切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【618.拍爹】019:我和我的父亲

【618.拍爹】019:我和我的父亲 [复制链接]

主楼
搜索本主题

网络里铺天盖地的父亲节信息扑面而来,对于父亲自己一直很淡泊,也似乎没什么惊天动地的事让我怀恋。尽管别人眼里我的父亲是善良伟大,顶天立地的男人。而在我的文字里很少提及父亲,现实里也只是尽尽做子女的责任,从没从内心里真正关心过他。只因自小在我的记忆里留有阴影。亦对这份父爱不冷不热。

父亲是家中的老幺,虽上有两个哥哥,却因生在战争年代,早早的离开家乡漂泊在外。这传宗接代赡养老人的重担落在了父亲的肩上。姐姐是父亲的长女,全家自然是欢喜不已。爷爷奶奶烧香拜佛想母亲再添一男丁,却不尽人意生下了我。据母亲一次无意的透露,还没出生时就算命知道我是一丫头片子,父亲想尽千方百计不想留下我。而我偏偏命大终于还是来到了这个世界。本来就不受欢迎,老天爷还给了我一个庸俗之极的容貌。以至于老家的人见到现在我谁都不敢相信这就是当年那个丑兮兮的黄毛丫头。因为是女孩,因为没有后来出生的妹妹漂亮,理所当然不得父亲喜欢。

自小看着父母的脸色行事,自然是乖巧懂事,从不惹父母不开心,读书也格外勤奋。每学期都会捧回一张奖状以博父亲欢喜。那时候流行上中专,全年级就12个名额。能得到一个中专名额就算是娇娇者了。而我心比天高一心想上大学。尽管也在这12个名单之列,考试时我漫不经心,总以为我是家中四个孩子中最聪明的一个,父亲一定会如我所愿。父亲并没有我考上了中专欣喜若狂,那时候考了中专就没有上高中的机会了,除非你有坚硬的后台还要出一大笔钱买进去。我不知道为我父亲是否努力过,一句女孩子读那么多书有什么用,断送了我上大学的愿望。在我心里多多少少还是加深了对父亲的怨恨。

忧忧郁郁过了几年,我选择了婚姻来逃离父亲。没想到在婚事上遭到父亲百般阻挠,以我年龄太小,以婆家太远,以爱人是一文弱书生为由生死不同意这门婚事。任凭我们苦苦哀求发誓都无济于事。没办法我以自己怀孕为由威胁父亲,我知道父亲在当地颇有名气,那时候谁家的女儿没出嫁就有孕在身是一件特别丢脸的事。果然父亲妥协了,出乎意料的是父亲居然还给了我一份特别特别丰厚的嫁妆。而我在坐进婚车的那一瞬间,我在心里发誓;我一定要幸福,一定要做给父亲看。我不管以后生男生女都只生一个孩子,我要给我的孩子全部的爱。我不要他争宠,不要他重蹈覆辙我的命运。

其实父亲是一个善良,忠厚,重情重义的男人。我曾亲眼所见父亲舍己救人的场面。一次突如其来的洪灾,一辆满载乘客的大巴翻在河中,有病在身的父亲刚好去医院的途中路过此地,毫不犹豫跳进洪水中救起了几个人,自己却累得趴在河边动弹不得,差点丢了性命。多年以后,别人重金来感谢这个大恩人,而父亲只是憨憨一笑,拒绝了别人的好意。

在老家方圆几十里,谁家有了红白喜事都会恭请父亲去当总指挥。也曾目睹几个五大三粗的汉子跪在父亲面前请求父亲出面。只因那个几个汉子的母亲病逝,弟兄过多,谁都不肯多出一分钱办丧事。父亲二话没说,不求任何回报,劳累了几天几夜,晓之以理动之以情,让几弟兄心服口服,风风光光的送老人最后一程。

父亲做过多年的老板,虽然现在闲居在家,每年的春节,依然是门庭若市,那些在父亲手下做过事的人都知道父亲重情重义,对人真诚。其实在我心里,最感动于我的还是父亲这么多年来对母亲的爱。即使在那个青黄不接,穷困潦倒的岁月里,也没见父亲和母亲拌过嘴,一直相亲相爱到如今。我今天能有这样的幸福家庭,多半还是受到父母的感染。只是自己对父亲有过偏见,有过怨恨,每次和母亲谈笑风生,却对父亲很淡然,不肯和父亲多说一句话。

为人媳为人妻为人母,慢慢开始懂得了人生的很多道理,也明白了生活的不易,特别是在我生下女儿时公公大人的不屑一顾,让我瞬间理解了父亲当年的无奈。70年代出生的我们正是重男轻女封建思想猖獗的时期,在爷爷奶奶的重压之下父亲那样对我也是没办法的事。对于我读书一事,依稀也了解父亲那年事业不顺,家中孩子甚多,确实也拿不出那笔重金,才说出那句话伤我。父亲心里一直愧疚到如今。

当母亲告诉我,小时候奶奶想把我送人,是父亲坚决阻止,在心里父亲是爱我的。特别是在一次和爱人推心置腹的闲聊中,爱人告诉我出嫁的那天,父亲把爱人拉到房间里一边痛哭,一边叮嘱要好生对我。说对我有亏欠,对我关心不多,小小年纪就出嫁,有什么不懂事的地方,希望爱人看在父母的份上多原谅多给我一些爱。我终于忍不住大哭起来,哭我的自私偏执。哭我这二十多来对父亲的怨恨,哭我对父亲不冷不热的愧疚……

如今的父亲儿孙满堂,是颐养天年的时候了。却一刻也不愿闲着,经常帮着打理老公的事业。我和老公戏称他为董事长,老公也虚心的听取父亲的建议。而我冰释对父亲多年来的心结,对父亲也异常亲热起来。有空就回家和父亲拉拉家常,给父亲洗洗花白的头发,剪剪指甲。偶尔几姊妹陪着父亲玩玩小牌,欢声笑语里让父母享受天伦之乐。其乐融融的场面总能湿润我的眼眶。为这份迟来的骨肉情亲,为庆幸在父亲有生之年自己还能尽尽孝心。

父亲喜欢强装嗔怒叫我懒丫头,我知道这是父亲对我幸福生活的一种昵称。他知道我有一个疼我宠我的爱人,有一个四个儿女中最幸福的家庭。父母的健康,快乐是做儿女此生的希求,而作为子女有着和睦的幸福生活其实是对父母的心灵上最好的安慰。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
凑个热闹  呵呵

板凳
真能写啊,挺全面的

地板
人生就是如此。最初由不理解而生出的疏离,终将被岁月的磨砺掩埋。只有亲历那些揉心的时刻,才会真正理解父母的那份无奈与愧疚。喜欢最终的和解,于父亲,于自己都是最好的。妃儿,你的文,耐看,可品,还带有温暖向上的力量。

千千万万个父亲,千千万万个类型
他们多数都不把爱溢于言表
我们都是许多年后才感知到
妃儿很幸福,尽孝正当时

结局很好,有影视片大团圆的感觉

所有误会,都有机会解开,一切都来得刚刚好,妃儿是幸福的,祝福你

想起父亲 可写的东西一下子涌上心头了

晏晏 发表于 2017-6-13 20:41
人生就是如此。最初由不理解而生出的疏离,终将被岁月的磨砺掩埋。只有亲历那些揉心的时刻,才会真正理解父 ...

是的 庆幸有生之年还能弥补我的过错,还能孝敬父亲

泌水 发表于 2017-6-13 20:53
千千万万个父亲,千千万万个类型
他们多数都不把爱溢于言表
我们都是许多年后才感知到

只有当我们为人父母了,才会体谅到做父母辛苦与奉献。

花开富贵 发表于 2017-6-14 14:57
结局很好,有影视片大团圆的感觉

呵呵 能得你夸奖不容易啊 经常来看你的微博哦

轻言 发表于 2017-6-14 17:01
所有误会,都有机会解开,一切都来得刚刚好,妃儿是幸福的,祝福你

谢谢祝福 是的,越到中年越在意骨肉亲情了。总是害怕父母老去。

咱们中国文化就是含蓄,很难把那个爱字说出口。亲情直接就显得有些淡漠,其实都埋藏在心里

湘女妃儿 发表于 2017-6-14 20:18
呵呵 能得你夸奖不容易啊 经常来看你的微博哦

善于隐藏对他人的欣赏

人前为父与人后为父是不同的,有一个节目,父亲让四岁的女儿独自回家,小女孩一百个不情愿也不能改变父亲的决定,最后一路哭哭啼啼的真的回到了家里,中间还有不少人和物的干扰。其实,那个父亲一直在不远处跟着,他的初衷是,我不能总是陪着她走,总有一天她要独自单飞。

信以为真 发表于 2017-6-15 06:35
咱们中国文化就是含蓄,很难把那个爱字说出口。亲情直接就显得有些淡漠,其实都埋藏在心里

没有哪个父母不爱护自己的孩子。
看《欢乐颂》时候我就特别不能理解樊胜美的父母,我不知道是剧情需要还是世上真有这样偏心的父母。

花开富贵 发表于 2017-6-15 06:57
善于隐藏对他人的欣赏

好吧 ,把一个喜欢的人放在心里默默欣赏

归隐宋朝 发表于 2017-6-15 21:10
人前为父与人后为父是不同的,有一个节目,父亲让四岁的女儿独自回家,小女孩一百个不情愿也不能改变父亲的 ...

宋大哥这份见解让我想起了一段往事。我结婚一年后,我爱人和老爸关系特别要好,有种相见恨晚的忘年之交。有次我偷听他们两的对话;我爸说;孩子,我喜欢你甚至超过我儿子。我爱人说;那当初我第一次进门您老不是一百个不愿意吗?我爸说;我三个女儿开始我都表示了反对,第一是舍不得,第二,她们太小,没有辨别能力,我总得观察观察,将来你有孩子了,你也会有护犊之心……

人到中年越来越觉得父亲才是一生中最爱你的男人!

嗯,有些相似之处,父亲也是很重男轻女,我3-7岁时被送出去三次,3岁时父母把我送到火车站,那个叔叔已经接过我,却被父亲
跑过来把我抱入怀中,说太小去千里之外有山里,怕我受苦。后来又送给一个叫王妈的河南人家,住了七天,我跑回来了,说他们
家不好玩;又送给一河北人家,邢妈家里,他们家有4个儿子,
想要一女孩,呆了一周,又跑回来,对父亲说邢妈有让我做他家
儿媳的意思,不去了;80年考上高中,父亲说女孩子读那
么多书有么用,早点找个人家,爸爸帮你找我把这事告诉我妈,
才阻止。没有和父亲结上怨,只是觉得父亲很传统,很好玩,总是
反他,逗他。。。。乐呵乐呵

真实情感,情真意切,勾起一些美好回忆

当母亲告诉我,小时候奶奶想把我送人,是父亲坚决阻止,在心里父亲是爱我的。特别是在一次和爱人推心置腹的闲聊中,爱人告诉我出嫁的那天,父亲把爱人拉到房间里一边痛哭,一边叮嘱要好生对我。说对我有亏欠,对我关心不多,小小年纪就出嫁,有什么不懂事的地方,希望爱人看在父母的份上多原谅多给我一些爱。

真真切切的父爱如山

这里存在的问题是那个时代的通病吧,好在一切都不晚。

剔透玲珑 发表于 2017-6-18 10:53
嗯,有些相似之处,父亲也是很重男轻女,我3-7岁时被送出去三次,3岁时父母把我送到火车站,那个叔叔已经接 ...

很高兴在这看到玲珑姐姐。
姐姐是幸运的,三次都没送掉,说明父女缘分至深,注定是要牵绊一辈子。
我也是,接我的叔叔阿姨还在我们家住了一晚,那时候我已经有记忆了。父亲一夜过后反悔了。

剔透玲珑 发表于 2017-6-18 10:55
真实情感,情真意切,勾起一些美好回忆

谢谢姐姐夸奖,姐姐如今的优秀足矣是父亲的骄傲了。

月光屏 发表于 2017-6-19 14:29
这里存在的问题是那个时代的通病吧,好在一切都不晚。

现在的湖北好像重男轻女是特别严重。

湘女妃儿 发表于 2017-6-19 16:32
很高兴在这看到玲珑姐姐。
姐姐是幸运的,三次都没送掉,说明父女缘分至深,注定是要牵绊一辈子。
我也 ...

每次家里来亲戚,要在我家住几天,我爸妈就让我自己到邻居或同学家去住几天。
因为兄弟姐妹5个,哥弟一张床,姐妹一张床,上下铺占一间房,我是独立的一张
床占一间小房,所以只能我腾房腾床,不来客人,姐姐他们羡慕我一人独住,
一来客人,姐姐他们就囧囧状态啦这样也好,我的独立性就强于他们。

剔透玲珑 发表于 2017-6-19 16:42
每次家里来亲戚,要在我家住几天,我爸妈就让我自己到邻居或同学家去住几天。
因为兄弟姐妹5个,哥弟一 ...

其实我们的童年虽然清贫但是很快乐。家中孩子多,最起码我们没有感受到过孤独。
反观现在,为什么那么多忧虑症?一家一个孩子,孤单成长,没有责任心 没有独立能力。

湘女妃儿 发表于 2017-6-18 10:06
没有哪个父母不爱护自己的孩子。
看《欢乐颂》时候我就特别不能理解樊胜美的父母,我不知道是剧情需要还 ...

看《欢乐颂》我特别能理解樊胜美,所处的家境,虽然我家一直没有什么困难,高中毕业就出去打工,赚得钱也比当时有正式工作的工资高,后来又顶我爸的职,我爸总是让我贴补家里,贴补我哥我姐,

我从来没说个不字,每月80%的工资交给父母,逢年过节、父母生日,出去旅游回来都会给父母买
礼物,但我兄弟姐妹从来不理会这些,我也从来不跟他们比,只觉得我能赚多少,就交多少,让父
母高兴我就开心,所以总会把自己的爱好发挥出来,哈哈,居然也能赚钱,父母也会引以为豪

作为子女有着和睦的幸福生活其实是对父母的心灵上最好的安慰。
说的真好,确实如此。

剔透玲珑 发表于 2017-6-18 11:04
当母亲告诉我,小时候奶奶想把我送人,是父亲坚决阻止,在心里父亲是爱我的。特别是在一次和爱人推心置腹的 ...

跟帖都整了这么多,书房欢迎你参加活动哦!