切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 任是无情也动人

任是无情也动人 [复制链接]

主楼
搜索本主题

林语堂说过这样一句话:欲探测一个中国人的脾气,最容易的方法,莫过于问他喜欢林黛玉还是薛宝钗。要是喜欢薛宝钗,那他就是一个现实主义者,反之就是一个理想主义者。且不论结论的正确与否,林先生这里所说的中国人并非专指读书人,盖因问题的选项是对国人来说辨识率相当高的两个姑娘,谁都能因各自的喜好给出答案。  

也就是说,许多人对宝钗黛玉的判断,并非基于读过《红楼梦》,而是口口相传的大致印象-------渠道多样化最易陷入以讹传讹。读过原著不难发现,黛玉身心不健康的作女形象大致不离谱,而宝钗很明显是民间为了与黛玉形成鲜明对比被脸谱化了。

红楼梦十二钗正册判词里宝钗黛玉是并列第一的:她们同样饱读诗书聪慧明丽才华不分上下。只不过不同性格和家庭状况让两人做出不同选择。黛玉没有家庭负担,特立独行肆意挥霍青春,对未来没有规划只活当下。宝钗早年丧父哥哥不成器,担负着振兴家族的重担。从她居室雪洞一般的布置,侘寂的哲学和美学情趣可见一斑。也就是说,她自身是无所求的。“好风凭借力,送我上青云”更多出于家庭责任的考虑。在青春期的黛玉和宝玉偷看宝钗早就看过的西厢记,并自认在与俗世礼法相抗争的时候,我们的宝钗已经安然度过少女叛逆期,性格沉稳且目标坚定。她早熟了。

吃瓜群众说可是宝玉不喜欢功名利禄啊!我们家里的中学生是不是也热爱电脑游戏超过学习呢?你会由着他放弃学业我行我素吗?人有时候要做自己喜欢做的事,有时候要做自己应该做的事。后者就是责任。因为我们迟早要长大。

宝黛二人一面享受着家族势力的荫蔽,一面又瞧不起仕途之人。这是一种幼稚的叛逆。他们不可能永远呆在大观园啃老,或者愤世嫉俗以避世的名义过着颠沛流离的现实生活。贫贱夫妻百事哀。当粗粝的生活让你狼狈不堪时,你还有心思诗情画意么。只有遵循旧秩序赢了之后,才有创设属于自己新游戏的可能。

可以这样讲:宝钗是黛玉的优良升级版。黛玉所有的品质宝钗都有,她也会满脸绯红娇羞不已,也会偶尔动动姑娘家的小心思。她并非与宝玉无法进行精神交流。在宝玉听到戏文痴了流泪的时候,宝钗呀的一声说不好这呆子悟出来了。就精神层面而言,宝钗已经走在前面了。只不过宝玉从未给过她机会。

宝玉之所以青睐黛玉,最重要原因她是他自身的另一个投影:一样以离经叛道为个性,通过认可得到心理上最大程度的满足。这样的姑娘我们在年少时都会遇到:陪你唱陪你跳陪你疯陪你闹,却无法陪你一直走到老。只能同那些荒唐的青春岁月,一道留在记忆的录影带中。也可能偶然不经意中会想起,但绝不会后悔自己做出的选择。毕竟所谓爱情的最终结局(如果姑且称之为爱情):要么相濡以沫厌倦致死------和黛玉一起更要烦死;要么相忘于江湖怀念到哭------放在心里多少还能留点念想。

宝玉出家时才19岁。黛玉死的时候也就16岁左右。也就是说,在《红楼梦》前八十回里,被后人轰轰烈烈渲染的宝黛恋,实则是两个中学生的青春期初恋。宝黛间的相互吸引懵懂而美好,却没有成熟世界观的支撑。就像我们在青春期曾牵手过的一些女孩,有几个真正步入婚姻殿堂了?初恋时,我们不懂爱情。年轻时,我们不会识人。倘若宝玉是一个成熟的男人,黛玉可能会得到很好的呵护照料。可惜宝玉不是。他是混世魔王,是毫无责任感的大男孩。他和黛玉都是温室里的花花草草。

宝钗是良性成长后的黛玉,拥有成熟的世界观,与现实不脱节,这样的人有能力抵御人生中可能遇到的各种风雨。真正的爱情需要稳定的基石依托,而非仅仅停留在对未来毫无前瞻缺乏要件的两情相悦。宝钗才是可以和宝玉携手未来的好女孩。一个好女人就是一所好学校。如果宝玉和宝钗结婚,这所好学校会让宝玉耳濡目染地同样成熟起来,逐渐构建起稳定的婚姻生活。她可以给你看似宁静然而深沉的爱情,许你一个靠谱的未来。

淡极始知花更艳,任是无情也动人。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
拜山贴。问好逗版各位~~

板凳
拜山贴。问好逗版各位~~

地板
学术贴呀。。。

这贴告诉大家一个道理:孩纸们,千万别早恋。。。。

哈哈,一开始以为你发错版了,还看了看版头,是老友版啊。赶紧先盖个章再读

不赞成楼主的观点
宝玉和黛玉才会有美好的未来。。。

不赞成楼主的观点

不赞成楼主的观点

姑苏 发表于 2017-6-15 09:06
都喜欢的人是完美主义者,实质上也是一种理想主义者。因此看来,说宝钗是黛玉的升级版,有道理。没有理想的 ...

都喜欢的人是红玫瑰白玫瑰

伪学术。
我经常以学术之名,行八卦之实。

嗯,我喜欢宝姐姐

虽然没读红楼梦

扑尔敏 发表于 2017-6-15 09:30
哈哈,一开始以为你发错版了,还看了看版头,是老友版啊。赶紧先盖个章再读

不是欢迎新老筒子嘛。小单的潜意识,莫非有隐形的门户之见?

花中的花 发表于 2017-6-15 09:34
不赞成楼主的观点

花花知道,此贴是先拿到观点,再展开自圆其说的。
期待反对,抛砖引玉。

拍岸浪 发表于 2017-6-15 09:43
嗯,我喜欢宝姐姐

虽然没读红楼梦

现实主义者。嗯。

贾宝玉不理解薛宝钗,薛宝钗忍了。
贾宝玉不爱薛宝钗,薛宝钗也忍了。
薛宝钗百般忍让,委曲求全,但贾宝玉最后还是离开了薛宝钗。
世人眼中,宝钗知书达理、聪慧理性、大度容忍、即便对情敌也很友好,还想跟林黛玉做好朋友,她几乎是完美的。如果说她做过唯一的一件错事,那就是她不该爱上贾宝玉嫁给贾宝玉。
就算世人都觉得林黛玉不好,世人眼里薛宝钗就算是完美的。但,贾宝玉就是不喜欢她。
可见,爱情是最私人最没道理的东西,它的唯一道理就是:我喜欢就好。
如果不喜欢,即便被世俗强绑在一起,婚姻也是痛苦不堪,最终导致本就对现实心灰意冷的他选择了出走。
所以尽管两者相比我也喜欢薛宝钗,但我非常尊重和赞成贾宝玉的选择。理性的选择再正确,但我不快乐,何用。
----------关于红楼诸君的关系,还真是学术问题,不好展开细说,一点浅泛之见

扑尔敏 发表于 2017-6-15 09:47
贾宝玉不理解薛宝钗,薛宝钗忍了。
贾宝玉不爱薛宝钗,薛宝钗也忍了。
薛宝钗百般忍让,委曲求全,但贾宝 ...

黛玉其实也有黛玉的好
而且,宝玉说不准就喜欢小作的女人呢,是吧是吧是吧
我就觉着,小扑骨子里准保喜欢黛玉,因为你是一个爱情至上的理想主义者。

一个男人如果不喜欢一个女人
往往是比较绝情的
比如鲁迅,徐志摩
对第一任老婆的态度

其实,从楼主这个角度,是比较难写的
爱情和婚姻的确不一样
现实生活中
多少女人巴结多金的男人
我看未必都是爱情
宝钗能给宝玉安稳
只是宝玉不想要
现实生活中
有喜欢宝钗的男人的
所以还是要为你这篇文点个赞。。。

先娶黛玉
然后吵架
宝钗还没嫁人
心灰意冷时再娶宝钗
吃宝钗做的饭
跟黛玉藕断丝连

泼雷 发表于 2017-6-15 09:50
黛玉其实也有黛玉的好
而且,宝玉说不准就喜欢小作的女人呢,是吧是吧是吧
我就觉着,小扑骨子里准保喜 ...

错,泼雷其实还是不了解我,或者作为一个现实主义者并不了解一个真正的理想主义者。真正的理想主义者,就像马云讲的,都是务实的,既要活着,还要为理想奔命。我就是这样的。就这两人来说,准确来说,我喜欢两人的优点。不喜欢黛玉的小作,和薛宝钗的现实。
更加准确来说,我其实是红玫瑰和白玫瑰的混合版。
看到你们前面说红玫瑰白玫瑰,我就想这样说了,终于有机会说出来了。

花中的花 发表于 2017-6-15 10:05
其实,从楼主这个角度,是比较难写的
爱情和婚姻的确不一样
现实生活中

欢天喜地地收了介个赞~

从核心意义说,黛玉有缺点却真
宝钗没缺点却假
不把握这个
写再多都是帮宝钗的假涂脂抹粉。。。

楚门的世界 发表于 2017-6-15 10:07
先娶黛玉
然后吵架
宝钗还没嫁人

为毛把宝哥哥搞得这么渣

楚门的世界 发表于 2017-6-15 10:07
先娶黛玉
然后吵架
宝钗还没嫁人

哈哈,你坏的哟

花花的口头禅,是这样说的吧?

扑尔敏 发表于 2017-6-15 10:07
错,泼雷其实还是不了解我,或者作为一个现实主义者并不了解一个真正的理想主义者。真正的理想主义者,就 ...

美得你~

先赞再损,哈哈
我就是喜欢说真话憋不住。。。
俺们就文论文哦
这样的冲突比较有意思

泼雷 发表于 2017-6-15 10:11
为毛把宝哥哥搞得这么渣

男人这一生只喜欢一个女人
那不是白瞎了嘛

王小虎还喜欢扑尔敏
又喜欢玉玲珑哪

酱油喜欢更多