切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 烟火幸福

烟火幸福 [复制链接]

主楼
搜索本主题

烟火幸福
      文 / 翰林探花
      发布于:2009-3-15

“人是漂泊的船,家是温暖的岸”,这么多年,人随着心走,心随着人留,身心几曾合一,形神几曾相离,但对家的渴望、对岸的企盼,始终盘桓于心。
      其实对家之岸那种深深的渴望,正是对身心幸福殷殷的企盼。幸福是什么?我想每个人都有自己的一番诠释,幸福于我就是一种润泽于心的感觉,意味着简约而不简单,平实而不平庸,于寻常的生活中淡泊岁月的胶着。
      看过一个案例,一位心理学家问5个人同一个问题:什么是幸福?他们分别是这样回答的:有个家;有爱我的爹妈;有一双明亮的眼睛;能听一听鸟儿的歌唱;能起来走一走。作为一个常人,这是多么容易得到的幸福啊,然而,就是这些平常的幸福,以上5个人却无法得到,因为他们分别是孤儿、弃儿、盲人、聋哑人、瘫痪者。
      这些看似普通、平常、琐碎的幸福,就在我们温暖的家里,就在我们爹妈的爱里,就在我们明亮的眼睛里,就在我们灵敏的听觉里,就在我们自由自在的行走里……但如果我们视而不见,那它就如同虚设;如果我们懂得珍惜,在我们生命里的每一天,心会因幸福而充盈。
      正如我曾感同身受所记录的《寻常幸福每一天》:
      活着有时很累,但健康的活着,本身就是一种幸福。
      一觉睡到自然醒,一侧身就能触摸到她,她是一个温柔的女人,她的温柔足以把我的浮躁溶化,当她照着镜子,细细地梳理着自己,我只想拥在她的身后,轻轻地闻着清香的秀发,就让岁月的鱼尾纹慢慢爬,只有开心的笑才是一朵不老的花。幸福就是心中有爱,爱在身边。
      中午,我做菜,你洗衣服,也为谁洗碗偶尔吵点小架。幸福就是识得人间烟火,看那油盐酱醋茶,是如何被我们的精心调制得锦上添花。
      如果起来晚了,不愿买汰烧,就出去换一下口味。下午进入有空调的休闲驿站,上网或打麻将,乐在其中,消遣时间。幸福就是懂得分散生活压力,会娱乐自己。
      白昼刚刚拉下帷幕,黄昏又拉着晚霞登场。或和她饭后漫步街头;或伫立窗前抒写月光;或三五聚首去水中畅游;或打开电视任眼睛环游。幸福就是选择自己喜欢的,喜欢自己选择的。
      一天是如此短暂,一生又何等漫长。我的心儿跟着身体游,我的身体随着心儿走。幸福就是简单从容,一个“随”字就能概括。
      睡前梳理一下自己的思绪,用哲学的眼光审视一天。我的白昼交给了理智,我的黑夜当开启灵感,只因白天积淀的情感,只有在夜晚得以抒发。幸福就象月光,月圆月缺都会落照寻常人家。
      虽然那只是当时一天的一种舒心的感觉,虽然人生充满变数,我没有把这种幸福好好绵延至今,却因它曾如此贴近我的内心,每每想起都记忆犹新、恍如昨日。
      想起曾经感动你我的歌曲《我想有个家》,每每聆听,眼前总会浮现一个漂泊的孩子,怎样羡慕有家的孩子,怎样有泪自己轻轻擦的画面。谁不想有个家,可是有人曾经拥有她,却又不珍惜她,如今只有留在心里的遗憾,时不时一触生生地疼--女儿,你是我今生难言的疼。我的失责注定换来亲情的隔阂,我的弥补但愿能给你的未来注入健康成长的幸福。
      是的,我曾有个家,烟火人间有个她,万家灯火映着它。也曾以为漂泊的船终于有了一处栖息的岸,但没有根基的岸和船终被风浪所拍散,忍看家之器分道,家之心扬尘,忍看渐行渐远的孩子,她走得越远,牵扯的心越疼,心疼没有解药,除非我能再给她一个温暖的家。
      我还能给她一个温暖的家吗?破镜已经难圆,人生没有回头路。我还能找到爱我爱她的爱人吗?我还能活出自己的烟火幸福吗?当我想着想着,心无法回答手之问时,小侄子在一旁念念有声:
      “我回家,把鞋脱下,
      爸爸妈妈回家,把鞋脱下。
      爷爷奶奶回家,也都把鞋脱下。
      大大小小的鞋,就像一家人,
      依偎在一起,亲亲热热地说话。
      大大小小的鞋,就像大大小小的船,
      回到安静的港湾,尽情享受家的温暖。”
      我一听,好童真的话语,好温暖的画面。连忙问小侄子念得是什么?他说是他(一年级)语文课本里的一首小诗《鞋》。我摸着小侄子的头,用赞许的眼神亲亲他的小脸,不由心中泛起无限感慨和希冀……
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
旧帖一枚。看花花写了平淡的幸福,俺就贴一帖烟火幸福。。。。。

点到为止 该用户已被删除
板凳
写点新作不好吗

地板
木时间啊,时间如弦,心止即岸吧。。。。

秀幸福的~

时间如弦,看你如何轻拢慢捻抹复挑,时而嘈嘈如急雨,时而切切如私语。嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。说到底,我们只是时间的接盘侠,看你如何拾掇大珠小珠落落有致的幸福。幸福就在平平淡淡寻常生活每一天。幸福靠感受,秀不秀,它有就是有,木有也白秀。。。。

翰林探花 发表于 2017-4-25 11:36
时间如弦,看你如何轻拢慢捻抹复挑,时而嘈嘈如急雨,时而切切如私语。嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。 ...

相信你是有的,我没有。

向晚 发表于 2017-4-25 11:37
相信你是有的,我没有。

你虽然人在帝都,但工作比俺作轻松,生活得比俺惬意,这点在俺看来就是幸福。。。。。

曾经一个男人说,晚上回家,桌子上有老婆做的热饭热汤,就是幸福