切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 说鸡(上)

说鸡(上) [复制链接]

主楼
搜索本主题

时间如流水,转眼又要过新年了。今年是鸡年,朋友圈里,与鸡有关的话题自然多了起来。“饮食男女,人之大欲存焉”,说来说去,无非是鸡的美味。

清代著名诗人袁枚的《鸡》诗:“养鸡纵鸡食,鸡肥乃烹之。主人计固佳,不可使鸡知。”鸡们养肥之日却是将死之时,连商量的余地都没有。纵然鸡不知道它的主人的养它的目的是为了“烹之”,当它们被屠宰的时候,也会恍然大悟。就算知道了主人的诡计又能怎样呢?它们也无力反抗啊!诗人因此对鸡不幸的命运深表同情,同情不能改变鸡的命运。鸡的味道实在太鲜美,由不得人们不去吃它。

人们不但要吃鸡,而且花样翻新,研究出多种烹调方法来。早在民国时期老上海的菜馆里,就有“一鸡五吃”的烹饪技术。一鸡五吃 ,我无缘得见,更遑论大饱口福。平时,我很少下馆子,碰上单位聚餐,没办法我才去凑热闹。那次,在济南一家川菜馆里,有个服务员能说会道,她不但给我们推荐了一道宫保鸡丁,还把宫保鸡丁的来龙去脉讲得绘声绘色。

话说清朝末年,鸦片泛滥。一位叫丁宝桢的官员被派到四川万县任总督,专门负责本地区禁烟。在禁烟的过程中,丁宝桢接到不少检举儿子丁君实的举报信。丁宝桢反覆查证,发现儿子不但吸鸦片,还参与贩卖鸦片。丁宝桢为了起到威慑的效果,决定大义灭亲,将儿子判了斩刑。儿子死后,家仆丁安守灵的时候,也控制不住,在一旁吸起了鸦片。丁宝桢大为光火,想再斩家仆。夫人过来劝解道:“光靠严刑酷法是解决不了实际问题的,还是想想别的办法吧!”丁宝桢觉得夫人的话颇有道理,就在房间里踱来踱去,彻夜不休想禁烟妙招。

家里的厨子担心总督大人身体会吃不消,就想做一道好菜给总督吃。当时,厨房里没有好的食材,只有一小块鸡脯肉摆在那里。厨子是个聪明人,他找了一些配料,和鸡脯肉巧妙搭配在一起爆炒。端上去之后,丁宝桢一看食慾大增,吃了几口就心生喜悦,忙问厨子是什么菜名?厨子说就叫“宫保鸡丁”吧!原来丁宝桢曾经有个封号叫“太子少保”,人称“丁宫保”。吃完宫保鸡丁后,丁宝桢心情极佳,很快想出了如何快速有效禁烟,并在四川一带留下了突出的政绩。这道叫“宫保鸡丁”的菜也就理所当然成了四川名菜。

我们听了服务员的解说,都认为必须尝尝该店的宫保鸡丁。菜上了桌,红辣椒丁、青椒丁、花生米、鸡脯丁等一目了然,红的红、绿的绿、白的白,交相错杂,果然喜人。那是我初次吃宫保鸡丁,随大家吃得很嗨!吃完之后,经久不忘。

今年中秋节,老家来了亲戚。这个亲戚实在,从老家逮了两只活公鸡来。一时舍不得宰杀,放在地下室里,每天天不亮两只鸡就“喔喔喔”叫起来。三更灯火五更鸡嘛!责任所在,不能不叫。但是这叫声招来邻居厌烦,找到我家门上来表示抗议。看来,雄鸡一唱天下白,不适合于城市。睦邻尤为重要,只好舍弃鸡的性命。开口让老公宰杀,老公说太血腥,宁可不吃也不杀生。末了还引用了孟子的一段话:“君子之于禽兽也,见其生,不忍见其死;闻其声,不忍食其肉。是以君子远庖厨也。”

理由挺充分,不杀就不杀吧!我只好请邻居方大伯宰杀,作为报酬,其中一只公鸡给了人家享用。在村里,这叫“见一面,分一半”,何况人家动手了呢﹗方大伯活干得地道,宰杀好的鸡,鸡毛都不见一根。

这可是土生土养的活鸡现宰,吃一次不容易。请了闺蜜来吃,顺便支招,看看怎么吃?闺蜜也是个吃货,对于吃鸡颇有心得。她建议切下鸡翅膀,做一小盘“贵妃鸡”。我问,一共两翅膀,能凑一盘菜吗?闺蜜说,翅膀不够,蔬菜来凑。哦,这跟丁宝桢吃的“宫保鸡丁”差不多啊!

翅膀由闺蜜做主,主体鸡按我老家的做法,我乾脆来个“油炸虎头鸡”。 虎头鸡,传说与我老家附近的一个乡镇有关。据传,明朝嘉靖年间,有位将军带兵远征,来至乐安一带(今山东广饶码头镇)落脚。热情的当地老百姓准备杀鸡待客,听说大将军吃不惯清炖鸡,当地村民便用面糊将鸡块包裹,油炸后再用水炖来给将军吃。谁知,将军试吃几块后,便拍手称绝,说这种做法,肉骨容易分离,味道异常鲜美。当地人便求将军赐个菜名。将军觉得面前的鸡块,色泽金黄,虎头虎脑。他灵机一动,便说此鸡就叫“虎头鸡”吧!将军觉得好吃,百姓们觉得倍儿有面子,渐渐都喜欢上了这种吃法。闺蜜听我说起掌故,她也不甘示弱,说起了“贵妃鸡”的掌故。

贵妃鸡,顾名思义,这菜与贵妃有关联,而且是大名鼎鼎的杨贵妃呢。当年,杨贵妃经常和唐明皇对酒当歌,醉生梦死。饮完酒之后,尽出洋相。有一次,杨贵妃喝迷糊了,一边翩翩起舞,一边说醉话:“臣妾要飞上天!”唐明皇以为贵妃要吃“飞上天”这样的美味,立刻下令让御膳房做“飞上天”这道菜。这可把厨子难住了,有个厨子认为“飞上天”就是天上飞的老鹰。大家赶紧去射猎了老鹰来,无奈,老鹰的肉酸不拉几的,很不好吃。有个厨师灵机一动,找了几个鸡翅膀,剁成几段。和香菇、青椒、笋片合在一起焖烧,总算做出一道“飞上天”。唐明皇夹了一块鸡翅给杨贵妃吃,杨贵妃喜滋滋吃,又问这是啥菜这么香啊?臣妾从未吃过啊!唐明皇说,这就是你说的“飞上天”啊,以后赐名“贵妃鸡”吧!

做这道菜的厨子是苏州人。他告老还乡之后,把“贵妃鸡”的烧制方法带回家乡,“贵妃鸡”成了苏州名菜。

家里没有香菇和笋片,我想去买。闺蜜说不用, 做菜可以举一反三,土豆、 胡萝卜、 西红柿 、圆都可以做配料,而且味道也不错。这道“贵妃鸡”我就交给闺蜜主厨了。我专心炸我的“虎头鸡”,炸好的虎头鸡,足足有一盆,堆成一座小金山,煞是诱人。虎头鸡炸好了,不能直接吃,还要回锅炖。山药切成块,炖在一起,有荤有素,营养丰富。这是老家传统的吃法。

贵妃鸡端上桌,物以稀为贵,闺蜜的孩子和我的孩子都抢吃,翅膀就那么几块,我和闺蜜根本没尝到“贵妃鸡”啥滋味。两孩子连搭配的菜蔬都不放过,一边吃、一边嬉闹说︰“飞上天,真好吃!”虎头鸡呢,我自己吃得津津有味,却不受大家欢迎。我明白了,虎头鸡是我儿时的美味,我已经习惯了那样吃。这种烹饪法来自民间,只在局部地区流传,很难造成大的影响。而“贵妃鸡”来自宫廷,它的出身高贵,人们对这道菜也刮目相看。

“贵妃鸡”的外观和“宫保鸡丁”有得一拼,难怪它们都是大饭店里的招牌菜,吃鸡也要吃个色香味俱全哪!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
港媒作品两枚敬献豆豆风花
还有两枚新作不敢发出,人家需要首发稿哩

板凳

地板
欣欣芳草 发表于 2017-6-30 12:15

嗯。等人家首发了,再用来分享吧~

欣欣芳草 发表于 2017-6-30 12:15

看完了。宫保鸡丁我吃过几次,贵妃鸡没有尝试过~

据说香港人特别喜欢研究吃
我呢,只会吃,自己做不来

金豆豆 发表于 2017-6-30 14:40

风花 发表于 2017-6-30 14:53

从大公网复制来,有几处错误

从大公网复制来,有几处错误

金豆豆 发表于 2017-6-30 14:40

贵妃鸡我也没吃过呢,哪天我们约好去欣欣家吃

构思了一篇《五莲泉》,晚上写

给晚报写稿,不需要首发,这点非常好

每次,我要搁笔不想写了,都有熟人鼓动我写,那就先写吧,我不是固执的人。哈哈

欣欣芳草 发表于 2017-6-30 16:52
每次,我要搁笔不想写了,都有熟人鼓动我写,那就先写吧,我不是固执的人。哈哈

交友若此,挺好。相互敦促~

风花 发表于 2017-6-30 15:31
贵妃鸡我也没吃过呢,哪天我们约好去欣欣家吃

这个可以有。。。

风花 发表于 2017-6-30 14:53

我以前也爱研究吃的。现在被先生惯的四体不勤五谷不分。。。

能上图就更好了。
老家广饶一代的?你们老家那边的冬枣挺好吃。

呵呵,写得不错。但感觉有点为成新篇强凑鸡的感觉。

看完文章之后,满口生津。

今年国博里专门辟了一个位置,关于鸡的画,鸡的玉器,鸡的陶器瓷器。。。。

非常精彩,有机会把照片传到这里

哥勒个去,大吉大利,晚上吃鸡的回复也删除。
你们脑袋里装了些啥嘛?

不懂这句网络语言的背后黑手的黑手党,请百度,大吉大利,晚上吃鸡,究竟是什么含义。哥勒个去。
和一群奥特的人在一起玩勒个累——