切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 风华正茂,直面高考(家书)

风华正茂,直面高考(家书) [复制链接]

主楼
搜索本主题
风华正茂,直面高考

——给儿子的一封信

说来真巧,农历512日,你今年的生日,恰好是高考前夕。而你,我的孩子,也将跨入成人行列。这是人生一个新的里程碑。你所接受的第一份成人礼,便是黑色六月的激情洗礼。“弄潮儿向涛头立”,愿你不辜负这段行程。

时间真快啊,仿佛就在昨天,你还跟我得瑟,说:朕已经17岁了。眨眼间,便到了18岁的门槛。我甚至还记得你2岁多的情形,那时候,因为你感冒不肯吃药,我不得不坑蒙拐骗,跟你说:再不吃药,妈妈哭了啊。你赶紧从房间里跑出来,眨巴着眼睛,嘎嘣、嘎嘣嚼蚕豆似的,把药片全吞下去了。把你爸乐得不行,一个劲儿夸你:咱儿子情商真高!

情商高,多好。懂得与人为善,懂得感恩惜福。不需要父母太多灌输,就有了立足之本。你爸也时常利用这点,对你进行“愚民教育”:例如,阻止你挑食,说蚊子会咬你。再如,杜绝你浪费,跟你说家里穷。如此等等,不一而足。撇开你爸的狡黠不说,孩子,把你的“高情商”发扬下去,相信未来你会获益很多。

随着你的长大,你爸的伎俩渐渐失效。对于你的来历,你爸解释是散步时,在河沟边捞到的。你歪着小脑袋,自我改编剧情:爸爸捞起小蝌蚪,妈妈吞下肚子的,是不是?到读小学二年级时,学校号召给贫困生捐款,你再次戳穿你爸,说:我们家哪里穷?总比山区孩子强吧。你爸和我面面相觑,却又扑哧一声乐了。一种欣慰感油然而生:学会思考,不盲从权威,这是多么好的品质。

就像前段时间,跟爸妈讨论“尾生抱柱而亡”, 你说这故事明显是假的,又自我总结说,真假姑且不论,关注点落在诚信上就好。或许你自己都没意识到,你虽然还不满18岁,却已经读透了很多东西。思维之活跃,从某种程度而言,甚至超过了爸妈。但你毕竟阅历尚浅,欠缺沉稳练达,容易年少轻狂,或者好高骛远。这也是我和你爸担心的。未来风景还多,故事也不少,你要学会扬长避短,保持客观和敏锐。愿你在人生之路上:勿忘初心。

说到人生阅历,谁都是点滴积累的,你也不会例外。在漫长的旅途中,你要学会坚忍并执着,才能跨过意想不到的沟坎。待人接物方面,要学会谨言慎行,不可妄自尊大,也不可妄自菲薄。只有准确定位,才能避免鲁莽行事。而最重要的一点是,无论什么时候,都要保持谦虚和真诚。孔老夫子说,三人行必有我师。孔老夫子又说,己所不欲,勿施于人。

我和你爸最大的愿望,是希望你做个阳光少年。所以在陪伴你成长的这十多年来,并不敢在学业上给你太多压力。也正因为这一点,我和你爸一度忐忑不安,跟火爆网络的“虎爸、虎妈”相比,是否有“慈母败儿”的嫌疑。所幸你能够理解爸妈的苦心,并没有因此而恣肆放纵,虽然够不上佼佼者之谓,起码也还算差强人意。尤其进入高三学期以来,几乎没让爸妈再操心,这已经让我们倍感骄傲了。

雏鹰长大了,会离开窝巢,飞向广阔的蓝天。即将到来的高考,是成长的奠基石,让你走过几片云、翻越几座山,去看这大千世界。你终究要学会独立,就像爸妈要学会放手。尽管“断奶”很难,相信以你的心态,能够很快适应。此后,你可以虚空,却不能空虚,你可以后退,却不能退后。无论有多少风雨,你都要满怀期待,以最好的姿态微笑。这,才是一个18岁男孩应有的精神风貌。

成长无关其他,由不得你想或者不想,该来的时候它就来了。诚如此刻,距离即将到来的高考,已经屈指可数。爸妈要对你说的,归结为一句话:风华正茂,直面高考!

201761  星期四

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
有子若此,夫妇何愁?

好小子!

高考不是唯一道路,一个健康的人格和独立思想,比考上清华北大还重要。

真正能够在将来成就一番事业或安康的生活,情商比智商要重要的多。

希望这小子既情商高智商还高,考上北大清华,周末到我家帮我来干活。

板凳
期待喜讯

地板
天下父母,此心相同。

别给孩子太多压力。

别给孩子太多压力。

愿言思归 发表于 2017-6-1 10:56
有子若此,夫妇何愁?

好小子!

关键是最后那句吧,哈。

谢谢盼盼。借你吉言。。。

流水思静 发表于 2017-6-1 13:23
天下父母,此心相同。

嗯嗯。锅锅你是过来人,有发言权。。。

流水思静 发表于 2017-6-1 13:24
别给孩子太多压力。

知道啦。只做好服务工作。。。

流水思静 发表于 2017-6-1 13:24
别给孩子太多压力。

金豆豆 发表于 2017-6-1 15:30

太关心也是一种压力,知道不?

流水思静 发表于 2017-6-2 09:05
太关心也是一种压力,知道不?

嗯嗯。谨遵锅锅教诲!

加油!加油!

谢谢春春关注。我家娃目前看起来,心态和状态都比较稳定~~

点到为止 该用户已被删除
金豆豆 发表于 2017-6-2 10:39
谢谢春春关注。我家娃目前看起来,心态和状态都比较稳定~~

教子有方,恭喜

可真不敢这么说。无非摸着石头过河,吸收他人的经验和教训,尽可能不给孩子的成长形成阻力罢~~~

此时,大人比孩子更紧张

点到为止 发表于 2017-6-2 10:49
此时,大人比孩子更紧张

嘿嘿。还真有点。感觉这高考,不仅仅是考娃的,更多是考老师和家长的,包括他们的心理素质,育人水平,以及其他的综合能力~~~

点到为止 发表于 2017-6-2 10:49
此时,大人比孩子更紧张

这也是我炮制这篇文字的缘由,感觉无处着力也不敢着力,又不愿意把紧张情绪传染给孩子,索性用文字来抒发某种心绪起伏——~~~

现在无论中考高考什么考,有时也是考家长。

因为家长有时担心还比孩子多。

虽然人人都说高考不是唯一出路,但有时想想,高考于学生而言,有时又是一条至少有那么一点点公平与自我知识水平的检验的新路。

金豆豆 发表于 2017-6-2 10:52
嘿嘿。还真有点。感觉这高考,不仅仅是考娃的,更多是考老师和家长的,包括他们的心理素质,育人水平, ...

呵呵,过程比结果重要

金豆豆 发表于 2017-6-2 10:54
这也是我炮制这篇文字的缘由,感觉无处着力也不敢着力,又不愿意把紧张情绪传染给孩子,索性用文字来抒 ...

嗯,不容易啊

作文占分多,可引导,多得点分。
  做人是根本,母爱滋润。
  路过,就留这点字。

酒浪饭呆 发表于 2017-6-2 11:45
现在无论中考高考什么考,有时也是考家长。

因为家长有时担心还比孩子多。

没想那么多。总归是走哪山唱哪歌吧。做学生的,自然而然要历劫高考。。。

杭一舟 发表于 2017-6-2 15:01
作文占分多,可引导,多得点分。
  做人是根本,母爱滋润。
  路过,就留这点字。

谢谢杭一舟。现在的情况是,关于学业方面,半句不敢置喙,就担心孩子产生压力。也只能由得孩子自由发挥了。。。

哪天小不乖要是病了不肯吃药,我也用这招试试

风花 发表于 2017-6-2 17:11

说啥呢?孩子乖不乖,主要看家长。

风花 发表于 2017-6-2 17:11

哈哈。我家娃小时候经常被我们坑蒙拐骗。比如他摔倒了,正要扁着小嘴哭,我就捂住自己相应的位置,大叫:哎呀,痛,痛,痛S了。他就会忘记他的痛,跑来给我嘘嘘的吹,因为我跟他说的,母子连心,他痛我会更痛。现在想想,真真是乐得不要不要的。。。

可是后来有一天,我撞在床头了,他居然摸着后脑勺,一本正经的说:痛S了,痛S了,母子连心。个小鬼灵精,把我和先生直接笑倒了。。。