切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 老宦包粽子

老宦包粽子 [复制链接]

主楼
搜索本主题
老宦包粽子

文/郑天良

这些年来每年都吃老宦亲手包的粽子,真有点于心不忍,他毕竟也是一位70多岁,进全国公园都不用买票的人了。可老宦却不这样认为。

昨天下午我是陪夫人去的老宦家,因为外出的原因,她己有40多天没有上陈老师家去了。正巧遇上老宦在忙乎包粽子前的准备工作。宦夫人陈瑞说,他一个人在厨房内忙呢。

在我们这个朋友圈里,大男人会包粽子的恐怕屈指可数,而且包的粽子又快又好吃,非老宦莫属。

陈瑞接待我们,她说我家老宦做事反对我插手,我也乐得当个甩手掌柜。

他家的客厅茶几上放着二盆米,一大一小,小盆里的米是白色的,也夹杂着枣红色的东西,要包红枣粽子。是别人来料加工的。大盆内的米呈酱油色,旁边有一碗泡着酱油的猪肉,不用问是自家用来包肉粽的。地上的一只脸盆里水泡着绿油油的粽叶。

厨房内迷漫着水蒸汽,原来灶上正在煮粽叶,开水翻滚着咕咚咕咚直响。我说,老宦,小心别把粽叶煮烂了!他说,不会的。这次粽叶买迟了,芦苇叶老了会发硬,必须多煮一刻。

他这次又买了不少粽叶子。老宦包起粽子来很费粽叶,一个粽子要用四张粽叶。他说,粽叶用的多,粽叶的清香才能渗透到粽子里面去,一年里难得在端午节前包一次粽子,还在乎多用几张粽叶吗?另外,选用的猪肉也大有讲究,他说要选猪身上某块地方的净瘦肉。

俩位女士在喋喋不休地说话,我也不感兴趣。

我便专注看老宦包粽子。他坐在一张小矮凳上,他包的是四角粽。四张粽叶围成漏斗状,然后用调羹往里面塞米,肉要裹挟在两层糯米中间,接着把粽叶反转过来盖住口子,动作娴熟像制作工艺品似的,很快一只有棱有角的粽子就成功了。有一根棉线捆扎一个的,也有一根长棉线上捆扎二只粽子的,像个“双胞胎”,说是便于区分粽子的馅。

这次我还仔细观察了老宦的一双手,粗而短,远不像干细活的,活脱脱一双农民兄弟的手。这一定跟他平时种花养草栽树有关,另外木匠泥水匠修理工他也无所不能。倘若不是我亲眼所见,真不敢相信他这个“粗人”还会包粽子?

我看着他面前的一大堆食材说,今晚怕包不完吧?他胸有成竹地说,包起来很快的,你看这盆白糯米不是快包完了吗?他从凳子上站了起来,端起一盆包好了的粽子向厨房走去,灶上的高压锅正在煮粽子,时间他都是算好了的。随着厨房推拉门打开,一股特有的粽子清香很快冲出了厨房,弥漫了整个客厅,令坐在客厅里的人馋涎欲滴。

端午节快要到了,广袤的中国大地上,每家每户的餐桌上,又将多了一道中华传统美食——粽子。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
端午节快到了,想吃粽子了!

板凳
新人路过!顶顶顶。推荐给大家一位彩票大师他基本每天都赢利过万加他好友QQ:198308067

地板
我也包过粽子,丑死了

娃上初中那几年,他一个同学的奶奶每到端午就会给我送来粽子和鸡蛋,老太太人特别好

娃上初中那几年,他一个同学的奶奶每到端午就会给我送来粽子和鸡蛋,老太太人特别好