切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 父亲的父亲节

父亲的父亲节 [复制链接]

主楼
搜索本主题

父亲的父亲节

文/莫零

父亲节很迟才流行起来的,就算母亲节开始流行的时候已经知道有父亲节,大家也不甚重视。其实这不过就是个形式主义罢了,朋友圈里刷刷屏,以示孝心,说不准一大早刚刚跟父亲闹过别扭。孩子们被率领着给父亲们准备礼物,朋友圈晒的都是手工卡片,我那些当了父亲的同学们乐不可支,一年仅此一次能得到孩子们的青睐,哈哈!
       记得有一年父亲节,我正跟父亲打电话,临了要结束通话时,他忽然说:今天是我的节日啊!我非常惭愧地祝他父亲节快乐,他居然还扭捏起来:哎呀,我俩不要搞这些客套。
       到后来几年,我跟父亲之间的关系更像是兄弟,或是好朋友。我能肆意在电话里跟他开玩笑,他嘿嘿笑着敲打我:没大没小。但转瞬间他又被我的胡说八道给带偏了。
       在母亲没离世之前,我从未跟父亲做过深层次的交流。小时候是畏惧他,一心想把最优秀的一面表现给他看。长大之后呢,过于坚持自我,一再挑战他家长的权威。我们有几年关系紧张得像是两只刺猬,随时准备着炸刺儿。
       我们是被母亲给捂柔软的,她一直像是杯温水,我和父亲就是泡在水里的两朵菊花,水凉了才发现彼此的柔软。
       料理完母亲的后事之后,我们又回到了各自的生活轨迹,我上我的班,他出门做他的小生意。我会提醒自己每天给他发几条短信,隔两天打个电话。
        刚开始就是各种尬聊,在哪里啊?吃饭了吗?吃的啥?生意好不好?他回答完了,两人隔着电话陷入沉默。有时挂了电话发现才五十几秒。
       他来我这里小住,头一天来,像是过节,我们彼此热情得过了分。他不停从包里往外掏东西,我也不停从屋里往外掏东西。然后第二天,第三天,第四天,他永远是坐在沙发上看电视,或者在厨房里做饭。他很盼望我们的晚饭,我尽可能地会陪他小酌两杯,逗他讲述天南海北的见闻。他非常享受这样的时刻,眼睛闪闪发亮,像面对着许多学生一样。
       后来罗富贵来了,男人间喝酒更自在些,我便退守厨房了。他私下跟我说罗富贵太无知,不懂政治,更不懂经济,聊不到一块儿。现在想想,我跟他的婚姻角色其实是颠倒的,他的单纯即是他不幸的源头。
       过了六十岁之后的父亲好似一天比一天小了,我们俩的关系真正开始了渐入佳境。别人给他介绍老伴,他会请我参谋,我还会教他揣摩些女人家家的小心思。他觉得太麻烦,免不了拿母亲来比较,我便揶揄他:你现在觉得老妈不容易了吧?从前还大男子主义!他一下子便沉默下来,半天才说:我们是结发情分,不一样的。我们俩遂都红了眼眶。
       到他最后住院,病情一天重似一天,我每天强做欢颜地陪他聊天哄他开心,他好几次都感叹:为什么你不是个男孩子呢?
       我嘲笑他重男轻女,他急忙解释:我不是这个意思,我是说女人承担这些更艰辛啊!精神好些的时候他跟病友们聊天,总是说我养了两个女儿真是好福气!护士学给我听,他听到了还不好意思,像个孩子似地别过头去。
       犹记得最后一年,父亲节父亲正好在我这里,于是全家无比隆重地给他过节,饭店包厢订好了又被他逼着退掉,非要自己在家里张罗一桌子菜。那晚连妹妹都陪他喝了点酒,他很开心地说洋节也让他过上了。我们借着酒劲儿都劝他找老伴别太挑了,找个差不多的相互照应着,我们也好放心。
       他沉吟片刻说:其实一个人也习惯了,再也寻不到你母亲这样的女人了。
       我们一齐噤了声,良久才听到彼此细碎的抽泣声,父亲在这声音里仰起脖子将杯中的酒一饮而尽……

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
要是赶上现在,你也为他发个大节日红包。

板凳
莫零这篇好,针脚绵绵,刺痛手指也浑然不觉,最终成就华裳。

地板
疯老爷子 发表于 2017-6-20 12:31
要是赶上现在,你也为他发个大节日红包。

据说你嫌红包小
收了红包
连吱一声都没有?
哼!
白敬重你了!

六指为挠痒 发表于 2017-6-20 13:24
据说你嫌红包小
收了红包
连吱一声都没有?

天地良心,没收到你的红包,要是收到,哪怕是空的红包皮,我也会炫耀好几天。

疯老爷子 发表于 2017-6-20 13:42
天地良心,没收到你的红包,要是收到,哪怕是空的红包皮,我也会炫耀好几天。

我的红包你没收到?

莫零 发表于 2017-6-20 14:07
我的红包你没收到?

你的当然收到了,1818好吉利的数字啊。没看到你拆红包吗?

疯老爷子 发表于 2017-6-20 14:38
你的当然收到了,1818好吉利的数字啊。没看到你拆红包吗?

羡慕疯哥有这么一位孝顺的干闺女

干闺女比亲闺女的祝福还多一点(这词是刚看了阿塘的美文模仿的)
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

这种平等温馨的父女关系很难得!

疯老爷子 发表于 2017-6-20 15:47
干闺女比亲闺女的祝福还多一点(这词是刚看了阿塘的美文模仿的)

他是说哥收到闺女的大红包嫌小来着……
他哪有红包给哥啊( ̄▽ ̄)

生命里有许多苍凉,但我们要多放眼阳光处,还要主动靠过去~

请君入瓮 发表于 2017-6-20 13:21
莫零这篇好,针脚绵绵,刺痛手指也浑然不觉,最终成就华裳。

啥时候也这样夸夸我呗

天下白 发表于 2017-6-20 15:18
羡慕疯哥有这么一位孝顺的干闺女

从爬山的群里选好的认一个

野妞 发表于 2017-6-20 21:10
他是说哥收到闺女的大红包嫌小来着……
他哪有红包给哥啊( ̄▽ ̄)

有,我觉得有,他吃的王八很贵的,我吃不起。

疯老爷子 发表于 2017-6-22 10:05
有,我觉得有,他吃的王八很贵的,我吃不起。

吃得起不一定给得起

野妞 发表于 2017-6-22 22:27
吃得起不一定给得起

主要是给得起也不给,要不我咋只认干闺女呢。