切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 路上书09:兰州初体验

路上书09:兰州初体验 [复制链接]

主楼
搜索本主题

今天是恢复晨练的第二天,同步重拾遗失许久的晨记习惯。
  截止昨日,拜石家庄持续多日的雾霾和兰州轻微的高原反应,晨练已中断半月有余。人的惰性真是可怕,不过两周功夫,我竟然有了就此懒散下去的念头,温暖的被窝、舒服的回笼觉,委实很有杀伤力。
  不过,与晨练带来的酣畅痛快和愉悦心情相比,大清早赖在床上实在不是什么好的选项。比如前一周,在兰州的那些日子,几乎每天早上都是七点以后才起床,结果非但没有休息好,还连续出现嘴角起大泡、鼻孔长脓疮等不适症状。
  身体出现的这些小状况,不能完全归咎于晨练中断,更客观也更为靠谱的缘由,应该是黄土高原带来的水土不服。从石家庄到兰州,不只是78米与1537米的海拔落差,还有迥异的生态环境和饮食习性,诸多因素叠加在一起,身体机能完全被打乱,嘴裂、多梦、浅睡眠便成为不可避免的事情。
  较之于工作和生活过多年的东北,无论是地理条件还是生态环境,西北都被远远地甩在后面,尤其是在森林和植被覆盖方面,我所看到的西北大地只能用一个词来形容:“荒凉”。如果还要形容其荒凉程度,也许还可以加上一个词,合称为“荒凉至极”。
  1月7日上午9时许,当晚点近2个小时的列车停靠在天水火车站,昏睡一宿的我掀开窗帘,明媚而刺眼的阳光不期而至。再看看天空,很近,很蓝,很净。那一刻,莫名地欣喜甚至兴奋,华北数日重度雾霾带来的压抑心情一扫而空,因天气原因航班取消导致行程变慢拉长的苦闷亦不见踪影。看来,我们对生活已无太多奢求,有几缕阳光,有清新的空气,加上干净的饮水,就很好。
  不过,阳光和蓝天带来的好心情并没有持续多久。因为我很快发现,列车驶过之处,几乎鲜见成片的树木,两侧全是沟壑纵深、鲜有植被的土山,可谓伤痕累累、满目萧瑟。
  一打听,才知道黄土高原土质疏松,蓄水功能极差,加之西北总体降雨不多,植被很难存活。用当地人话讲,想要在黄土高原尤其是山坡上种活一棵树,成本跟养活一个孩子差不多。
  呵呵,多少觉得有些夸张,但也从一个侧面说明西北生态的脆弱。从天水到陇西,包括之后数日在兰州及周边的所见所闻,不由感叹当地人的顽强与坚韧。
  在我看来,海拔1500多米的兰州,还算不上严格意义上的高原,至少这里氧气充足,氧气瓶也并非客房里的必备物品。事实上,除了极个别同志从中川机场下飞机后顿感头痛欲裂之外,陆续从内陆抵达兰州的同事们大多没有过激反应。
  当然,高原就是高原,海拔1500多米的兰州还是让初来乍到的我们体验到了在别样的高原生活。比如空气干燥,普遍感到嘴干甚至唇裂;比如夜间多梦易醒,连续剧一般的梦境让我一向引以为豪的深度睡眠变得支离破碎;再就是不期而至的感冒,以及水土不服引发的嘴唇起泡等,无不昭示着高原生活的特别与不易。
  好在都经常走南闯北,就算有诸多不适,工作照常开展,该加班加班,该熬夜熬夜,什么也没耽误。何况还是生疏之地,需要了解的历史人文很多,新鲜感和好奇心足以消抵那些小小的烦恼。

2017年1月14日于四川成都

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
读罢一顶

去过西宁,只住一晚,感觉略浅

板凳
苏力 发表于 2017-3-9 09:33
读罢一顶

去过西宁,只住一晚,感觉略浅

呵呵,西部城市,大抵没有南方城市那般丰姿绰约,所以老兄印象不深

地板
确实是初体验,我一直觉得能在北京活下去才算是顽强的生命力!
兰州没有雾霾,虽然干燥点;兰州宾馆不会备氧气瓶,没有必要的。

我有一个梦想,揣大把钱,走遍天下,吃遍美食,到兰州可劲吃拉面到西安羊肉泡馍到成都吃火锅到山东吃扒鸡烙馍卷大葱,等等!神仙啊!

我有一个梦想,揣大把钱,走遍天下,吃遍美食,到兰州可劲吃拉面到西安羊肉泡馍到成都吃火锅到山东吃扒鸡烙馍卷大葱,等等!神仙啊!

时光微雨 发表于 2017-3-9 16:28
确实是初体验,我一直觉得能在北京活下去才算是顽强的生命力!
兰州没有雾霾,虽然干燥点;兰州宾馆不会备 ...

言之有理,确实如此。

虎步漫游 发表于 2017-3-9 18:11
我有一个梦想,揣大把钱,走遍天下,吃遍美食,到兰州可劲吃拉面到西安羊肉泡馍到成都吃火锅到山东吃扒鸡烙 ...

伟大的梦想

我有一个梦想,揣大把钱,走遍天下,吃遍美食,到兰州可劲吃拉面到西安羊肉泡馍到成都吃火锅到山东吃扒鸡烙 ...

什么情况?重复?

还重复?

老哥,您这手机该换新的啦

般若山人 发表于 2017-3-9 21:22
老哥,您这手机该换新的啦

它反应慢,我又性急

虎步漫游 发表于 2017-3-9 21:44
它反应慢,我又性急

看来老哥可以吃热豆腐了

看来,我们对生活已无太多奢求,有几缕阳光,有清新的空气,加上干净的饮水,就很好。——我觉得不是,是这山望着那山高,那里的人也一定有很多羡慕着大都市的繁华

我觉得现在差不多随便找个城市,就能实现你全部的梦想,还不需要多少钱——当然了,也有可能不太正宗

其实很多东西,就算在原产地,我们不熟悉的人也不一定能吃到正宗的

北原 发表于 2017-3-11 09:49
我觉得现在差不多随便找个城市,就能实现你全部的梦想,还不需要多少钱——当然了,也有可能不太正宗{:1_ ...

还要看风景呢,还要看美人呢

哥说的这几样我都吃过了,下次哥来兰州,我请你吃兰州正宗牛肉面!
正宗的兰州牛肉面,就这一个名,兰州拉面那都是青海人做的。

北原 发表于 2017-3-11 09:48
看来,我们对生活已无太多奢求,有几缕阳光,有清新的空气,加上干净的饮水,就很好。——我觉得不是,是这 ...

呵呵,现代人都浮躁了

时光微雨 发表于 2017-3-13 09:02
哥说的这几样我都吃过了,下次哥来兰州,我请你吃兰州正宗牛肉面!
正宗的兰州牛肉面,就这一个名,兰州 ...

呵呵,兰州总去。最近估计还得去

大西北确实是荒凉的,去年春天我去了趟陕北定边,对此便有了切身的感触。

老树昏鸦 发表于 2017-3-17 15:21
大西北确实是荒凉的,去年春天我去了趟陕北定边,对此便有了切身的感触。

嗯,干旱少雨,目前看没什么好办法