切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 欣赏工农兵形象

欣赏工农兵形象 [复制链接]

主楼
搜索本主题

工农兵形象——被遗忘岁月的记忆
翻书堆,不小心找到了这样一本小书:《工农兵形象选》。
这本书由天津人民美术出版社1973年10月出版。定价0.35元。
   书中前言说:“在毛主席无产阶级革命文艺路线指引下,广大业余和专业美术工作者,深入三大革命斗争第一线,与工农兵相结合,努力改造世界观,提高了阶级斗争觉悟,。。。创作了不少优秀美术作品。作者以饱满的政治热情和尽可能完美的艺术形式,。。。反映了三大革命运动的重大题材,刻画了我们时代的工农兵形象;反映出批林批孔运动以来,我国美术工作者在发展连环创作、致力于中国画创新方面所取得的新成果。”
翻阅着书中那一幅幅画面,心中感慨万分。
    我们的工农兵形象高大魁梧,个个浓眉大眼,精神十足;革命精神写在人们脸上,自豪感写在脸上;斗志体现在脸上。不管男女老少,都是一种力量支撑着:那就是毛主席的教导。
    画中各种人物形形色色,如:炼钢工人、煤矿工人、纺织工人、石油工人、养路工人;农民;解放军;少数民族;赤脚医生;知识青年;红卫兵;儿童团;大学生。好像知识分子少了一些。有一个也是工农兵大学生学成归来。那正是臭老九被打倒在地,被踏上一只脚的年代。
    画中描绘的场景有动有静,有大有小;有正面的,也有侧面的。我们一眼可以看出,这都是响当当的正面形象。面部形象决定了这都是好人,是按“高大全”的标准塑造出来的。
    我是从那个时代过来的,对此特别敏感。有时候想一想,还真有点怀念呢。因为那时人人都穷的时代,人们的思想高尚、单纯、无私;不怕苦,不怕累;奉献、牺牲精神是人们的自觉;互相帮助是人们美德。
    虽然经过了一场史无前例的运动,思想受到了冲击,但是对毛主席的感情没有丝毫变化。人们坚信,面包会有的,房子会有的,等着吧!心里也知道等也是白等,但毫无怨言。极度匮乏的物质年代,买什么都要凭票的年代,画家们怎么找到的模特?他们笑逐颜开,兴高采烈是不是装出来的?难道他们能吃饱穿暖?难道他们与大家不一样?难道他们用笑脸欺骗了人们?或者是画家无奈的画出了自己违心的形象?那么,我就不一一写出画家们的名字了。
    不过,在今天,我还是喜欢这些被人们忘记了的形象。它勾起了我的回忆,使我的记忆回到了过去,我年轻的时候。
【这是一篇旧文】

===================================================================================
那时候,这形象才是正面的,才是可歌可泣的。影视,小说,绘画,全是。
正面,主角,高大全,精神饱满,斗志昂扬,阳光,健康,任谁看了,不但向往,还要效仿。
有工农兵形象画册,帮你回忆一下。。。
--------------------
封面:夺钢前哨
那时,钢铁还是咱们国家的弱项,故,钢才是第一位的。
要是放到现在,这样的炼钢炉要被拆了。要知道,如今的钢铁大国,咱们才是啊,英美早被超越了,甚至被外国抵制,钢铁成了鸡肋,产品过剩,转型吧。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
大学生毕业了,哪来哪去,大概是工农兵大学生吧?
肯定不用担心找不到工作,所以,兴高采烈——

板凳

赤脚医生,村村都有,虽然说技术有限,但随叫随到,倒是很方便,解决了小小不言的毛病

地板

老农民,到部队探望儿子,讲述家乡的丰收喜讯,老人脸上笑开了花,儿子和战友也充满了喜悦

军人,英气勃发。

很多时候,看到这些绘画,就能引起一段回忆

军民鱼水情

学习政治,政治思想第一。

刘春 发表于 2017-3-15 09:57
赤脚医生,村村都有,虽然说技术有限,但随叫随到,倒是很方便,解决了小小不言的毛病

一直没明白,医生就医生吧,为嘛叫:赤脚医生?
我们那会儿也有的,小时候真是怕极了,似乎是畏惧打针的缘故,看见赤脚医生就躲老远去,还背地里跟人家乱取绰号~~~

刘春 发表于 2017-3-15 09:55
大学生毕业了,哪来哪去,大概是工农兵大学生吧?
肯定不用担心找不到工作,所以,兴高采烈——

我记得小时候,我妈教我们唱:工农兵,联合起来向前进,打倒敌人——那时候,好像到处都是敌人?

关于大炼钢铁,也不知道是不是以讹传讹,貌似说,让老百姓砸锅回炉的。有那么盲目的么?觉得特别不可思议~~

这些人物形象,貌似都那么丰腴?是绘画效果吧,我怎么觉得,那个贫寒年月,很多应该瘦削些才对呢~~~

刘春 发表于 2017-3-15 10:09
学习政治,政治思想第一。

不知为何,我怎么觉得这个特别有反讽效果呢~~~~

刘春 发表于 2017-3-15 10:02
很多时候,看到这些绘画,就能引起一段回忆

这倒是真的。我自己看时,也是诸多感慨,何况春春呢。一段岁月,且大多是春春熟悉,或者经历过的~~

金豆豆 发表于 2017-3-15 11:20
不知为何,我怎么觉得这个特别有反讽效果呢~~~~

讽谁呢?那个时代必须的

刘春 发表于 2017-3-15 16:35
讽谁呢?那个时代必须的

我是说,这年月看着,特别有反讽效果。不是说对当时,当时,只剩下激情燃烧的岁月了~~~~

金豆豆 发表于 2017-3-15 17:46
我是说,这年月看着,特别有反讽效果。不是说对当时,当时,只剩下激情燃烧的岁月了~~~~

还有一段文字,明天发了

刘春 发表于 2017-3-15 21:36
还有一段文字,明天发了

嗯。等着春春你发。。。

金豆豆 发表于 2017-3-15 11:11
我们那会儿也有的,小时候真是怕极了,似乎是畏惧打针 ...

赤脚医生呀,那时候患病不出门,给医生捎个信,他背着药箱子就到家里服务了,现在哪还有这样的医生。

少一张“长大我也去当兵”

金豆豆 发表于 2017-3-15 11:11
我们那会儿也有的,小时候真是怕极了,似乎是畏惧打针 ...

因为,最初的那些乡村医生,主要都是本地青年或回乡青年。也就是说,都是农民。

金豆豆 发表于 2017-3-15 11:13
我记得小时候,我妈教我们唱:工农兵,联合起来向前进,打倒敌人——那时候,好像到处都是敌人?{:1_22 ...

那个年代,“敌人”还是真不少。
一,老蒋派遣或潜伏的。
二,被消灭的剥削阶级,都还活着。试想一下,如果你是地主,资本家突然被剥夺了所有的财产,从天堂般的日子一夜沦为贫民生活,你会心中没有恨?也许会有刻骨的仇恨吧?

所以,你可以不认同那个时代的做法,但不要幼稚的认为那时没有“敌人”。

金豆豆 发表于 2017-3-15 11:14
关于大炼钢铁,也不知道是不是以讹传讹,貌似说,让老百姓砸锅回炉的。有那么盲目的么?觉得特别不可思议~~

那个倒是真的。
充满激情的文盲们,不盲目可能吗?

如今,看这形象,感觉好亲切

沈盼盼 发表于 2017-3-16 00:54
如今,看这形象,感觉好亲切

我看那些形象很害怕。
因为,我是落后分子,一直都是。
呵呵

你说我记 发表于 2017-3-15 23:06
赤脚医生呀,那时候患病不出门,给医生捎个信,他背着药箱子就到家里服务了,现在哪还有这样的医生。

这就算传说中的:出诊。。。。

你说我记 发表于 2017-3-15 23:08
少一张“长大我也去当兵”

那时候,是不是感觉当兵忒光荣?

偶是来看墓阁的 发表于 2017-3-16 00:22
因为,最初的那些乡村医生,主要都是本地青年或回乡青年。也就是说,都是农民。

那,医术从何而来?
赤脚的意思,便是“光脚板的农民身份”?

偶是来看墓阁的 发表于 2017-3-16 00:31
那个年代,“敌人”还是真不少。
一,老蒋派遣或潜伏的。
二,被消灭的剥削阶级,都还活着。试想一下, ...

想起来了,是不是就是那个时候,提出来的:千万不要忘记阶级斗争?

话说回来,看你提及认同与否的话题,我还真是持保留态度。。。

偶是来看墓阁的 发表于 2017-3-16 00:34
那个倒是真的。
充满激情的文盲们,不盲目可能吗?

呵,有时候看反映那个时代的影视作品或者小说啥的,甚至是听老人们聊及,都总会升起来一种感觉:激情燃烧的岁月。。。