切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 一盆玉米渣山芋粥

一盆玉米渣山芋粥 [复制链接]

主楼
搜索本主题
一盆玉米渣山芋粥

文/郑天良

我们从镇江开车回到扬州,己经是晚上六点半了,汽车停在了顾庄新村,因为熬粥的同事家就住在这里。由于平时串门少,老同事家住在几幢几楼己经记不清了。

夫人拿起手机打电话,喂!你是小陈吗?我们的汽车己停在你家楼下了,你家住在几层呀?能不能下楼来接我们一下?

小陈说,我不在家,我在大润发车站。

夫人纳闷了,你在大润发车站干什么?

小陈说,我把玉米粥煮好了,正要送到你家去。不巧,12路公交没了。

夫人说,要不要我们开车过来接你呀?

小陈说,不用不用,我己经联系好了,小沈小郭骑车来接我。

十分钟后,小沈骑着自行车来了,车后的儿童座上正好卡住了竹篮,稳稳当当,竹篮里是一只大铝锅,不用说铝锅装的肯定是玉米粥。小郭骑着电动车也来了,问她小陈呢?她说,她不肯坐我的车,要自已走过来,一会就到。

篮子里除了一大锅玉米渣山芋粥之外,又买了10个大烧饼。

我说,小陈,你干吗要把粥提过来呢,就在你家吃不是一样吗?你到我家好几站路不说,中间还要转一次车。太麻烦了!

小陈说,你家地方宽敞,坐的舒服。我一个人麻烦一点没关系。

从上海开车来的同事张金贵说,一切都惯我,都惯我说要吃玉米粥的,害得我们的陈会计吃了这么大的苦头!真不好意思!

小陈是西安人,做事实在,又是会计出身,做什么都讲究认真,一丝不苟。用扬州话说有点“迂”!一个个都笑了起来,小陈的脸涨的通红。

我家拿出了一些小菜。七个人围着餐桌一边啃着大烧饼,一边喝着玉米渣山芋粥,都说今晚的粥好吃,比平时任何时候的粥都要好吃,一大锅的粥每人二小碗很快就没有了。

一盆普普通通的玉米粥,却折射出老同事之间一段感人的故事。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
其乐融融呢

板凳
我们一般玉米碴子粥里放芸豆,也好吃

地板
武林外传中有台词道:何以解忧,小菜稀粥。

情谊深厚何须酒,小菜稀粥暖心头

我回西安看老岳母了,换了个地方,很不适应尤其电脑。