切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

长门赋 [复制链接]

主楼
搜索本主题
长门赋
文/西湖哥

“忽寝寐而梦想兮,魄若君之在旁。惕寤觉而无见兮,魂迋迋若有亡/左右悲而垂泪兮,涕流离而从横。舒息悒而增欷兮,蹝履起而彷徨/夜曼曼其若岁兮,怀郁郁其不可再更。”司马相如的《长门赋》,一直是我比较喜欢的一首骚体赋。明月照着清清的夜,风声凛凛中一缕芳魂哀哀长鸣,多少感伤,郁郁心怀。

陈阿娇承受着可怕的孤独徘徊在深宫,习惯地悬镜自照,虽然妆扮齐整,却只能独度清宵。愁怀郁郁的痛苦使得她用黄金百斤请司马相如写赋,希图感动武帝。有没有复得宠不管这故事有多狗血,我窥破的是历史烟尘中的一点真心。

《长门赋》是司马相如向《离骚》学习进行创作的作品,并兼具《国风》、《小雅》二者之长,具有靡丽工致的特点,显示了“以悲为美”的美学风格。

能写《长门赋》的司马相如也有薄情的一面,所以文君才会写《白头吟》以自叹。

热闹与喧嚣的城市,每一个人都有着自己的故事。人生短长,爱或不爱,并无别事。

人生如梦,多少往事在记忆的尘烟里散尽,回忆终是虚妄。

有的人,一去不返,消失在我的视线;有的人,因为文字的缘故,我对她总是有割舍不断的感情。

再次沉醉在清香美丽的文字里,怦然心动。想起清香九年前的那篇《寂寞之城》的文字,犹记得是写一个女子,和W城卫生局局长H之间哀婉缠绵的情感故事,忧伤动人,至今耳熟能详。清香的文字,总是那么美丽与哀愁,让人心醉神驰,我每篇必读,字斟句酌,如琢如磨。

清香说她在文字里或哭或笑,释放快乐和悲伤,企图用文字能唤一个相似的灵魂前来相认,然后在字迹和心路的蜿蜒处,遇到一个人。

清香饱满的情深那是因为她有一颗澄定善感的心,如两个人的隐秘共舞。

文字是唯一的救赎,清香将痛楚隐藏在伤感优雅的叙述里,欲说还休。这绝对是一个有内涵的奇女子,ID头像图片中那一根灼尽无限寂寞的烟缭绕了多少故事。虽素未谋面却在九年前就见过清香的照片,明净的脸,哀婉的颜,忧伤妩媚,幽怨而空洞的眼神让人颤栗,有一种魅惑躲在深处,文字和美貌都令人倾倒。我曾经心血来潮有过疯狂的念头,踏遍长沙大大小小的医院也要找到清香这个奇女子,一见终是喜。

向往,仅仅是向往,一如向往宁折不弯的高洁,无关迷离。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

那个啥,咱能不抄吗?
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳

撩妹撩嫂的,也要拿出真本事来是不是?
见一个爱一个的毛病得改;说走就走明天还回的毛病也得改。
孩子怎么就长不大呢真是奇了怪了智商看来真是硬伤。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

地板
许仙 发表于 2017-6-24 11:31
孩 ...

乐死了。醉笑啊,你狗屁不懂,天天披个马甲跟在我屁股后面瞎逼逼,呵呵

孩 ...

拍哥早把你逐出师门,你尽管瞎逼逼吧,反正也不用担心丢你师傅玉玲珑的脸。呵呵

醉笑啊,杂谈在搞同题迎你过去的师傅,你披个马甲做阴损下作的事,也要分时候不是,别形成绝妙的反讽哈,呵呵

真想不通当初玉爷怎么会收了醉笑这个龌龊的徒弟,呵呵

醉笑啊,我本来没想揭穿你这个“许仙”的马甲的,看在往日“兄弟”情份上,给你留了几分薄面,可你自己一天到晚跟在我屁股后面瞎逼逼,我忍无可忍啊,是吧是吧,呵呵

孩 ...

哈哈,他抄的是字,是段,你抄的是底,是家啊😂

诗意天涯 发表于 2017-6-24 13:22
哈哈,他抄的是字,是段,你抄的是底,是家啊😂

醉笑这孩子就喜欢瞎逼逼,这么多年我早就习惯他了,呵呵。

不相信。某大文人还有剽窃的兴趣吗?
真有就奇怪了。

墓歌 发表于 2017-6-24 15:47
真有就奇怪了。

大作家自降身段抄网文,奢华的低调。

花若叶 发表于 2017-6-24 15:51
大作家自降身段抄网文,奢华的低调。

姨夫啊,不带胳膊向外拐的,呵呵。

墓歌 发表于 2017-6-24 15:47
真有就奇怪了。

醉笑就那样,多年未改,我早习惯了,呵呵。

武林高高手 发表于 2017-6-24 16:08
姨夫啊,不带胳膊向外拐的,呵呵。

嗨,教你走正道。你又不是不会写,抄那些没用的干嘛。

花若叶 发表于 2017-6-24 16:34
嗨,教你走正道。你又不是不会写,抄那些没用的干嘛。

乐死我了,今天才发现你喜欢和醉笑一样瞎逼逼