切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

节俭 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我有一个优点,诸事讲究节俭,不花钱能糊弄过去的事最好,那人一直对我的秉性不满。
     中午在母校安装窗帘,原准备和昨天一样磨蹭到饭间,然后在教师灶噌一顿剩面条吃,既省时又省事。谁知十一点多突然接到一个电话打乱我的计划,电话是我堂弟益群打来的,电话里问:哥啊,你店搬了吗?我如实回答:搬了。堂弟又说,既然都搬家了,我们就来给你放炮了。
    一听放炮,我赶紧回答:益群,炮就不要放了,就盖一点小房,不值得那么大动干戈让人笑话。
    益群说:哥啊,你就别哭穷,五十万买的商铺,再加上后面盖房,怎么也得六七十万,在农村也算一个大款。上楼板不给我们说,这次搬家再阻挠不让放炮怕说不过去吧?我说现在谁家没个二三十万,真的不值一提,既然兄弟那么说,来就来吧,咱兄弟聚聚,来时千万别买炮。我说这话不是没道理,炮声一响,街坊也醒动了。益群电话里说行。
    挂了电话,我朝那人看看。那人已经探听到事情的原委,说:来就来吧。
    我哭笑念叨着:放什么炮?让镇上人笑话咱穷扎势。
    那人说:你就不能改改你那毛病?节俭也不看啥事?笑话啥,咱又不偷不抢?
    有什么办法,想省几个都省不了。我自言自语又说:放就让弟兄们放放,镇宅也聚福。上次上楼板没放炮,不是照样花钱了吗?
    那人瞪了我一样骂道:那次还不是都怪你吝啬,炮都不舍得响,省小钱花大钱。
     我嬉皮笑脸地应道:那次真的怪我。提起那事,一肚子苦水,那次上楼板怕醒动街坊亲戚没让放炮,结果出了一点小事故,摔伤一个人,医院花了好几千。
      外面下着细雨,昨天就是这样的天气,那人之所以和我来安装窗帘也是雨天店里没人的缘故。回去刚好十一点四十分。想想来了两个兄弟,加上我家四口人,坐一席有点人少,就打电话给经常来我这儿买材料的匠人,顺便也让他们吃一顿。于是打电话给三个关系不错的匠人,想着刚好凑一桌。
    十一点五十五分,两辆白色的小车停在店外,车门打开吓我一跳,来人有二叔二婶,两个堂弟两个弟媳,加上孩子刚好凑一桌。不由我多想,赶紧上前搬他们带来的鞭炮,期间偷偷给饭店的老板打电话再订一桌。
    亲人们在我的新店里转悠了几圈,然后堂弟益群说:哥这几年弄得不错吗,这房地段不错,买的也值,这么大的地方能放多少货啊?我回答是的,地方大了人心也大了,以后生意还可以扩大规模。
    二叔接话说:都十二点了,炮放还是不放,那人高兴地说:既然都买了,岂能不放?都搬外面吧。
    鞭炮礼花摆阵似的摆满店前,没一分钟就硝烟弥漫,响彻雨空。炮声还没停下,街坊们的炮仗又响了起来 。三个匠人也不好意思白吃,都抱来鞭炮。
    然后就是吃饭,我和那人忙前忙后叫人进饭店,等我俩进去后,发现三桌太挤了,我的两个孩子还在旁边闲坐着。咋能让自己孩子没饭吃呢?再穷不能穷孩子嘛?再说也是我和那人亲生的,再说我两口也没座啊?不能光看这别人吃吧?于是又招呼上一桌,叫过来几个人,这就开始推杯换盏来了。
    今天真的很高兴,真的,俗话说择日不如撞日,今天阳历三月十九,阴历二月二十二,日子的确不错。这时我再不想花钱的事了,开心最好。
    正吃着菜,电话又响了,原来是两个客户来看窗帘。这两口子的新房前几天刚装修不久,在我这儿买的材料,我叫的匠人做的装修。于是连忙下楼招呼两人进来吃饭,反正也有闲座,五人吃和七人一桌没什么区别。再说吃人嘴短,窗帘生意跑不了。
    又吃几口菜,艾玛电话又响了,看看,原来是村里城东九骏其一的王根庄打来的。城东九骏是我起的群名,成员都是我们一条街年龄相仿的九个人组成的,宗旨就是这条街的九个人,无论谁家有红白喜事,无论谁工作多忙,都要回来帮忙。
    电话里根庄生气地问:王老板,开张咋不说一声?忘了东城九骏的群旨了嘛? 要不是我刚路过,还不知道这事。
    我陪着笑回答:都是我的错,不过今天纯属突发事件,一个小时前我都不知道今天要放炮,改天赔罪道歉吧。
    这还差不多。王根庄余怒未消挂了电话。
    送走亲们,我偷偷问那人花了多钱,那人笑而不说。正尴尬无事看看手机,发现东城九骏群里乱开了锅。
    我朝那人心疼地说:有些事咋就躲不过,东城九骏还得吃一桌。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
还是树哥哥厉害哈

板凳
庆祝

地板
水烟 发表于 2017-3-19 21:07
还是树哥哥厉害哈

哈哈,现在你嫂子又要我干活了,明早写吧

水烟 发表于 2017-3-19 21:07
庆祝

谢谢水烟妹子。

厉害啊~

呵呵,青芜妹子好。

咋不到我饭店订餐呢,我有意见。哈哈。

树哥啊,不是我批评你,该怎样还是怎样哈,太节约可是不对的哟。没事也请大伙吃吃喝喝。

替树哥哥高兴。

树师写的一波三折,引人入胜

树师回归,城南之兴

王幼君 发表于 2017-3-20 20:47

恩恩恩,主要是把他这个吝啬鬼的心理刻画得比较入骨三分吧。哈哈哈

水烟 发表于 2017-3-20 09:56
咋不到我饭店订餐呢,我有意见。哈哈。

下次吧,东城九骏不是还有一桌。

水烟 发表于 2017-3-20 09:57
树哥啊,不是我批评你,该怎样还是怎样哈,太节约可是不对的哟。没事也请大伙吃吃喝喝。

好的,意见我接受。

王老师夸奖了。

树师回归,城南之兴

瞧王老师说的,太抬举树树了,不敢当

三棵树 发表于 2017-3-21 06:54
下次吧,东城九骏不是还有一桌。

时间。多少标准?

三棵树 发表于 2017-3-21 06:57
瞧王老师说的,太抬举树树了,不敢当

树哥哥不来,真的有点老火哟。哈哈哈。估计听不懂重庆话。

水烟 发表于 2017-3-21 16:53

哈哈,还真听不懂
莫不是着急上火失落没劲的意思?

水烟 发表于 2017-3-21 16:52
时间。多少标准?

二月二十八,六百六一桌。行不行?

水烟 发表于 2017-3-21 16:53

我猜大概是茶饭不思的意思吧?哈哈。

王幼君 发表于 2017-3-21 20:35
哈哈,还真听不懂
莫不是着急上火失落没劲的意思?

王老师说的也差不多。