切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 『致我们终将失去的爱人……』

『致我们终将失去的爱人……』 [复制链接]

主楼
搜索本主题

【写在前面的话】——正文不够前言来凑

这次论剑活动,我意外的收获就是结识了三三,而我想,她意外的收获,除了成功地扮演了神婆,gouyin着大家用故事接龙的方式,旁逸枝桠出很多值得回味的桥段。她还恰到好处地为书房打了广告。她在群里说了不下三次书房举办《致终将失去的爱人》活动,让孔布去支持一篇,没要求姐妹去。这正是三三的明事达理之处,她看似大大咧咧,其实是个行事特缜密的人,她只想为难男人,对于姐妹,自愿从心丰俭由人。可布布有这雅致也没那闲情,他满眼满心都是白月光,香气扑鼻衣衫稀薄的国际章站他面前他都不正眼瞧一眼。于是呢,既然姐妹一场,我打算去支持下三三。跋山涉水跑去书房一看,吓得我大气不敢多喘地又窜回了娱乐版。我也就在娱乐版里信心满满,不敢说文字比神经写得好,但一定比他写得长吧。真没有贬损神经的意思,除非贬损他能当饭吃。本想冲出娱乐走向书房,去贴一篇旧文,让书房的亲帮忙纠正下语法、改一下别字、梳理一下思路、匡正下立意啥的,拿橡皮擦了写写了擦的试了三回都没勇气把帖子发射出去,还是贴娱乐吧。这里谁笑话我不用害怕,算是比较熟悉吧,他们笑起来,我不用瞧就知道龋齿在哪个位置。有本事就笑啊。
太神经兮兮了我,正文不够前言来凑。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

我上高二的那年,随老爸工作变动转学到了江北的Z城求学一年。
.
    这一年中遇到的许多人和事渐渐被光阴洇开稀释,淡出了我的记忆,唯有门前那棵梧桐树上的梧桐花印象依旧,灿烂如霞。

那年,十七岁的我站在那棵树下,许久,直到发间肩上脚下落满了梧桐花,有一朵打湿了我的眼睛,泪滴像断线的珠子,哗哗下。

从我的家乡N城到Z城,虽然相隔不到四百里,可说话的语调语速相差很大,一开口讲话就被周围的同学戏称为“小南蛮”,搞得性格开朗的我情绪一度很低迷,性情也有很大变化。怕受伤害,与同学交往时,先把自己身上的刺儿张开,逮谁刺谁,跟同学关系蛮紧张。

心情不好,两地的课本进度不一样,再加上老爸工作忙,只管我吃喝不问我功课,我的学习成绩也成了班上同学笑谈的话柄。原本也不爱读书的我,开始以各种看似合情合理的理由拒绝到校上课。

一个长得很不起眼的男生主动要求做我同位帮我补习功课。小眼睛,尖下巴,像个营养不良粗粮揉捏的窝头。
.
    人真是不可貌相,窝头竟然是学习成绩全班数一数二的班副。这还不算他最大的优点。他最大的优点是好脾气,爱助人为乐,与每个同学关系都很融洽。也因此,我给他的起的江湖绰号“窝头”很快冲出班级走向全校。他一点也不介意,每次唤之,应声响亮。

三个月后,我成绩薄弱的地理英语两门功课,在窝头的帮扶下直线上升,再加上我的强项语文数学,结果,那个学期末的考试中,我竟然放了高产卫星,脱贫致富,总成绩问鼎全班第一。

开始有同学编排我与窝头纯洁的“哥们”友谊,整得好脾气的窝头竟然为了维护我的声誉与人动手掐架,耳垂挂彩,还缝了针,也丢掉了班副的头衔。原本心里或许没什么想法的我们,再班级座排的空隙狭路相逢时,竟然有几次上演了类似那种篮球场上与对手左右躲闪腾挪的尴尬场面,但心底却彼此更加信任,也多了一份心照不宣的默契。再对视窝头时,心底氤氲出别样的欢喜。好在,这时,我要随老爸返回N城上学。

窝头告诉我要送我两束花作为礼物,是塑料花,还带有俩白底青花的花瓶。不能被家长同学看到,如何送怎么收,成了比那时的三角函数立体几何都费脑细胞的棘手问题,一如莎翁所言——To be or not to be that is the question !方案设计了两套,最后,我们商议先用三十六计·胜战计中的瞒天过海,决定把礼物光明正大直接送我家。

我家当时住军区大院,大门双人站岗,二门单兵把守,吓得窝头没敢走进,只有执行第二套方案。绕到大院后面,把花和花瓶放到等候在那里许多年的一棵枝繁叶茂的梧桐树下,然后,窝头退后几米开外,躲到树后,我从楼上飞奔而下,踩着落满一地粉色似霞的梧桐花,弯腰把插满各色塑料花的花瓶捡起来,揽入怀里,目送开心的窝头转身离去。那天,窝头竟然没有回头,而是透过不时下落的梧桐花,像完成了一项神圣而艰巨任务的战士,唱着“日落西山红霞飞/战士打靶把营归/把营归/胸前红花映彩霞/愉快的歌声满天飞……”归去。

当晚,老爸告诉我一个令我惊愕的消息,明天要提前返乡。我说,要与同学老师告个别再走,老爸说,不用了,还会再回来;我说,我要去学校取回自己的作业本,老爸说,不用,买新的。

那夜,窗外忽然飘起了春夏之交不大不小的一场雨。我抱起花瓶,走到窗边,临窗听雨。雨越下越大,那棵梧桐树上的梧桐花大把大把被雨滴砸在了地上,我推开小窗,想看清它们的模样,一瓣梧桐花被一股疾风斜吹到窗台。我把它收起来吹干,夹进日记本子深处珍藏。月夜如水漫过心海,灯下,我泪如雨注,泪如雨注……

展开花瓶深处窝头随花写就的一首小诗。
    我喜欢你
    可是我不敢对你说
    我怕我说了会S掉
    我不怕S
    我只是怕我若S掉
    再没人会像我一样
    喜欢你

板凳

有位亲问我“以后跟窝头还有没有联系”。是的亲,跟窝头以后还有联系。都已成家立业的我们,没有什么故事再延续的。如果大家非要想往思想深处挖掘出点东西作为茶余饭后的谈资的话,那我就给各位亲八卦一下唯一一次见面的盛况嗦。分两种场景去泼墨哈,一种是所有同学在场时,一种是跟窝头独处时,你们感兴趣的留在最后,先说第一种可能。
   .
Chance one

那年我再次回到Z城时,在同学为我接风洗尘的晚宴上,我终于又遇到了差点成为我初恋的同桌小窝头,还有成功地阻止那朵玫瑰花儿绽放的一介“辣手”——我的班主任教数学的吴老师。后来,我才知道,这些都是窝头安排的。

30好几的窝头不再是当年那般瘦小和赢弱,被光阴浸泡地像服务生刚端上的那盘银耳,白白胖胖,不变的是贼亮的眼睛里投来的那抹迷人的目光;吴老师也不再那么年轻俊朗,起了褶皱的脑门被岁月打磨得更加智慧和锃亮,不变的是温暖如初、灿若弥勒的笑模样。

我,依然也没变,脑海中永远都有取之不尽用之不竭的“坏念想”。于是我重操旧业,导演了下面的情景剧。

“问一问在座的各位兄弟姐妹,对我们当年语文老师逼着我们每位都必须全文背过的《琵琶行》谁还能背过?”大家摇头。“那,印象最深的那一句总还记得吧?”齐声回答:“江洲司马轻衫湿!”又问:“还有吗?”默契配合剧情发展又心知肚明的他们故意把头摇地像赵薇的《拨浪鼓》。继续启发:“有一首当年为我们决战高考万马齐喑的学习生活,注入一点激情的那首小诗还有人记否?”异口同声:“当然,还会!”“那好,我起头喊一、二、三大家一起背。”

我们用筷子打着拍子,一如当年用铅笔敲打着课桌,和着二十多年的岁月,像一群乐而忘忧的孩子一字不漏地齐唰唰背过:“我爱你/可是我不敢说/我怕说了我会死掉/我不怕死/怕我死了再没有人会像我那样地爱你。”看到在我们爽朗的笑声里吴老师一脸错愕的表情,我心底泛起君子“报仇”十年不晚的喜悦。

当初为了传来的写有这首小诗的便条,窝头被罚请家长拎回,我则要当众说出诗的原创作者是谁?倔强的我临危不惧,才思敏捷,霎那间脑海中又闪现出裴多菲的一首稔熟于胸的小诗“生命诚可贵,爱情价更高;若为自由故,二者皆可抛。”这给只懂前两句的我凭添了无穷的勇气,我大义凛然地反问吴老师,“老师,你要是说出来纸是谁发明的,我就告诉你诗是谁创作的?”没想到同样年轻气盛的吴老师不屑地回答道:“三岁娃娃都晓得,当然是蔡伦了。”我一阵窃喜,哈哈,上当了吧,给您老人家竖个杆,原来您也会跟我们一样往上爬。于是我及时抓住长自己威风的有利时机,大声反驳道:“不对!老师,是西汉劳动人民,蔡伦只是改进!”偏偏这时一向不解风情、老实巴交又义气十足的历史课代表拿着书主动站起来说道:“老师,书上写着呢,她说得对。”全班哄堂大笑,“坐下!谁让你站起来说话!”吴老师恼羞成怒,看来真生气了。惩罚自然跟着升级,我被加罚擦一周的黑板,对“好逸恶劳”的我来说,那一刻心底就埋下了今天“复仇”的种子。

经过这次“严打”,“儆百”的作用在同学中立竿见影,据说,一个个像惊弓后的鸟儿,短暂的禅定、打坐、顿悟后,出世成沙漠中一队高低起伏的驼峰,忍着青春的寂寞,耐着七月的酷暑,带着对绿洲的渴望,抬头看天,低头喘气,无可奈何地和着吴老师的指挥棒一路高歌猛进。那年,据说我们班为母校高考本科上线总人数创造了新的历史记录。

短暂的错愕后,吴老师也拾缀起随粉笔尘沫一起碎落的记忆,笑着用被烟丝熏黄的大手,像把摇摆的电风扇绕着圈点着头,指着我们每一个,“你们这帮永远也长不大的调皮鬼。”然后把巴掌落在离他最近的我头上,“还有你,调皮鬼中的鬼精灵,什么时候能长大呀?!”

我赶紧及时送上献媚,“老师,跟你在一起,不是不愿长,不是不想长,怕只怕长了也一样让你神伤。”

同学们眼睛里笑出了幸福的眼泪,泪水的源泉正是当年被敬爱的吴老师摇曳一地的玫瑰花。

地板

换故事,换心情,换歌曲——好难唱,差点憋煞。忽略调调,听那个味儿。

Chance two——好吧,我说实话。

那次分手后,我就没有了任何窝头的消息。因为那时还不像现在通讯手段这么多元,很容易联系到想要约见的一个人。

我回到原乡后,开始比较用功学习,很单纯的动力,想着考取北方的一所大学,能离窝头近些。那年高考中,我考出了令所有不看好我的老师们啧啧咂舌的成绩(据说,所为差生转化成功的反面教材在我的高中母校教育了好几代学弟学妹)。如愿以偿地踏入了离窝头所在的Z城也就两个小时车程的一所高等学府。

一段旅程一群人。时过境迁,万物都在改变。后来,我有窝头消息时,我已在北方嫁人生子开花结果。听说,窝头竟然没有考上大学。沿着**同志南巡讲话的足迹来到了南方离我家不到两个小时车程的一个城市闯天下,几年后,回到了Z城创业,开了自己装饰公司,再后来炒地皮,成了地道的土豪。

我一直内疚地猜想,窝头当初学习的直线下降,是不是因为我的离开;我也一直自得地幻想,窝头现在的成功是不是也同样多少是因为我当初的离开。所以,一直以来,我有一个浪漫的梦想,梧桐花盛开的时节,回到Z城,看看后院门前那棵梧桐树上的梧桐花是否依旧笑春风。

N年后,我去Z城看望在姑妈家小住的老爸,见到了窝头。

窝头在自己的酒店摆了两桌酒席,邀请到了他让我列出的名单中所有想约见的同学,包括我们可亲可敬的班主任吴老师。

席间欢声笑语气氛热烈,看得出窝头在老师同学中依然还是那么豪爽有人缘,但离我的想象已相去甚远。窝头一直在自觉不自觉地表露出“金钱能摆平一切”的样子,让他在我心目中留存的内敛儒雅温良宽厚形象一点点消失殆尽。看来,窝头已经被岁月浸泡成了一个油头粉面的色素馒头。最让我不能容忍的是,我班“小嘀咕”说,神通广大的窝头能呼风唤雨,自己开车撞了人,也能出钱让人去顶罪。我问真的假的?小嘀咕说是真的,因为撞的是她表姐。我汗。

饭后,窝头执意要送我,无法推辞。路上一个女子打来电话,车里很静,那嗲腻的声音,差点让我呕吐。接下来,我分别用拢发、挠耳朵、抠鼻屎等招牌经典动作,三次恰当巧妙果断地躲闪了窝头绕过汽车档位伸过来的暧昧咸猪手;我在那棵梧桐树下,也三次婉拒了窝头半玩笑的拥抱请求,挥手告别。

看着窝头远去的背景,任你再大的脑洞,怎么去想象,也无法把眼前的这个大窝头与那段岁月里的小窝头,身影重叠。

不知是窝头的宝马5系密封太好,还是酒席上吃的太多,还是梧桐树下初夏的微凉,胃里翻江倒海。赶紧抬起头,想着看看蔚蓝的天,洁白的云,依然灿烂如霞的梧桐花,是不是会转移下这种难受的感觉,可是,没忍住,对着梧桐树根“呕”一声,吐得一塌糊涂。这时一向另类独行的我竟然还很文艺地从脑海中闪现出一句唐诗,恶搞涂鸦一下“所吐不是无情物,浸入春泥更护花”。从包包里拿出一贴纸巾,抹了一下嘴巴,顺势用粉掌从修长的脖颈一直捋到肚脐眼,登时觉得无限的舒坦和释然。

原来呀原来,当一个人怀念过去时,往往不是怀念的哪个人,是怀念的某一段刻骨铭心的时光,甚至时光里一抹让你心动的斜阳。一如,我惦念窝头,其实是在留恋那段不惹纤尘纯美青涩的年少时节。让梦留在原地,不要去重温,会一直很美。

如是,是不是才便有了网上疯转的《十诫诗》(没记住,百度来)——
第一最好不相见,如此便可不相恋。   
第二最好不相知,如此便可不相思。   
第三最好不相伴,如此便可不相欠。   
第四最好不相惜,如此便可不相忆。   
第五最好不相爱,如此便可不相弃。   
第六最好不相对,如此便可不相会。   
第七最好不相误,如此便可不相负。   
第八最好不相许,如此便可不相续。   
第九最好不相依,如此便可不相偎。   
第十最好不相遇,如此便可不相聚。   
但曾相见便相知,相见何如不见时。   
安得与君相诀绝,免教生死作相思。

唉,我那远去的青春岁月唷,我那可爱的窝头唷,我那飞逝的豆蔻年华唷,我那坚贞挺拔的梧桐树唷,我那粉色纯美伤不起的梧桐花唷,你们为什么不在了老地方,你们是不是已四散到天涯,啊啊啊!是不是呀?!尼玛。

写得如此细腻感人,竟还说不敢出手。将散落于旧时光里的心情印记,一点点捡拾,编织成文,本身就是美好的事情。雅的文字,一如其人,优雅、大气,带着小小的善良与通透。续篇一定要写,加油!

女人不该为难女人,要勾搭女人。孔布一直精力过剩,让他写文应该是帮助他修身养性。

那些年错过的大雨

那些年错过的大雨

大雅写真这么厉害,听墓歌说唱歌也牛。
失敬啊

光看了前言

再看还是感动的差点掉泪~~

再能你就上天了

大雨全落进我桶里了

大雅 发表于 2017-6-21 10:31
1    我上高二的那年,随老爸工作变动转学到了江北的Z城求学一年。
.    这一年中遇到的许多人和事渐渐被 ...

总有这样一个人,他会出现在我们生命中最美好的时候,让我们付出最真挚、最纯洁、最浓厚的感情,教会我们爱与被爱的真正含义,尔后他们会像蝴蝶一样翩然飞去,从我们的视线里永恒消失,于是,心里面那个最深的角落就此空下去,想起这个人,一辈子就像空谷回音。

大雅是名副其实的大才女啊

虽然是复制粘贴,可爪机没法修改字体大小颜色啥,网速又慢,半小时了,才鼓捣好隔断。
我明天回复哈亲们。发个福利,都抱抱

晏晏 发表于 2017-6-21 12:09
写得如此细腻感人,竟还说不敢出手。将散落于旧时光里的心情印记,一点点捡拾,编织成文,本身就是美好的事 ...

谢谢晏宝的飘扬,昨天有事,迟复为歉了。

是吧,四散天涯。只有狗狗陪伴忠实地陪伴身旁

诗意天涯 发表于 2017-6-21 12:20
大雅写真这么厉害,听墓歌说唱歌也牛。
失敬啊

就是爱跑调,貌似你说过一句话,托拍也别抢拍。

真能写

蓝黛朵朵 发表于 2017-6-21 12:27
再看还是感动的差点掉泪~~

那时的我们,初遇时节,还都很文艺,现在俗了,懒得动笔了,可惜我最喜欢的你的爱的路上不会有天黑,没了。

神经 发表于 2017-6-21 14:32
再能你就上天了

G_U_N

偶的那个神 发表于 2017-6-21 16:37
大雨全落进我桶里了

是吧亲,当初码字时也真落泪了,现在皮实了

紫色的流苏 发表于 2017-6-21 21:32
总有这样一个人,他会出现在我们生命中最美好的时候,让我们付出最真挚、最纯洁、最浓厚的感情,教会我们 ...

是啊苏宝。什么叫蓝颜,就是,你一个电话,再远,他也会飞到你身边,帮你把煤气罐扛到楼上接着离开。

湘女妃儿 发表于 2017-6-21 21:54
大雅是名副其实的大才女啊

可不敢这样子称呼亲,这里人才太多了,都挤挤的了。你们都是最棒的亲

这还能写啊。08年初遇朵朵,爱显摆,那时花开红艳艳,动不动就整接龙,整长篇。现在,老了,显摆都懒得抬手了。

娱乐花仙子 发表于 2017-6-22 09:26
果然这么棒,我的眼力真不是吹

又逮住我家小仙子,赶紧抱一抱