切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 父亲节引出的联想

父亲节引出的联想 [复制链接]

主楼
搜索本主题

父亲节引出的联想

今天是父亲节,知道这个节日还真得感谢女儿。在这个节里他非要给我买礼物。尽管所用的钱是羊毛出在羊身上,不过我还是很高兴的。她还知道想着我这个不能让她像人家的孩子好吃好喝的父亲,说明我的教育还没有失败到一塌糊涂的境地。于是在迷茫中有了一点欢欣,失望中升起了希望。她还说将来挣大钱,为我买一屋子礼物。我说,像我们这样的人,要想挣大钱,那得有大才能才能实现;要想有大才能就得有大的付出。这不是成天玩微信,看小清新电视剧就能获得的。女儿一笑转身走了,她自有她的主张。我想大声对女儿说:女儿,你醒醒吧!你妈说的女人做的好,不如嫁得好那只是权宜之计,而非一生适用的真理。因为女人美妙的青春不是她的全部,为一生计才是最好的策略。也绝不能用她嫁了我这个,读了一些书却无用,没过上她希望的好日子来衡量全世界的人与婚嫁问题。我还是希望你多读点我认为好的书,这对你的人生有好处。希望你成为一个腹有诗书气自华的人!

说实在的,她送的礼物真不是我最想要的。她说送我的礼物用尽了她所有的积攒,而她真不知道我想要的是我喜欢的书。她若提前和我商量我一定让她给我买一本我想要的书。

她本想给我个惊喜,却不知道我“喜”不起来。我自知迂腐,对穿戴一向不重视。况且柜子里有许多好好的衣服却派不上用场。这都是妻子嫌我老土强行买回的。我一向认为衣不必太华丽饭不必太讲究。这和妻子与女儿的观点正好相反,在长期的争吵中我败下阵来,现在她们再买衣物我不说支持,但也再不说反对了。借法庭上一句话叫做——反对无效!

知道有父亲节、母亲节、情人节、圣诞节还是在这些年。因为这个节女儿是一节不落的,并且这两年父亲节,母亲节都有礼物相送。去年送的那个刮胡刀现在刚用上不久。要说也真是,一用时就想起是女儿送的,不领情都管不住思维在脑子中转来转去。认栽!

要说能有这个节,我们还真的要感谢人家西方人,人家真的注重人性化。人家的人性化不但表现在对父母上,对个体的要求也没忘。在中国谈性色变的时候,人家的伟哥之类就公开出售了。好在现今的中国也不再爱性的束缚了,看看我们的身边,荷尔蒙是如此活跃,死在花丛中,做鬼也风流不再是一句空话。其实我知道他们只是想风流,而不想早日做鬼。但上苍能让他们这样吗?上苍能让他们这样吗?今天的现实 让我们可以豪迈地说,在这上我们不但能和他们比肩了,将来一定会超越他们。左看看右转转,你信不信反正我是信了。

人活在世上最应该感谢的首先是父母,这应该是颠扑不破的真理。尽管也出了有的人怨恨父母生了他们。可这毕竟是少数,如果非要本末倒置会是怎样的世界,不用多说一想便知。不服的人可以做个试验看……

西方人设定这个节日就是要感恩父母,说到这里我这个东方人就惭愧在心。这么多年,过去不知道有这个节也就罢了,知道有了我也没有给父母送过节日礼物。今天我只有对着父母居住的方向深深一揖到底,以表达我的愧疚与失礼。但知道他们从不要求我送什么礼物,仍会对我一如既往地关爱。

现在过节送礼物,是要表达对这个节日里某个人的重视。而我的跟不上形式根源在——我从骨子里认为:形式不会决定内容。我看到不少的婚礼,隆重得让我惊叹;听到了太多信誓旦旦的山盟海誓,没过几天就打的鸡飞狗跳转眼好像成了路人。当誓言都成了狗屁,礼物和其它就跟着成了一钱不值的废物。

我还想一如既往地不重视节日礼物,但我也不会去阻止女儿在下一个父亲节送我礼物;下一个父亲节我仍没想要送我的父亲什么礼物,因为我每天都在把父母记放在心上,从不会因为不是节日而消减对他们的惦念与记挂。只是我的无能不能为他们做得更好。我只有用今生不给自己过什么节日,来减轻没有过节给父母礼物的罪责,愿上苍给我以宽恕吧……

鲁迅先生说:人感到寂寞时,会创作;一感到干净时,即无创作,因为他已一无所爱。创作虽说抒写自己的心,但总愿意有人看。说真的我写字就是因为感到寂寞无法排遣,又不愿看别人创作的高端的影视剧,于是我选择到我认为是创作的中来。这样,百无聊赖中的几小时,好像飞快地过去了。这也证明我的心不干净;其实我是多么想干净啊!但我知道我做不到。

昨天我正好读王小波《似水柔情》中的一节。为她笔下一个既美丽温柔,又有侠骨柔肠的年青女性不幸被病魔夺去生命而叹息。一向古板的我竟然满含热泪。想到王小波这个故事不可能是杜撰,要不他写不出那样的真情实感。再想到他为我们留下了作品,自己却不幸英年早逝,生前问津的人不多,死后才名声大噪。不由得唏嘘不已。如果有人非要说我这是看古书掉眼泪,为古人担忧。那么我身边就有许多让我不能释怀的事发生在身边。

人世间的一桩桩一件件,又让我觉得其实是没有什么老天与上苍的,尽管刚才我还在呼唤它——尚有,它也是相当不公道的。不然为什么它不把好人留下,把坏人带走呢?前两天江苏丰县一个幼儿园发生爆炸,又带走了更加无辜的生命。我愤怒到了极点,还幼稚地写下了不少话,这大概就是我不能干净的最好证明吧。随后就感到了无聊,这是你能管的事吗?我不停地问自己。这真是一个极大的社会问题,警方说肇事者是一个植物神经失调者,并当场死亡。植物神经失调是由于心理压力过大造成,这个压力来自于哪里,为什么没有及时有效地得到疏导,继而才造成这样不可挽回的恶果。这个植物神经失调之人,又是怎样聪明地制造了威力这么巨大的爆炸装置。想一想,造成这样的人,家庭,学校,社会等都有责任。这可真是个复杂的问题,不是一般人能解决的。然而这样的人在今天好像还不少,仔细想就生出无端的害怕来。由于管不了,于是我又选择了沉默。

然而今天这个节我又不能很好地控制我的沉默,又哆哆嗦嗦写了这样的文字。我不知这能不能归到创作之例。但我却想有人分享它。于是我还想把它发在网站上。哪怕围观的人只是几个。
  今天我一想到哪些不幸的人,所以我觉得自己还是幸运的人之一。

最后我不知为什么又想到了唐朝诗人王勃,他也是英年早逝。于是我想不自量力地要抄一段王勃的诗来自勉,也就此结束这没有意义的涂鸦。

——天高地迵,觉宇宙之无穷,兴尽悲来,识盈虚之有数……
  ——君子安贫,达人知命。老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志。
……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
帮你把字体稍微改小了点,原来的恁大。

板凳
父亲节快乐!

地板

有劳版主,辛苦了,问好!去删了一个不容多余的字。我这里看到的字小,以你看到的舒服为好。顺祝父亲节快乐!

女儿有份心还是值得表扬,不过父女之间还是缺少沟通吧,以至于不是真正地理解。

楼主这个父亲节挺充实,即享受了亲情也思考了人性。

分享了父亲节的感慨。女儿很有孝心呀。

月光屏 发表于 2017-6-19 14:53
女儿有份心还是值得表扬,不过父女之间还是缺少沟通吧,以至于不是真正地理解。

版主说的有道理,这真是个让我头疼的问题。自己也知道自己不够耐心仔细。每个人成长的环境不一样,形成的意识形态肯定有差别,父母的观点不一样是个不好解决的问题。大的方向没问题就行了。谢过,问好 !

轻言 发表于 2017-6-19 15:26
楼主这个父亲节挺充实,即享受了亲情也思考了人性。

其实就是闲着无事,胡言乱语。问好1

临街卖酒 发表于 2017-6-19 19:50
分享了父亲节的感慨。女儿很有孝心呀。

见笑了,实是一时兴起。谢关注。

想得挺多。。。

家事国事天下事事事关心,老了容颜;风声雨声读书声声声入耳,险成聋子。佩服你咋那么能写那么有的写,那么有时间 写,羡慕嫉妒不恨……

牛山峰 发表于 2017-6-20 21:19
家事国事天下事事事关心,老了容颜;风声雨声读书声声声入耳,险成聋子。佩服你咋那么能写那么有的写,那 ...

我写得快,最近我也在读王小波的书。。。