切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 酒的风情~

酒的风情~ [复制链接]

主楼
搜索本主题

不知道为嘛,每次看他人提及戒酒,我都觉得挺遗憾的。当然,为身体健康着想,人家戒酒应该支持,但这遗憾却不因支持而消散。

在我看来,酒是某种媒介,比如朋友聚会之时,觥筹交错、杯来盏去,确实会增加许多氛围。尤其是酒至半酣,真是别有一种风情。先生经常笑话我,说我居心不良,喜欢看人家喝高或者醉酒的丑态。其实真心不觉得是丑态,而觉得是人间百态,各具情趣,让人忍俊不禁。

这个社会对女人要求较高。不知是受这个影响,还是我身为女人,对同性完美的苛求。我喜欢看女人浅饮低酌,且酡红脸庞醺然之态,但却不能接受女人彻底醉倒,软如烂泥的形象——在我看来,前者是一种矜持后的风情,后者是不懂节制的堕落。很多东西,点到即止才是极致,譬如女人饮酒。喝到尽兴,粉面桃腮、媚眼含春,低低呢喃、柔柔娇语,当真是妩媚之极。便是我这女儿身,也忍不住为之倾倒。

至于男儿,若非体质特殊,对酒来说,差不多是豪爽的。说是社会特色也好,说是性别角色也罢,总归是比女人多了份率性和坦荡。酒逢知己千杯少,只管往脖子里倾倒。我自倾杯,君且随意,是怎样的利落?耿直之人很快醉倒,便是再沉稳的,也架不住威逼劝灌,不久就醉态可掬。而我特别喜欢旁观各种醉态,每每笑得我不行,发现这是另一道风景。

许是这种心态吧,对先生喝酒,便多了些纵容之意。偶尔的偶尔,还故意端杯陪他。 虽然先生素来节制,并不贪杯,但被我别有用心,他便乐得忘形,不觉喝高了几次。喝高了的先生,总是傲娇得不行,得瑟得不行,却又听话得不行。比如前天吧,朋友相约聚餐,先生便又乐陶陶喝高了。

我因公务在身,提前离席返程。彼时,他们还沉浸在酒席氛围。到我瞎忙一阵,忽略了时间流逝,是被先生给惊扰了的。他在楼下高声大气,吆喝我下去陪他散步——如此不合时宜,明显是喝高了,不顾场合腻歪的节奏。

迟疑片刻,确实丢不开活儿,便冲他大喝一声:自己去,嫑闹我!先生嘿嘿憨笑,跟我挥挥手,笑眯眯说,“不许后悔呀,是你不跟我走的。”后悔才有鬼了,说得我好像多么依恋,多么舍不得似的,我那是忙不过来好伐!

到忙得差不多了,看看时间节点,这家伙居然还没回来,于是给他电话,跟他说“赶紧回来”。如我所料,他也不反抗,乖乖答“马上”,不久之后 ,就笑得山花烂漫,出现在我面前。哈。这酒难道还有个别名“听话药”么?

最好玩的是,他回到家,就颐指气使,跟我说,“咋没给我烧洗脚水?”又好笑又好气,还无可奈何,只好柔声哄他,说这就烧水去,你先坐会儿吧。他就得意起来,很是得瑟显摆,拍拍我说,“我老婆最乖”。晕不晕,我是没有选择好吧。

水快烧好了,正要准备洗脚盆,先生却又突发奇想,站起身开始脱衣服,说“我洗澡去了”。瞠目结舌一秒钟,这家伙滴,不是折腾人么?想到一出是一出。无法可想,人家被酒精支配,又不是存心的,也只得配合,看他动作利索,往浴室而去了。至于洗脚水么,还是我自个儿享用了吧。

准备就绪,先生来拖我,说老婆,睡了。忍不住扑哧笑了,醉酒的爷们儿,跟个孩子似的。但我又在等信息指示,遂不假言辞,板着脸跟他说,“你先睡,不要闹;我还有点事儿。”话音刚落,他一头栽上床,不到一分钟,便香甜打鼾了。真真乐S个人。

有时候想想,有席无酒,确实少了点什么。何况,酒能舒筋活络,放松情绪。只要不以酒当食,酗酒成性,原本应该也没什么的吧。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
有空和你一篇

酒啊,让我爱,让我恨,更多让我尴尬。。。

板凳
愿言思归 发表于 2017-4-14 13:02
有空和你一篇

酒啊,让我爱,让我恨,更多让我尴尬。。。

好啊。等着你应和的,(*^__^*) ……

地板
啧啧啧,俺什么都没看见

沈盼盼 发表于 2017-4-14 13:12
啧啧啧,俺什么都没看见

那就没看见呗。貌似我在劝酒?又或者替酒厂拉生意?O(∩_∩)O哈哈~

金豆豆 发表于 2017-4-14 13:15
那就没看见呗。貌似我在劝酒?又或者替酒厂拉生意?O(∩_∩)O哈哈~

我看见一个醉意朦胧的女孩,拉着男朋友出来,秀什么呢?

好文章,好酒!
我没本事也没钱,却有好酒,几乎中国的顶级白酒和法国的上等葡萄酒我都有,几百块几千块一瓶的酒,我自己是舍不得买的,都是别人和晚辈送我的。有二三十年陈酿大土坛子的,甚至有五十年以上的瓶装珍藏酒。我现在75岁,这些酒够我喝到100岁。不是瞎吹牛,是大实话。
疯老爷子来上海,我请他的陆家嘴吃日本料理海鲜自助餐,再送他一瓶金色瓷瓶子的15年陈珍藏版的、有精美外包装的茅台酒。哈哈!他不珍藏,拿回家就喝了。他比我想得开。

沈盼盼 发表于 2017-4-14 13:36
我看见一个醉意朦胧的女孩,拉着男朋友出来,秀什么呢?

晕乎乎。真不是秀那啥,确实是有感而发。觉得朋友在一起,光吃饭没啥氛围~~

碧天 发表于 2017-4-14 14:03
好文章,好酒!
我没本事也没钱,却有好酒,几乎中国的顶级白酒和法国的上等葡萄酒我都有,几百块几千块一 ...

我也是有就光的性子。所以,我家里也没啥库存。再说了,也没多少人送我酒,(*^__^*) ……

左手之方向 发表于 2017-4-14 21:22
楼主真真摊上了一位好丈夫~~

为嘛不是他摊上了好老婆?

碧天 发表于 2017-4-14 14:03
好文章,好酒!
我没本事也没钱,却有好酒,几乎中国的顶级白酒和法国的上等葡萄酒我都有,几百块几千块一 ...

这个朋友是真正喜欢酒的人,有品味。

虽然造作,但很纯真。

左手之方向 发表于 2017-4-14 21:43
好老婆是求来的,不是摊上的~~

这词拽得唷。。。不懂,哼哼,解释来听听看。。。

愿言思归 发表于 2017-4-14 22:17
这个朋友是真正喜欢酒的人,有品味。

他或许不是真喜欢酒,他是放在那里显摆得瑟的。。

请君入瓮 发表于 2017-4-14 22:31
虽然造作,但很纯真。

造作吗?没觉得啊;纯真吗?也没觉得啊。。。

金豆豆 发表于 2017-4-15 07:45
造作吗?没觉得啊;纯真吗?也没觉得啊。。。

哈。。。这句话是典型的造作和纯真。

请君入瓮 发表于 2017-4-15 07:52
哈。。。这句话是典型的造作和纯真。

这么早出没。月小色,你最近作息规律改变了啊。。。

金豆豆 发表于 2017-4-15 08:05
这么早出没。月小色,你最近作息规律改变了啊。。。

人到中年,养生很重要,比如作息,烟酒。
酒那个东西能把情绪推向极点,幻象丛生。
旅旅游,踏踏青,跟大自然接触最好。

现在开车的多,千万别酒驾!

在中国,茶酒都是文化。

请君入瓮 发表于 2017-4-15 08:53
人到中年,养生很重要,比如作息,烟酒。
酒那个东西能把情绪推向极点,幻象丛生。
旅旅游,踏踏青,跟 ...

嗯,倒也是。那你减肥计划执行如何?

流水思静 发表于 2017-4-15 09:49
现在开车的多,千万别酒驾!

不会的。坚决不酒驾。。。

流水思静 发表于 2017-4-15 09:50
在中国,茶酒都是文化。

茶文化,是休闲静文化。酒文化,是氛围动文化。。。

金豆豆 发表于 2017-4-15 11:33
嗯,倒也是。那你减肥计划执行如何?

每天原地睡眠8小时雷打不动。

金豆豆 发表于 2017-4-15 11:34
不会的。坚决不酒驾。。。

嗯,这就没问题了。

金豆豆 发表于 2017-4-15 11:36
茶文化,是休闲静文化。酒文化,是氛围动文化。。。

最好别乱动!

关键是,怎么定义这个“乱”?若是整个社会都在乱象丛生,那估计也没法做到“最好”了。。。

请君入瓮 发表于 2017-4-15 11:59
每天原地睡眠8小时雷打不动。

原地?给人的感觉,像是在职业岗位站在睡。。。

流水思静 发表于 2017-4-15 13:13
嗯,这就没问题了。

不单不醉驾。前晚有人希望我替个喝酒的开车,我都拒绝了的——不熟悉人家的车,夜晚状态不好。。。。

金豆豆 发表于 2017-4-16 07:52
关键是,怎么定义这个“乱”?若是整个社会都在乱象丛生,那估计也没法做到“最好”了。。。

呵呵,这是想乱动?