切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

进城 [复制链接]

主楼
搜索本主题

川北嘉陵江边的一小县城里,住着一个老人。
   小区对面是一座小山,山上满是桂树,被政府建成公园,老人用了很长时间才记住名字:桂博园。每天晚饭后,一帮老头都喜欢爬桂博园,大家约他,他总不肯去,说爬山有点吃力。拒绝次数多了,别人就不再约他。没人知道,他是不想在山上散步时,望见对面山脚下那座高高矗立的楼房。

那座依山而建的漂亮房子里,住着他的二儿子一家。二儿子每周都会过来看他,每次都会拎来米面肉蛋等东西,塞满他的冰箱。邻居很羡慕,他也欢喜,更多的却是烦恼。因为二儿子一来,常会“数落”他的不是,要么厕所用后没冲干净,明显有味;要么厨房收拾不整洁;要么胡子太长该刮,鼻毛太长该剪,等等。一听说老爷子两天没洗澡,二儿子火了:你看看你那衣领,都黑了!给你说了多少遍,现在是在城里,不是以前乡下,您做起来怎么就这么困难呢?

每当此时,他会默默地听着,也不再辩解,就像一个做错事的孩子。以至于每次二儿子说要过来看他,他都会小紧张,赶紧提前收拾一下。

其实,他是不愿意待在城里的。老伴去世后,二儿子担心他一个人守着一座空荡荡的房子太冷清,劝他搬进城里,而他一直拖着。直到有一天,有人开来一辆货车,把锅碗瓢盆和家电等东西一股脑装运进城,他迫不得已才住进城里。足足有两年,他一直很不习惯。城里人说话费劲又没耐心,吃的任何东西都要钱买,坐车要钱,连上个厕所也要钱。尤其是儿子对他指手画脚:早晚要刷牙,要勤洗澡勤理发,穿衣不能穿成衣领重重叠叠的样子等。他至今也不明白,穿了许多年都好好的衣服怎么就不能穿了?几十年不用管的鼻毛如今怎么也要剪了?

他很想乡下的老房子,常常想到梦里头,一有机会他就想溜回去。但每次回去没待几天,儿子电话就来了:爹!您怎么又回去了?回去这么多天了?好久回来?他就会很小心地找理由:最近雨水多,我回来看看房子有没有漏雨;队上你兴怀叔家要修房,让我回来给看个地基;天凉了,我梦见你妈还穿着单衣,我给她烧点东西过去,等等。然后,一万个不情愿地赶紧返回。

回到城里,免不了被儿子一通说道:乡下那么潮湿,您年纪大了,身体毛病也不少,怎么到现在还不知珍惜自己呢?妈的教训还不够么?城里干净整洁,吃啥买啥都方便;洗衣有洗衣机,冬天可以水不沾手;做饭有燃气灶、电磁炉,不会烟熏火燎一身灰......我就不明白,您为什么老想跑回去呢?他依旧不敢强辩,只默默地听儿子说完,偶尔冒一句心里话:乡下房子的确是老旧,环境又潮湿,可水好空气好啊。我每天只要在房前屋后随便转转,跟队上的人随便摆几句龙门阵,逢场时去赶个场,心里便觉得踏实、安逸。

这理由当然说服不了儿子,反倒被要求:以后如果想回乡下去,要提前给我说。此后许多次,他拿起电话,想对儿子说他想回老家,可想了又想,常在一声叹息中作罢。他终于下定决心去远在川南的三儿子家住上一阵。对三儿子说起他在县城里的生活,老人不禁哽咽:做人难啊!三儿子大惊:前几年母亲病重,你一个人那么操心操劳,也没见你说难啊!再三追问之下,老人无比愁苦地说:城里这好那好,活得不自由有什么好!

三儿子和媳妇对老人嘘寒问暖,悉心照顾,想让他多住些时日,但不到半月,老人还是倔强地回去了。三儿子给二儿子打电话:二哥,爹他不适应城市生活,平时你不要太约束他,他想什么时候回乡下老家就让他回,他想怎么生活也由他吧。二儿子说:那不可能,以前就是因为由着他们,妈迟迟不进城,耽误了治疗。三儿子又问:如果将来爹恨你呢?二儿子干脆地回答:恨就由他恨去,只要是对他好,该怎么做我们还怎么做!

考虑到老人不太会做饭,一个人又孤单寂寞,二儿子征求了兄弟姐妹意见,托人给老人找了一个老伴,并从中精心撮合。大半年后,原配老伴三周年祭日,趁大家祭拜完散去,新老伴一个人来到坟前焚香作揖,念叨起照顾老头期间的酸甜苦辣,细数老头节俭到近乎吝啬、不做家务还大男子主义等毛病,忍不住老泪纵横。

又一年过去了,老头已经能把自己收拾得像模像样,跟新老伴的关系也融洽许多。平日里,他俩跟小区里的老头老太们一起摆摆龙门阵,逛逛公园,压压马路。邻里有什么矛盾,也总爱找他调解。老年人这疼那疼的,常来找他,他就用他精心泡制的药酒和那谁也看不懂的手法给人家治疗,病痛减轻了,好了,他也不说收费。他和蔼可亲,说话慢条斯理,大家都喜欢他。

桂花飘香时节,每天傍晚,总有一群老头在桂博园山顶上散步,其中一个老头总不忘指着对面山下的高楼说:我二儿子就住在那里。在外地的儿女很久没有来电问候他,他也不再生气,只要接到电话,他就高兴地说:我没啥的,你们忙你们的吧——等一下,你姨在,我叫她接电话。

这个老头就是我父亲,他说的姨即我们的后娘。我是三儿子,住在父亲小区对面山脚下的那人,是我二哥。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
等了几天终于憋出个贴来辣
俺这夜观天象掐指一算,也该出字辣

板凳
跑书房去装了一回读书人,涂了只鸦,不忘挂在本家。

地板
野妞 发表于 2017-6-14 15:02

呵呵,会下蛋的公鸡,公鸡中的战斗机,不容易!

野妞 发表于 2017-6-14 15:02

呵呵,会下蛋的公鸡,公鸡中的战斗机,不容易!

写得不错!要我就用第一人称写,而且题目已经写成父亲进城了。写我父亲我二哥比写一位老人他二儿子亲切多了。

疯老爷子 发表于 2017-6-14 15:19
写得不错!要我就用第一人称写,而且题目已经写成父亲进城了。写我父亲我二哥比写一位老人他二儿子亲切多了 ...

老爷子说的好!这题目在发帖前才确定。你这一提醒,干脆改成《进城》。

疯老爷子 发表于 2017-6-14 15:19
写得不错!要我就用第一人称写,而且题目已经写成父亲进城了。写我父亲我二哥比写一位老人他二儿子亲切多了 ...

按你说的第一人称写最好,我改名这是偷懒行径

挺不错的文哟。
赶上父亲节的趟了,喜欢,采了。

到老到老还是有个伴儿好

闲山静水 发表于 2017-6-14 17:31
到老到老还是有个伴儿好

老话说了,满堂儿女不如半路夫妻。
老话都是经验之谈

野妞 发表于 2017-6-14 17:10
挺不错的文哟。
赶上父亲节的趟了,喜欢,采了。

跑书房看一帮老头老太跟小年轻扳手腕,我也加入一个凑闹热~
能被喜欢的人喜欢,好开森

闲山静水 发表于 2017-6-14 17:31
到老到老还是有个伴儿好

就是就是!我家五兄弟姐妹,给父亲养老曾经居然一时成了头疼问题。老人不愿意进城,大家都也不可能把工作辞掉回老家去照顾老人吧。还是给老父亲找个伴靠谱点!

野妞 发表于 2017-6-14 18:01
老话说了,满堂儿女不如半路夫妻。
老话都是经验之谈

为妞这话点个赞!

最后一段,出乎意料。原来你就是老三!
其实二儿子对老爹挺好的,只是没考虑老人的感受。

进来问候云塘。。。。。。

对老人,有时候我也很迷茫。
就说我妈吧,前几个月,从老人院逃跑过一次,自己走了很远的路,上了公共汽车,坐了三站地,幸好售票员觉得不对劲,赶紧在车站处停车,让她顺着马路往回走。。。
凡去过那所老人院的同志,无不赞叹条件好,环境满分,用猫猫的话说:情愿老死在那里。
我就纳闷了,这么好的老人院,还逃跑?怎么就待不住呢?
我过去直接跟老太太急眼了,因为对于一个小脑萎缩的老人,自己乘车出去,很大程度上意味着失踪或者死亡。后果家人绝对不能接受。妈一句话都不说,宁死不屈的样子。
过了很多天,我姨给我打电话,说:知道你妈为什么逃跑吗?她说她想出去玩儿。
那一刻,我掉眼泪了,内疚极了,回想起老妈自打进老人院,就没正儿八经的出去玩儿过,园子再好,也看腻了。她多么渴望回家看看,出去走走。
我们做子女的,总认为,老人老了,每天吃饭遛弯睡觉平平安安就好,从来没有设身处地的去感同身受一下,其实,他们多向往自由的生活。
我朋友燕子说过一句话:我最认可的成功,就是用自己喜欢的方式过一生。
爸爸妈妈们老了,他们的一生,不知道什么时候就会戛然而止,如果可以,就让他们用自己喜欢的方式过吧!

最后,感谢马花置顶了这么精彩的文字,你是咱们论坛最优秀的伯乐!

紫晶儿 发表于 2017-6-14 19:18
最后一段,出乎意料。原来你就是老三!
其实二儿子对老爹挺好的,只是没考虑老人的感受。

嗯。你说的完全正确!

翰林探花 发表于 2017-6-14 19:31
进来问候云塘。。。。。。

谢谢探花的问候!

紫晶儿 发表于 2017-6-14 19:47
对老人,有时候我也很迷茫。
就说我妈吧,前几个月,从老人院逃跑过一次,自己走了很远的路,上了公共汽车 ...

紫晶儿好用心!你正亲身体会中,而且比我们悟性好。
还不晚,老母亲可以享你更多的福!

紫晶儿 发表于 2017-6-14 19:54
最后,感谢马花置顶了这么精彩的文字,你是咱们论坛最优秀的伯乐!

呵呵,马花是伯乐,我可不是千里马。紫晶儿抬爱了!

云在眉梢 发表于 2017-6-14 20:45
呵呵,马花是伯乐,我可不是千里马。紫晶儿抬爱了!

你要不是千里马,马花也不能称为伯乐了^_^
为了偶像当伯乐,你就委屈一下当千里马呗!

大半年后,原配老伴三周年祭日,趁大家祭拜完散去,新老伴一个人来到坟前焚香作揖,念叨起照顾老头期间的酸甜苦辣,细数老头节俭到近乎吝啬、不做家务还大男子主义等毛病,忍不住老泪纵横。

----

我家小妈也常常跟我抱怨我爸的种种不是

好多人表达爱的方式就是我认为爱的方式,而不是对方需要的方式,有时候会适得其反哦

紫晶儿 发表于 2017-6-14 20:58
你要不是千里马,马花也不能称为伯乐了^_^
为了偶像当伯乐,你就委屈一下当千里马呗!

那好吧,为了当千里马,我每天傍晚跑步多跑一圈~

拍岸浪 发表于 2017-6-14 21:04
大半年后,原配老伴三周年祭日,趁大家祭拜完散去,新老伴一个人来到坟前焚香作揖,念叨起照顾老头期间的酸 ...

嗯嗯嗯。感觉,老爸是被前妈惯坏了,后妈是来给前妈报仇雪恨的~

北原 发表于 2017-6-15 09:04
好多人表达爱的方式就是我认为爱的方式,而不是对方需要的方式,有时候会适得其反哦

对。当初也不同意我二哥的方式,还好,结局还不错,父亲最终适应了城市生活。
由此想到虎爸虎妈对孩子的教育,只要结局是好的,过程都不重要么?

云在眉梢 发表于 2017-6-15 09:14
对。当初也不同意我二哥的方式,还好,结局还不错,父亲最终适应了城市生活。
由此想到虎爸虎妈对孩子的 ...

我觉得过程也很重要,毕竟,生命本身就是一段过程

塘三眉毛!