切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 《解渴,笑谈茶道——读后感》读后感

《解渴,笑谈茶道——读后感》读后感 [复制链接]

主楼
搜索本主题
小时候喝水,也是挑来的井水。和简妞一样,用瓢。所以我对“照着葫芦画瓢”这话有最直观的感受。那瓢们年深日久,早就变成了深褐色,把柄处油亮亮,清水在瓢中荡漾,粼粼的,急急倾到嘴边,咕咚咕咚,水从嘴角漏出来,流过脖子,流过胸膛,一直流到圆鼓鼓的小肚子上
我是如此爱喝凉水,不肯放过一切喝凉水的机会。
苇塘里的鸭子游远了,沙起子(要饭的流浪汉)从那过,光着黑黑的脊梁,忽然扑倒在岸边,屁股撅得高高,脖子伸得长长,嘴扎到水里,像牛一样,像羊一样,咕噜咕噜,那瘪瘪的肚子就圆起来了。。。
伙伴们学会了,也那么喝。
我学会了,也那么喝。
后来还有了升级版,折一根麦杆,或者苇子,伸到水面下,吸,吸完了,吹,吹出一串串珍珠般的气泡来。
水面上游动着阳光,跳跃着涟漪,还有瘦瘦的白鲢,像箭一样窜来窜去。

还喝过雨后屋檐下的滴水,和弟弟仰着头,不咽,看谁先把嘴灌满。
喝过浇地的水,喝过大干沟的水,喝过水窝子里的水,喝过小瓶收集到的露水,小时候,好像什么样的水都可以喝,什么水喝了都没事儿。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
有一阵儿,村里开始兴起水压井。
终于,我爸从邹平回来了,开始打井,别人打十米,我们家地势高,打十五米
别人井打好了,压上一会儿,水就变清了,我家的井打好了,压了一个星期,水还是混的。
这是打到沙土层上了,有人说
但我家的水,终于还是变清了,而且,水很甜。
水甜是他们的说法,我是喝不出来,我喝着所有的水都一样,井里的水,湾里的水,河里的水,沟里的水,天下雨落下来的水,有区别吗?没有!在我看来,有没有放白糖,才是水甜与否的唯一标准。

十岁那年,我们搬到了邹平,老燃料公司院内
稍稍有年纪的人,一定记得碧云洞矿泉水,碧云洞矿泉水的取水处,位于啤酒厂某个车间,而那个车间,离我家直线距离不足二百米。据老燃料公司的职工们说,当年碪探的时候,权威专家认定,碧云洞取水处方圆三百米内,水质是全邹平最好的,
现在还记得公司院内的那个水塔,(曾经爬上去掏过鸟窝的)曾经给我们带来全邹平最好喝的水。。。。。别问我什么感觉?没感觉,水不都是这样的吗?甚至后来有人说起这事儿,问起我,我都含含糊糊,不以为意。

直到我去滨州上学

板凳
滨州的水有一个特点,咸。小学中学,我都是抱着自来水管那么啃,到了滨州,却犹豫了
水是不是甜,我没喝出来,但水是不是咸,却一尝即知,也就是说,喝了滨州的水,我才知道自己从小到大一直在喝好水........是不是有些身在福中不知福的意思?
我以为,滨州的水已经够难喝了,直到有一天我到了河北,印像中是去武安,回程中路过邢台一个小县,路边停下吃晚饭,吩咐店家上茶,店家端上茶盘,茶盘里除了茶,还有一碗白色的东西,尝了下,是白糖。
店家为什么要上白糖,喝了一口水才明白,这种水,你只要喝了第一口,就忍不住要喝第二口,因为你简直不敢相信,世上还有这么难喝的水。以至于口渴难当的路人,需要用茶叶和一勺勺的白糖,来中和,来掩盖这味道,来欺骗自己的味蕾和咽喉。。。。
喝过了这些难喝的水之后,才知道自己老家的水,甚至邹平老燃料公司的水,是怎么样一种清洌和甘甜

然而,一切都在消失,都在远去
不记得哪年清明回老家,发现老家已经在喝桶装水了,白色的大塑料桶,需要去远远的水厂去拉,而我幼时喝过水的那些河流,都已经消失,苇塘已经干涸,没有了成群的鸭子和鱼,路边的沟里,则散发着垃圾的腥臭和刺鼻的异味
老燃料公司的水塔早已废弃,因为水质已然不再,周围全部起了高楼,顺上了自来水厂的管道,而管道里的水也少有人喝,大家喝来自南部山区的桶装水。那水究竟如何,也少有人深究,
然而总要活着啊,总要喝水啊,总要相信啊

儿子高考,我用桶打小区里的净化水,或者干脆从超市弄来成箱的娃哈哈。
好像有很多种选择,好像有很多可喝的。。。。纯净水,苏打水,矿泉水、茶、奶茶、酸奶,纯奶,果汁,饮料,水果也丰富,想吃什么,就能吃上什么
这是一个物质极大丰富的年代

可是那想怎么喝就怎么喝的纯净的故乡,我们却回不去了

地板
我去!比北原姐还过分!这是要种树呀你。

还是小帅厚道,挖个坑肯定记得填

我猜小虎步接着要写《《解渴,笑谈茶道——读后感》读后感》读后感

讨杯茶喝!
先喝井水!
楼主继续!

跟卖酒那个妞一样啊,是水坑

苏力 发表于 2017-6-17 10:24
终于,我爸从邹平回来了,开始打井,别人打十米,我们家地势高,打十五米 ...

忘情水,喝过么?苏小帅

这解渴儿帖好啊,既解了嘴渴儿,也解了散版帖渴儿。继续继续~

终于,我爸从邹平回来了,开始打井,别人打十米,我们家地势高,打十五米 ...

不对不对,水质不同,味道绝对有差异,我在我老家县纸厂干过半年,它有全县当时最深的井,200米,的确好喝,清冽爽口。

烟雨竹城 发表于 2017-6-17 19:56
忘情水,喝过么?苏小帅

没喝过忘情水的青春,都喂了狗

看得我立即去倒了一杯水喝,自来水有碱,多少年了居然没变

现在的水如果不净化一下,似乎都难喝,有味。

读后感写得很深刻,难怪乎招惹一大波的再读后

滨州的水有一个特点,咸。小学中学,我都是抱着自来水管那么啃,到了滨州,却犹豫了
水是不是甜,我没喝出 ...

纯净的故乡,多好的词,多令人伤感的词!

时光微雨 发表于 2017-6-18 07:19

估计咱俩喝的都应是黄河水,杂质真大。

主楼的画面很美。

北原 发表于 2017-6-17 16:31
我猜小虎步接着要写《《解渴,笑谈茶道——读后感》读后感》读后感

神算

楚湘伊风 发表于 2017-6-17 17:35
讨杯茶喝!
先喝井水!
楼主继续!

烟雨竹城 发表于 2017-6-17 19:55
跟卖酒那个妞一样啊,是水坑

可可秋心 发表于 2017-6-17 19:58
这解渴儿帖好啊,既解了嘴渴儿,也解了散版帖渴儿。继续继续~

虎步漫游 发表于 2017-6-17 21:05
不对不对,水质不同,味道绝对有差异,我在我老家县纸厂干过半年,它有全县当时最深的井,200米,的确 ...

一、年纪小,很难怪甄别水的味道
二、开始喝的,都是好水

闲山静水 发表于 2017-6-17 22:31
看得我立即去倒了一杯水喝,自来水有碱,多少年了居然没变

能放心喝已是好水

时光微雨 发表于 2017-6-18 07:19

有些净化水,其实也不达标

临街卖酒 发表于 2017-6-18 11:49
读后感写得很深刻,难怪乎招惹一大波的再读后

锦瑟 发表于 2017-6-18 23:29
主楼的画面很美。

满屏的读后感读后感读后感……
哈哈

师父我来了,欢迎不
不是说一日为师那个什么吗