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北斗六星网 六星文学 三味书屋 【记忆模块】白马寺
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【记忆模块】白马寺 [复制链接]

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发表于 2017-5-10 07:56 |只看该作者 |倒序浏览 |
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本帖最后由 闲散之人 于 2017-5-10 07:59 编辑

【记忆模块】
            
                     白马寺

1.

        为时三天的会议很快就结束了,按照日程安排,有差不多四天的时间,是去郑州周边的风景名胜去转一转。

        第一天会务组的安排是,去了嵩山少林,有关少林寺的文字我会在后面说。
   
       时间真的很快,转眼三十多年弹指过去,当我写下有关白马寺这篇小文的时候,恍然之间,觉得自己落入了一个错落的时空之中,三十多年前来白马寺的时候,我是一个青春当年的热血青年,如今我已然老去,但是,却好像依稀记得当年,那日参观白马寺之前,我曾经在嵩山少林寺门前买了一把龙泉剑,我带着这把剑进入白马寺的时候,一个后来告诉我已经年逾七十的老尼,让我把剑给她,于是我们一行几十个人围出一块场地,老尼很潇洒的挽了一个剑花,脚下灵动的为我们舞了一套剑,看得我们如痴如醉。收了剑势老尼气色匀称,不喘不累,让我们佩服的不得了。

       崤函帝宅,河洛王国,二十二代的帝王住在这里。半城汉魏文章,大运河在这里开始它的旖旎。洛阳永远是一个可以叫做历史的地方,它存留着太多记忆无法忘却的东西。走进白马寺,感受到的是携着千古神秘,万古信仰的佛教带给你的一种虔诚。

2.

       白马驮经,跋山涉水,传递的是一种信仰。帝王梦佛,遣使西天,靠的是权力。但是,当尘埃落定,归寂圆满以后,注定成为文章。千古文章天下事,多少兴亡文字中。不知何处越王台,却看残阳斜下,牡丹花开。“二僧墓”下葬高僧,修行非得凡人功,芸芸众生莫浮躁,万法归一天地同。

       空中庭院清凉台,古柏苍苍,金桂沉静。高僧在此下榻,在此译经,所以,这方天空都充斥着一种神圣的气息。

       老树虬髯,沧桑苍郁,历史风云过眼,世间何为永恒?

       天王殿内的佛龛里,欢喜佛在端坐,他笑口常开,赤脚趺坐,形象生动有趣,令人忍俊不禁。笑了这么多年,世相依然让他笑不够,笑不完,真不知道他能笑到何时?但是知道,世间笑料笑不完,我辈就该尽开颜。

       寺门外,两匹分列两边,负重的青石马,看起来膘肥体重,驮着经书千百年,姿态不改,不食草料,这种任劳任怨的牲口哪里去找?在这个到处吹嘘神马都是浮云的时代,看看这两匹石马吧,这两家伙才是真的神马。

3.

    “明月见古寺,林外登高楼。南风开长廊,夏日凉如秋。”王昌龄笔下的白马寺其实和今日我们所看到的也没有什么不同,唯一不同的就是时空更迭了而已。

       白马寺的钟声曾被称为“洛阳八景之一”,大钟,高1.65米,重1500公斤,上饰盘龙花纹,刻有“风调雨顺,国泰民安”等字,并附诗一首:“钟声响彻梵王宫,下通地府震幽冥。西送金马天边去,急催东方玉兔升。”

       北望邙山,多少英雄?青史南柯,白骨西风。

       历史永远是一面镜子,不幸的是它只能照亮当下,甚至可以让我们回望过往,却看不到未来。

       白马寺,位于河南省洛阳老城以东12公里处,始建于东汉永平十一年(68年),是佛教传入中国后兴建的第一座寺院,白马寺建立之后,中国“僧院”便泛称为“寺”,白马寺也因此被认为是中国佛教的发源地,有中国佛教的“祖庭”和“释源”之称。

       说实话,当年没有太多的敬畏之心,更多的是一种好奇。

       白马寺内有一著名的碑文景观,赵碑,赵碑是元代至顺四年(1333年)由赵孟頫书写的《洛京白马祖庭记》碑,碑文字体潇洒,但是,恕我直言,没觉得书法大家的这笔字如何好看,但却是书法艺术的珍品。外行人,永远是门外汉而不得法啊。

4.

       八十年代中期,人们的文化经济生活,还不算太丰富。所以,那会儿,旅游的人并不多。也正因为如此,所以去哪些“景点景观”的时候,不拥挤很随意。

       作家老舍先生,曾经诗颂白马寺:

       中州原善土,白马驮经来。
       野鹤闻初磐,明霞照古台。
       疏钟群冢寂,一梦万莲开。
       劫乱今犹昔,焚香悟佛哀。

       读此诗文,无限感慨,一代文学大家,还在慨叹历史,却只身倒在了那个劫乱的年代,倒在了一池湖水之中。在投太平湖的时候,据说老人踟蹰的在哪里坐了几乎一整天,人在选择生与死的时候,是一种怎样的心境?

       因为有了驮经书的白马,所以,历史有过这样的断章。古刹深深,钟鼓悠扬。

       我已经记不太清楚,当时白马寺的门票是多少钱一张了,好像是八元或者十元,现在五十元了。

       走入寺庙山门,站在略显空旷的寺庙之中,耳畔有经鼓之声,有风掠过九月的天空,带着一种难以描述的寂寥和怅然。

       所有历史的经过者,也都是创造者。

       留下的也是短暂时空的固化存在,在浩瀚的时间长河里,我们最终都要归寂。
      
                                                2017年5月10日星期三
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沙发
发表于 2017-5-10 09:21 来自手机 |只看该作者
这么深厚的文化,50元值

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板凳
发表于 2017-5-10 16:52 |只看该作者
显然楼主是有备而去,有备而述,好多典好多来龙去脉。
文化是一种传承,寺庙香火也是,上下几千年的白马寺寄托一代又一代骚人墨客感喟情思,让人神往。
学习。

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地板
发表于 2017-5-10 19:06 |只看该作者
好文。
是一个男人的文字 。

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5
发表于 2017-5-10 19:15 |只看该作者
这次我看到了一个值得细究的问题
文中说到了天王殿的欢喜佛
那不是欢喜佛
是弥勒佛
欢喜佛是属于藏传佛教密宗的本尊神,
即佛教中的 “欲天”。
其中男身代表法,女身代表智慧,
男体与女体相互紧拥,
表示法与智慧双成,
相合为一人,
喻示法界智慧无穷。
佛教各派均有佛像,
但欢喜佛唯密宗所有,
只有藏传佛教(喇嘛教)寺庙中才有供奉。

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6
发表于 2017-5-11 05:39 |只看该作者
  闲散老哥的这篇字码得很有激情!

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7
发表于 2017-5-11 06:23 |只看该作者
六指为挠痒 发表于 2017-5-10 19:15
这次我看到了一个值得细究的问题
文中说到了天王殿的欢喜佛
那不是欢喜佛

六指说的这个没错,在佛教中,欢喜佛好像和生殖繁衍有关,我所以这么写,是因为当年我在白马寺听到有人这么称谓,其实我觉得就是笑弥勒更确切一些。

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8
发表于 2017-5-11 07:19 来自手机 |只看该作者
六指为挠痒 发表于 2017-5-10 19:15
这次我看到了一个值得细究的问题
文中说到了天王殿的欢喜佛
那不是欢喜佛

好,能指人不足处,且有理有据……
储备不错

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9
发表于 2017-5-11 07:21 来自手机 |只看该作者
闲散之人 发表于 2017-5-11 06:23
六指说的这个没错,在佛教中,欢喜佛好像和生殖繁衍有关,我所以这么写,是因为当年我在白马寺听到有人这 ...

哟,改口改得挺快的
皇上身上还有仨玉虱哩,有点不足不证明木文化

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10
发表于 2017-5-11 07:43 |只看该作者
六指为挠痒 发表于 2017-5-10 19:15
这次我看到了一个值得细究的问题
文中说到了天王殿的欢喜佛
那不是欢喜佛

没探究,不明白

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