切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 百家奇闻——之一《西游记里的乌龟为啥修炼不成人》

百家奇闻——之一《西游记里的乌龟为啥修炼不成人》 [复制链接]

主楼
搜索本主题
估计老鼋做过最坏的事就是在唐僧师徒四人取经回来再过河时,中途把他们丢到水里了。但是那也不能全怪它,想当初唐僧明明答应了到西天见到如来,要帮忙问一下什么时候能修得人身的,唐僧却把事给忘了。老鼋发点小脾气,中途把唐僧丢下也不算过分吧。

说来也巧,老鼋这一丢,唐僧刚好完成了八十一难。观音这是不给老鼋一个报复的机会吗?观音真的是因为少了一难才把唐僧师徒丢到通天河边的吗?

让我们先来认真看看唐僧同志的受难记录本吧,也许会发现一些端倪。果不其然,所谓的八十一难,明显有凑数的嫌疑,比如“黄风怪阻十三难,请求灵吉十四难”找求灵吉菩萨帮忙也能算一难吗?比如“流沙难渡十五难,收得沙僧十六难”流沙渡难和收得沙僧不是同一难吗?这样的例子还不少。

所以要认真追究起来,唐僧根本不止差一难,而真要数出八十一难其实也不难。把一难分成两难就可以了,比如可以把收白龙马一难可以变成失却白马一难,收小白龙一难,按这个思路也许能数到一百零八难呢,凑个天罡地煞之数。
因此,我认为最后这一难其实是可有可无的,观音是有意增加的,其目的不是考验唐僧,而是考验老鼋。不然,取经路上那么多河,观音菩萨为何偏偏选择通天河呢?选择在通天河就是要渡一渡这修行了1300多年的老鼋,也算是为自己的宠物金鱼曾经给别人造成的伤害做个补偿吧。

但是,老鼋并没有通过考验,会把唐僧丢下,说明它的修行还差一点点东西,这个小门坎它还没有迈过去。表面上是老鼋渡唐僧,其实是唐僧渡老鼋;或者说老鼋是渡唐僧也是渡自己,佛法有云:一念超生、渡人自渡。可惜老鼋没有帮忙唐僧师徒渡过通天河,也就没能完成自渡,老鼋始终没有认识到这一点,所以他修行了1300多年还是一只大乌龟。

这对于老鼋来说似乎太严苛了,1300多年的本分修行还抵不过一个小小考验吗?是的,屠夫可以放下屠刀立地成佛,圣僧手里没有屠刀却成不了佛。
唐僧明不明白其中道理呢?肯定明白,可他为什么不说破呢?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
以后有空就找来这类滴东东贴贴哈

板凳
舟舟开始烧脑了

地板
不管老鼋还是其它万物其实都能成佛,因为最后那一难都脱不了:死!

寓言嘛。

好故事,分析得头头是道!老龟在心灵境界上始终比不上唐僧,善念行天下,唐僧为证.

哈哈,早上好

悄悄地告诉额,你是哪个好不

空谷幽兰~ 发表于 2017-3-27 23:01
好故事,分析得头头是道!老龟在心灵境界上始终比不上唐僧,善念行天下,唐僧为证.

姐姐一言总之很棒

嗯呐,由此而得心得

烧烧更好使

诗意天涯 发表于 2017-3-27 11:11
不管老鼋还是其它万物其实都能成佛,因为最后那一难都脱不了:死!

哥说的是,只是时间长短的事

舟舟开始研读西游啦,老虎看书一直看热闹来着。

一叶舟 发表于 2017-3-28 18:11
哥说的是,只是时间长短的事

成功是需要机遇的。老龟的机遇转瞬即逝了。它可能还在为一时痛快窃喜呢。

一叶舟 发表于 2017-3-28 18:09
悄悄地告诉额,你是哪个好不

网友,呵呵

舟舟一思考,上帝就发笑

额,就是不说破!

悄悄告诉俺好莫