切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 端午节,粽子有木有?

端午节,粽子有木有? [复制链接]

主楼
搜索本主题

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

汗哒哒。跑步进来,以为是锅锅发粽子,结果是追债的(*@ο@*) 哇~~~·

板凳
好吧,应思静所邀,粽子宴准备开始。一直觉得南北方饮食文化差异很大,比如过年北方是饺子,南方是汤圆或者面条。但端午节来了,才发现南北方统一了:都吃粽子!

只是,据说口味上略有差异:北方爱吃甜粽子,什么枣泥,豆沙,蜜枣,小枣馅儿的;南方却爱吃咸粽子,湖南人包粽子喜欢放碱,是一大特色。

地板
不知道为嘛,我本人对糯米类食品不感冒,陪着吃凑个趣可以,吃多了感觉胃塞堵得慌。所以,大多时候我是旁观的,看粽子制作的过程。特别是包好了,码在筲箕内,等待上蒸笼,玲珑娇美的,看着特别可爱~~~

不喜欢吃粽子的人,却喜欢看粽子的各种风情,这是什么情怀?老实说,我一直没想明白~~~这个,有没有一点浪漫主义感觉~~~~

这个,有没有岁月静好的味道?

这个,有没有让人垂涎欲滴的感觉?

从前的从前,家里会准备各种盐蛋:鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋,是冬季的雪水泡制的。泡的最老的,一股子臭烘烘的味道~~~

我喜欢吃蛋黄,越老的盐蛋,蛋黄约有油气,也有嚼头。可是蛋清就特别咸,没法子吃了的感觉。小时候都是挖走蛋黄,把蛋清放父母碗里,呵~~~~

现在都是现做的,没有岁月的味道,也只是吃吃而已。

他们说,高邮的咸鸭蛋特别出名。只在文字里看见,说是基本双黄,且颜色鲜红、透亮,但现实里,似乎从来没买到正品,也就说不上其他话。

我以前特别爱吃皮蛋,尤其是夏季的时候。白吃也有,或者凉拌菜时,配在旁边,感觉很丰富。但自从出现苏丹红这类东西,基本就很少接触了。食品安全让人忌讳多多,虽不至于怕S,但也没必要拿生命开玩笑。
所以,大多时候,都只在端午节这天应景吃一下~~~

我其实特别怀念小时候端午节小辫子上被母亲绑上艾草的感觉。那种药草香沁人心脾,而那一天,我们还有香包之类的可以显摆。女孩子们会提前做各种花色的香包,还是有那种抱金瓜的小猴子。这样的日子,现在的孩子是没有办法领悟其中乐趣的~~~~

我们乡下流行端午节给女方送礼,主要就是粽子、盐蛋和皮蛋,而女方的答谢礼是一顶草帽~~我记得我先生正式去我家,就是端午节;我妈说,草帽是乡下栽秧打谷躲阴凉的,你们读书出来上班,不需要草帽。我就插嘴说,那送伞好了,可以遮雨。我妈就骂我,说不能送伞,那是不好的,谐音是:散。后来,是送了白衬衣。这么多年跟先生融洽相处,大约缘于昔日母亲的迷信?

O(∩_∩)O哈哈~,一时触景生情,在锅锅帖子里叭叭这么多,有点羞人答答。赶紧溜达出去了~~~~

正如有钱没钱也要过年,粽子不是端午的必须

刘春 发表于 2017-5-27 14:32

约定俗成,这个时段吃粽子才有味道。

金豆豆 发表于 2017-5-27 13:03
不喜欢吃粽子的人,却喜欢看粽子的各种风情,这是什么情怀?老实说,我一直没想明白~~~这个,有没有 ...

前几天,我们小区找了个赞助,购买原材料让小区居民参加包粽子比赛,包的粽子归自己,包得多的还有奖励。

金豆豆 发表于 2017-5-27 13:05
这个,有没有岁月静好的味道?

这个是红糖粽子,一般是女人比较喜欢。

金豆豆 发表于 2017-5-27 13:07
这个,有没有让人垂涎欲滴的感觉?

这个像肉粽,我稀饭!

金豆豆 发表于 2017-5-27 13:24
我们乡下流行端午节给女方送礼,主要就是粽子、盐蛋和皮蛋,而女方的答谢礼是一顶草帽~~我记得我先生正式去 ...

这个送伞,让我想起了旧事。

金豆豆 发表于 2017-5-27 13:25
O(∩_∩)O哈哈~,一时触景生情,在锅锅帖子里叭叭这么多,有点羞人答答。赶紧溜达出去了~~~~

就喜欢你这劲头儿!

流水思静 发表于 2017-5-28 09:12
前几天,我们小区找了个赞助,购买原材料让小区居民参加包粽子比赛,包的粽子归自己,包得多的还有奖励。 ...

那多好啊,又节日热闹了,还有如此收获。锅锅你参加了没?

流水思静 发表于 2017-5-28 09:13
这个是红糖粽子,一般是女人比较喜欢。

也对。如果我选的话,就选这种。。。

流水思静 发表于 2017-5-28 09:20
这个送伞,让我想起了旧事。

嘿嘿。难为锅锅还记得。那把伞很宽大,都把我遮得严严实实的,现在还好好的呢。。。

流水思静 发表于 2017-5-28 09:14
这个像肉粽,我稀饭!

肉食动物,哈哈。想起锅锅吃东西的劲头,我是望尘莫及的。所以我都这么安慰自己:我是很好养的。。。

刘春 发表于 2017-5-27 14:32

春春是说,必须的是,家人在一起的氛围吧?但粽子总是由头,(*^__^*),端午不吃粽子的,应该绝无仅有的。。。

流水思静 发表于 2017-5-28 09:21
就喜欢你这劲头儿!

嗯。锅锅你喜欢就好。我先起床了,准备洗漱了,去婆婆妈家。锅锅快乐。。

金豆豆 发表于 2017-5-28 09:42
那多好啊,又节日热闹了,还有如此收获。锅锅你参加了没?

我从不参加这类活动,但赞赏小区搞这些活动。

金豆豆 发表于 2017-5-28 09:43
也对。如果我选的话,就选这种。。。

女人不仅是水,而且是含糖的水。

金豆豆 发表于 2017-5-28 09:46
肉食动物,哈哈。想起锅锅吃东西的劲头,我是望尘莫及的。所以我都这么安慰自己:我是很好养的。。。{:1_ ...

我们买食堂的包子,我老婆选糖包子,我选肉包子。

金豆豆 发表于 2017-5-28 09:47
春春是说,必须的是,家人在一起的氛围吧?但粽子总是由头,(*^__^*),端午不吃粽子的,应该绝无仅有的。 ...

现在衣食无忧,人们什么时候吃什么,更喜欢找这些由头。