切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 大磨叽,来聊聊“同居式养老”

大磨叽,来聊聊“同居式养老” [复制链接]

主楼
搜索本主题

大磨叽,来聊聊“同居式养老”

因现在家庭结构相对90年代前要复杂的多,离婚率高,单亲、再婚家庭、独生子女一养两,两养四,还有老人另一伴去世等等状况,养老成了家庭的问题。孩子们忙于工作无暇照顾,老人们又不习惯养老院生活的,于是一些老人因志趣相投自愿组合在一起,过起“同居”的晚年生活。于是同居式养老也悄然出现,它是一种新的养老模式,也算是理想的养老,其解决三个层面的问题:老有所养,老有所乐,老有所为。由此看来,同居式养老这种模式,不仅较好地解决了老有所养的问题,对于老有所乐的问题更具针对性。老人最怕寂寞,尤其是子女不在身边的老人,同居式养老很明显是驱逐寂寞的良药。
      概述:在中国,随着人口老龄化程度的不断提高,如何实现老有所养,老有所乐,老有所为,成为中国迫切需要解决的问题。来自民政部门统计数据显示,截至2014年年底,中国60岁以上的老人大约有2.12亿,其中15%为80岁以上的高龄老人,15%为失能和半失能老人。

中国社会福利基金会曾对中国的养老模式做过一次专项调研,该基金会副秘书长缪瑞兰指出,发达国家65岁以上老年人占总人口的比例从7%提升到14%大多用了45年以上的时间,而中国只需27年就可完成这个过程。
    更令学界担忧的是,虽然中国传统文化推崇“孝道”和家庭养老,但是落实这种“孝道”的现实基础却在逐渐弱化和动摇。最突出的表现就是家庭结构的变化,如今中国主流家庭结构已转变为只有一个孩子,这意味着年青一代的养老负担将变得非常繁重。此外,人口流动的加快导致代际分离现象日益突出,中国有相当多的老人独守家中,成为空巢老人。即使是与父母同居一个城市的年轻人,也因高强度的工作和快节奏的生活而很难抽出时间给予父母更多陪伴。
       案例:山东某县的刘舒仁老人中风偏瘫已卧床6年,由于他子女在外地工作,6年来,照顾他的是另外三个老人,67岁的冯奶奶负责一日三餐,70岁的谭爷爷负责为他护理,80岁的刘爷爷负责日常采购和聊天。三个老人管吃住,刘舒仁的女儿给每人每月付工资800-1000元。四个毫无血缘关系的老人各司其职组建“新家庭”,聚在一起也不会感到寂寞。诸如此类的“同居式”养老,在其他地方,也已经悄然出现。

同居式养老的出现,实际上是对家庭养老问题的一种现实回应。幸福的家庭总是相似的,不幸的家庭各有各的不幸——套用托翁的这句话来描述一下当下的养老问题,倒有点贴切:养老困难的家庭各有各的困难, 像刘舒仁老人这样的家庭,属于经济条件尚可,但子女无暇照顾,又不习惯养老院生活的,同居式养老显然比较适合他。另外据媒体报道,还有其他一些同居式养老 的例子,老人经济条件一般,生活费用不是像刘家这样包干,而是采取AA制,搭伙过日子,倒也其乐融融。
    缺陷和风险:稍加深入分析也不难看出,同居式养老模式的缺陷和风险也是显而易见的,比如说对突发事件诸如急病发作的应对以及一些重体力活,老人们 往往是力不从心的;生活能够自理或行动有轻微不便尚能互相照顾,如果完全不能自理,是否还能继续“同居”?另外还有同居中经济关系、人际关系的处理也容易出现偏差。老人本来是需要别人照顾的群体,正是由于别人无法照顾,他们只好自己照顾自己,也就是说,老人之间的互助固然值得嘉许,但养老问题,是互助不能完全解决的。同居式养老的种种缺陷,实质即在于此。
     媒体观点:同居式养老,有其合理性,但不应该也难以成为主流模式。其实养老模式,对于老人来讲,没有最好的,只有最合适的。老年人最为理想的生活,就是具有选择养老模式的自由,即掌握充分的资源,能够选择最适合自己的养老模式。目前距离这一理想还有非常遥远的距离。很多老人缺乏起码的经济基础,他们的养老模式往往是被动的、无奈的,因而也是艰辛的。 
   因此,对于养老模式,个人和民间可以积极探索多种模式。但作为政府和社会,还是要做好最基础的工作,那就是要逐渐夯实养老的制度基础和物质基础,这样,老人才有自由选择的可能性。不做好这些基础工作,而是一味地鼓励“模式创新”,这对于解决大多数人的问题而言无济于事。
    大磨叽,对于未来这类“同居式养老”有何高见来磨叽磨叽呗
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

马刀 发表于 2017-3-12 11:00
等有一天,我推磨,你拉粉,真个是“夫唱妇随”

哈哈, 有现代养老模式的味道“同居式养老“

板凳
色妞妞 发表于 2017-3-18 07:54
独居老人最看重的无非二点,一是排遣孤独,二是及时有效的医疗护理。
显然,同居式养老只是解决了其中的一 ...

能把色妞妞引来,这是俺最大的心愿,俺永远爱你-色妞妞

地板
独居老人最看重的无非二点,一是排遣孤独,二是及时有效的医疗护理。

俺可不愿意在病房里养老

同居养老最大的好处是:志趣相投,身心愉悦。在有生之年应该以延长有效的寿命有益生活为目的。

色妞妞 发表于 2017-3-18 08:06
顺着这条思路,经济宽裕的话,后面的也不成问题---单个雇个护工可能不行,但几位老人合起来雇佣个护工还 ...

所以不要依赖于这无效的折腾生命,哈哈,寿命

色妞妞 发表于 2017-3-18 08:04
我也爱你,亲耐滴。
我也在考虑如何养老。
过去养儿防老这个观念已经不行了,得换换思路。最重要的是我 ...

是滴,以积极的心态,为了晚年生活更美好,俺们要提前做有益的准备

大磨叽还没起来…………。?大磨叽的养老生活模式是咋样滴咧

剔透玲珑 发表于 2017-3-18 08:16
大磨叽还没起来…………。?大磨叽的养老生活模式是咋样滴咧

很高兴见到您健美.  充满活力的光影。一别已大半年,问候!

人的生存能力是最强大的,所以总会寻找到那种最佳的生存模式,我坚信。

笔中情 发表于 2017-3-18 08:22
很高兴见到您健美.  充满活力的光影。一别已大半年,问候!

谁呀,这小鲜肉头像

首先,每个人的情况都不同。
所以,适合的就是最好的。

对有的老人来说,是合适的,而对另一个老人来说也许是不合适的。

尊重个体的选择,就是道德的。

从中国传统的养老角度看,“社区式养老”最适合目前中国社会的大众需求。

偶是来看墓阁的 发表于 2017-3-18 08:57
首先,每个人的情况都不同。
所以,适合的就是最好的。

终于来了你准备哪种方式的养老咧

向晚 发表于 2017-3-18 08:50
人的生存能力是最强大的,所以总会寻找到那种最佳的生存模式,我坚信。

的确如此,俺也坚信

剔透玲珑 发表于 2017-3-18 08:51
谁呀,这小鲜肉头像

你猜,过去是小鲜肉,现在是老鲜肉。杂谈版你我曾共事。曾创作灯谜一一谜面:  祝英台哭坟,你当时哈哈大笑。

笔中情 发表于 2017-3-18 09:10
你猜,过去是小鲜肉,现在是老鲜肉。杂谈版你我曾共事。曾创作灯谜一一谜面:  祝英台哭坟,你当时咭哈大 ...

嘿嘿,老了就是腊肉级,别有一番味道哦

孔布 发表于 2017-3-18 09:45
大大的高见

偶觉得,只要不超出法律框架不违背公序良俗不引起更大麻烦,什么方式都可以。 ...

剔透玲珑 发表于 2017-3-18 09:51
嘿嘿,老了就是腊肉级,别有一番味道哦

我每天健身,平均每周开车两天,往返广州和深圳。

在健身中慢慢变老,活到老练到老,一定得有自理能力,否则跟死了没区别。所谓养老,就是养护好自身的自理能力,老到没有自理能力俺宁愿一命呼呼。置顶热议。。。。

没我啥事,呵呵

笔中情 发表于 2017-3-18 10:12
我每天健身,平均每周开车两天,往返广州和深圳。

诗文兄每天健身,厉害哦,能否像小西那样秀个肌肉啥的。咳咳。。。。。

色妞妞 发表于 2017-3-18 07:55
不过,这种探索很可贵,提供了一条思路。

妞妞,咱俩搭伴养老啊!你提供养老的院儿,我提供伙食费

紫晶儿 发表于 2017-3-18 17:22
妞妞,咱俩搭伴养老啊!你提供养老的院儿,我提供伙食费

哈哈哈,紫晶也抢色妞妞啊!
色妞、紫晶性情都好,俺喜欢,俺管吃喝玩乐。

剔透玲珑 发表于 2017-3-18 17:43

俺的性情也好,管住吗?咳咳。。。。

剔透玲珑 发表于 2017-3-18 08:59
终于来了你准备哪种方式的养老咧

我现在还没考虑怎么养老。
先把老妈养好才是目前考虑的。

你管吃喝玩乐,色妞管住,紫晶管打扫卫生,我管左拥右抱。

色妞吃,我喝,紫晶玩,你乐。
呵呵

哈哈,干脆,六星成立个养老院,妞妞任院长,姐任旅游餐饮部部长,探花任文体部长,木瓜任陪聊部部长。。。吃喝玩乐你们几个都包了,我干脆整个财务部,给大家发发欢乐豆算了。O(∩_∩)O

偶是来看墓阁的 发表于 2017-3-18 18:06
你管吃喝玩乐,色妞管住,紫晶管打扫卫生,我管左拥右抱。

色妞吃,我喝,紫晶玩,你乐。

我负责打扫卫生啊,也行,我赶紧成立个物业公司,招聘保洁员若干,你赶紧把物业费准备好啊!

紫晶儿 发表于 2017-3-18 18:26
哈哈,干脆,六星成立个养老院,妞妞任院长,姐任旅游餐饮部部长,探花任文体部长,木瓜任陪聊部部长。。 ...

这个建议灰常好,俺举双手赞同。六星养老院赶紧筹备起来。咳咳。。。。