切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 发耳的蜂

发耳的蜂 [复制链接]

主楼
搜索本主题

发耳这名字,说如雷贯耳,一点都不夸张。
      记住它,多少和童年的小吃发粑、发糕有点关系,粑和糕吃在嘴里、甜在心里,自然生成记忆。
  发耳呢,耳朵怎么发(俚语里,“发”和发酵、膨松有联想)!吃着发粑发糕,揪着耳朵瞎想,就记住了发耳。

下高速,开地图定位,有点傻,要去的新光村居然在手机上跳出五个同样的地点,广西云南都参与了捣乱。
      搜了个古老的,鸡场!有了。
   再搜:湾子。我以为不会有,居然又有了。虽然光白的地图上就一个孤零零的汉字,总算有了方向——方向很重要,大伙儿说。
      弯七绕八到了地界,尽管有思想准备,看到清冷且有些破旧的蜂场,还是生出九分的失望。
      蜂呢!
      几个妞不在乎蜂场破旧与否,她们要看到蜂,这个初夏蓝天白云天,她们只想与蜂同舞,正是招蜂惹蝶的季节。
      没有蜂,有不多的栽种的花,有几株桃树,蜂园里的地间种有开始冒青果的蕃茄。
      红脸憨实的场长招架不了妞们七嘴八舌,自己去里间弄出几罐传说中的苕子蜜,才算安顿好我们的嘴和屁股。

我不问蜂了,我问蜂农,蜂农呢?
      红脸场长说:走蜂去了哦,走蜂去了。
      我是有些生气的,我知道前些天的预约,场长吹牛了,还吹大了,偌大的厂里,就他一人,而他,还是从村委会请假,赶过来的。
   我只是作难:这怎么宣传?我们就算天大的扶贫宣传的心,没有蜂,没有蜂农,没有他说的一条龙生产线——
有的有的。场长搓着大手,指指不远处一排安静的小屋:有的,在呢,干净着呢,一般不敢让人进去,怕整脏了。
      同行们对小屋没什么兴趣了,呷蜜蜂的呷着,爬树的摘桃着,妞们忙着尖叫着抢桃和洗桃吃桃。
      场长尴尬中打开生产车间,这下我吓着了:外表清凉的小屋,里面全是硬货啊,整洁的分类车间,洁净的各类器械,相应的工作条例,应有尽有。
      我换了鞋,场长也不拦;披上工作衣,厂长也一样;截上头罩,就分不清车间里的人,谁是场长,谁是我了。
      显微镜!会用了吗?
      这个基本会了。场长还是搓手,其实手很干净的,如果指甲能绞掉,就更好。
      这些个器材,都能用了吗?我有点不信,很多家伙看上去就是新的,或者不,买来开封后,就没怎么动过的状态。
      场长脸更红了,透过脸罩都能看清:领导,我们缺人才啊!

我绕过静下来去参观车间的同行,顺着屋后的小路摸索前行。是的,我喜欢蜂,生来对蜜蜂有着敏感的反应,这里肯定有蜂,我听见了微微的蜂鸣。
      果然,在屋后的废旧杂草堆边,有一箱蜂。
      几十只蜂在箱的出入口忙碌,我一身素色,也没个蜂理会我。
      我拍照,镜头都伸到箱体了,蜂们还是自个儿忙自个儿的,见怪不怪的样子。
      我叫摄像师来,场长才跟着美女一路直到后面的小天地。
      美女摄像说,才这几只,怎么拍?
      我问厂长,蜂箱能打开吗?
      能,能能,领导不怕,这蜂不蛰人。
      箱打开了,世界一下子灿烂了许多,平时特爱咋唬的美女,也完全进入蜂的状态,有条不紊的舒展开来。
      当我们和一万只蜂拥挤在一个箱体里,那会是什么样的一种甜美状态?
      不敢想,蜂不会答应,蜂王更不会答应。
      拥挤也是温暖的另类表达,我们一边嚷嚷着孤独,一边放弃着温暖,关进了阁楼。
      厂里仅有的四只箱,都开了,阳光在跳舞。

我们回到热闹中,身上亲密着几只蜂,也没引起大家的注意。
      他们说桃不甜。
      我说你喝了蜜蜂,吃糖也不甜,别糟蹋桃子了。
      为什么。他们问。
   我没回答,离开了,一直,我都在想厂长那句话,“领导,我们需要人才”。

走蜂的蜂农在外走着,无拘无束的挣着大山里挣不到的四季红钱,没了归心。
      发耳的山林里,没什么适宜的花花生长,在这个凉意胜于暑热的地区,蜂也呆不长呢,何况人。
      怎么样有着蜂王一般格调的人,能在这大山畦里呆下来,一年,两年?
      一月,两月,总是行的。我想,我可以。

发耳过去叫龟集,说是北盘江流到此,多龟聚集的意思。有谣:龟集三个屯,十人来了九个困;来时骑大马,去时拄拐棍。
      我们没拄拐棍。
      我们有车。
      一会儿,就弯上了高速。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
老师,图片怎么传

板凳

点击右上角“高级模式”,在“图片”中操作。

地板

上探花

等一下哈

是手机操作?我还没试过,自个先捉摸去~

招蜂惹蝶,未见野蜂起舞。此处应该有嗡嗡。。。。
手动播放

你点图片图标试试上传,注意文件格式和大小。。。。

有一次去农家乐,有人养蜂,一小瓶200元,没买。。。

发耳的蜂,俺整了半天,才知道发耳是地名。一查360百科:发耳是贵州省水城县的一个镇级行政单位。总算确定。。。。

语言阳光,自然流畅。-

语言阳光,自然流畅。-

会传照片了不?

试了好几盘,不好弄
是不是手机要好操作些呢

翰林探花 发表于 2017-6-6 19:15
发耳的蜂,俺整了半天,才知道发耳是地名。一查360百科:发耳是贵州省水城县的一个镇级行政单位。总算确定 ...

嗯嗯,咳咳
用心了
还在发耳乡下面的村呢
百度词条很含混
我们没给钱
地图定位都不好整哦

夫子老气横秋 发表于 2017-6-7 09:21
试了好几盘,不好弄
是不是手机要好操作些呢

可能是格式太大

通常手机拍的,我截图压缩,就可以直接上传了

花中的花 发表于 2017-6-6 17:25
有一次去农家乐,有人养蜂,一小瓶200元,没买。。。

女士可以多用点蜂蜜
方法私聊