班长。四年级开始任少年先锋队副大队长,五年级还是副大队长。没有升正的,可能是我的个子太矮了,小时候绰号叫“日本人”,导致我长大了还是同鲁迅一般高。小学一年到五年级(实验小学五年制的),都是坐第一排的位置,可见个子是矮。而小个子能够当上班长,当然凭学习成绩。
        那时候全校约七百多学生(全县第一大学校),在上午两节课之后有个课间操,全校学生都在操场里结合,当时还没有喇叭,我站在学校大门口做领操的,可见声音有多洪亮。
        四年、五年级时的六一儿童节的庆祝活动,少先队队列行走,都是我喊指令,当然最后还得向大队长汇报列队结果。
        五、        被父亲告状
       在学校,最后三年都是三好学生,但是在四年级时还是被父亲告了一状:在家不听父母的话!
       一次贾校长在全校学生大会上,不点名批评了我:“作为一名三好学生,不仅要听老师的话,回家还要听父母的话!有位家长就为子女在家里不听话向老师告状来了,希望这位学生要改正缺点,也要好好听长辈的话,做个真正的三好学生!”
      父亲都不管我在学校的名誉了,好在贾校长还给我面子,让同学们去猜吧。我肚子里很清楚,我父亲曾经在我“不听话”时有过警告提示。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
记忆的碎片也闪光

板凳
把一个个脚印串联起,就成了长长的人生路。

地板
石头吃进去肯定消化不了吧?后来没肚子疼?

你们那个课间坐马车的游戏,我们这也有,我们叫坐轿子。
我觉得叫坐轿子比坐马车更贴近实际。

当父亲的很无奈,在小学阶段的孩子,确实更信奉老师的话。

那些雷同的曰子终究会被忘却。特殊的经历才会被人们记下。

沈眉珊 发表于 2017-7-3 12:56
你们那个课间坐马车的游戏,我们这也有,我们叫坐轿子。
我觉得叫坐轿子比坐马车更贴近实际。

还是叫”战车”比较恰当,总是要”战斗”的,轿子,则失去了战斗性。坐上面的人要去推对方战将,将其推下“马”就是胜利。
三人做马的,主要是撞击对方马车,撞对方马车散架,也是胜利。

沈眉珊 发表于 2017-7-3 12:54
石头吃进去肯定消化不了吧?后来没肚子疼?

吃小石子,没有问题,后来两位同学都没事。因为做弹弓“子弹”,都挑圆圆的,又小又圆的东西,好“出宫”。

沈眉珊 发表于 2017-7-3 12:57
当父亲的很无奈,在小学阶段的孩子,确实更信奉老师的话。

真的是这样的,还是做老师的了解情况。赞!