切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 走夜道的人不怕黑

走夜道的人不怕黑 [复制链接]

主楼
搜索本主题

走夜道的人不怕黑

我最崩溃的时刻是在母亲去世的那一夜。夜里十一点,爸爸打来电话说母亲不好了,正在医院急救,我握着电话放声大哭。因为我直觉告诉我她已经凶多吉少了。
        等我和妹妹风尘仆仆地赶去千里之外的故乡,隔着水晶棺材看到她像睡着了一样地躺在里面,我崩溃了。我清晰地听到了我的心底发出了轻微的迸裂声。一夜之间,我长大了。
        之后我又经历了许多艰难的时刻,每一次都痛彻心扉,但每一次我的眼泪都比前一次要少一些。我觉得我的心,就像是放进熔炉中不断煅烧的一块生铁,被生活这盆冷水一遍一遍焠凉,每焠一遍,就心坚一分。
        海明威说:人生来就不是为了被打败的,人能够被毁灭,但是不能够被打败。
        我初读他的《老人与海》时,读不透这句话的意义。但现在每当碰到突如其来的困境时,我都会再读一遍,这句话支持我度过了很多艰难。
        八零后的我们,很少再能承担起父辈的沉重,我们大多数都是独生子女,温室里的花朵。我所承受的生命之重,在别人看来是厄运,是灾难,在我心中却是化作力量的源泉。从前我不觉得自己是意志坚定的人,但慢慢就学会坚强了。
        有什么大不了啊,还记得闺蜜娟碰到巨大困境时,我俩傻乎乎地调侃说:忘记自己痛苦最好的方式就是比惨,找一个比自己更惨的事情来比较,立马就觉得自己不惨了。
       话糙理不糙,这真的是非常有效的方式。我这段时间一直在用这种方式疗伤。我一直在追《奇葩说》,从第一季追到了第四季。喜欢的原因就两个字“真实”。我现在也越活越真实了,伪装太累。
        灾难总是突如其来的,不会跟你打招呼。你没有做好时刻站稳的准备,就会猝不及防地被打倒。然而,你若坚持不倒,没有什么能将你打倒。同样,你若不想起来,谁也扶不起来你。
        出事以后,好多人担心我,他们以为会看到一个痛苦不堪的我,他们以为会看到一个从此颓废沉沦的我。他们担心承受了很多坎坷的我这次会撑不下去。
         可是怎么会呢?我很坚强。张泉灵说:遭遇人生暴击的时刻,我们只需要做好三件事:一是接受。当然要接受,已经发生的事情,无法逆转无法回头。
         二是战斗。当然是该战斗,还有太多需要我处理的事情,战斗同时也能让你暂忘痛苦。
         三是放手。学会放手,停下脚步来想一想,有时灾难就是在提醒你要重新审视人生。
         做到了这三点,你就是强者。我做到了,我是强者。生活虽然艰难,但我仍然一步一步走下来了。
         生活是什么呢?无非就是拿起筷子吃饭,抬起脚来走路这么简单。挫折是什么呢?是你好不容易炖了一锅鸡汤,端离煤气灶的时候瓦罐碎了。然后滚烫的鸡汤又烫伤了你的脚。接着你又接到电话说老公在单位自杀了……
        这时你最揪心的是哪一个?当然是老公自杀这件事情。之前鸡汤撒了,烫伤脚了,都不值一提。挫折与挫折相比,就是如此,经历得多了,就能拿“幸好”来安慰自己了。于是我就成了这样一种人,旁人觉得难以承受的事情,到我这儿就没什么了。这是一种自愈能力,我拥有了,真好!
        那天听徐静蕾在《朗读者》读史铁生的文,她读的是《奶奶的星星》,她读道:奶奶说,地上死了一个人,天上就多了一颗星,为夜里走道的人们照点亮。
        底下哭成了一片,为奶奶的睿智,也为史铁生的豁达。
        所以,我从此夜里走道再也不怕黑了,因为我有三颗星星。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
不要怕,还有好多同学和朋友都会陪着你走出黑暗。

板凳
有人要去死,拉也拉不住
这个不用内疚
第二次千万要擦亮眼

地板
有人要去死,拉也拉不住
这个不用内疚
第二次千万要擦亮眼

想哭就哭,不要硬挺,坚强与哭无关。

坚强是为了活得更好,不是做给谁看的。

只需为自个的心活着,可。
坚强不是给别人看的,我的理解,是午夜梦回,面对黑夜和孤独不再哭泣不再绝望也不再害怕,能睡熟了 ……

这文字是用泪换来的~

这文字是用泪换来的~

最后一段真棒!
真是好丫头。

生活是怎样就是怎样,而不是应该怎样,莫零已经明白了。

疯老爷子 发表于 2017-5-21 12:39
坚强是为了活得更好,不是做给谁看的。

是这个理,但好多人不理解,觉得我无情。

野妞 发表于 2017-5-21 13:44
只需为自个的心活着,可。
坚强不是给别人看的,我的理解,是午夜梦回,面对黑夜和孤独不再哭泣不再绝望也 ...

这个还真没达到,目前只是人前坚强,心里还是难过的。

天下白 发表于 2017-5-21 18:07
生活是怎样就是怎样,而不是应该怎样,莫零已经明白了。

接二连三的打击,榆木脑袋也给敲醒了。

六指为挠痒 发表于 2017-5-21 17:51
最后一段真棒!
真是好丫头。

阿衫叔

夜黑不黑,和俺无关,俺夜盲
我的夜和黑,都是摸出来来
等摸到地方,天就亮了

夫子老气横秋 发表于 2017-5-22 12:28
夜黑不黑,和俺无关,俺夜盲
我的夜和黑,都是摸出来来
等摸到地方,天就亮了

好一句“摸到地方、天就亮了”!

别叫他叔,叫他哥,他比你大不了几岁。

大眼妖精 发表于 2017-5-23 11:08
别叫他叔,叫他哥,他比你大不了几岁。

呔~!
哪来的妖精?!

这妖精是我家的,若捉住,望勿打死~

云在眉梢 发表于 2017-5-23 14:07

凭什么要打?人家也没惹事。

云在眉梢 发表于 2017-5-23 14:07

阿衫是猴子啊,有打妖这毛病(ω)

这张图盗走了

既盗了俺家的图,为何不送篇宝贴来,嗯?
楼主不是很牛逼么

野妞 发表于 2017-6-27 16:02
既盗了俺家的图,为何不送篇宝贴来,嗯?
楼主不是很牛逼么

不敢不敢,论坛里发帖就是送贴吗?还真没混过论坛。

派格 发表于 2017-6-27 17:42

把贴发到哪个版块就是对哪个版块的支持。

派格 发表于 2017-6-27 17:42

礼尚往来嘛
在本版好好发个文儿过来,姨奏开心辣