切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 春光明媚,草木有情

春光明媚,草木有情 [复制链接]

主楼
搜索本主题

春光明媚,草木有情
(一)
阳光刚刚好,不热也不冷,照了你的身,柔了你的发丝,绿了你的眼,暖了你的心。在这样温暖的日子里,感觉到不做点什么就太浪费大好时光。
阳台上,先浇浇花。花的品种剩的不多了。能够一直陪伴了几年的只有芦荟,仙人球,长寿花,虎皮兰,碰碰香了,就如大浪淘沙般。留下来的就是适合我的。
娇嫩的,珍贵的有的只残留几天的香气,有的或许坚持了二三年。或因阳台冬天太冷,或是由于我的疏忽或烂根或生虫而枯萎直至死亡。
我是喜欢花的,每次见了不同种类的花都会停下脚步。可是又不太会伺候那些娇惯的品种。冬天的阳台是极冷的,一推开隔门,一股寒气让你全身毛孔都刷地一下收缩。花儿总有时会耐不过去,冻死一盆或二盆。留下的这些花要么生命力极顽强,要么极易存活。
我的花儿应当已经学会了适应,今年都顺利过了冬,迎来了春天。如今,日融蛩鸣,紫燕衔泥,黄蜂课蜜。花儿重现娇颜,枝叶青葱。
我怀着感恩的心情来欣赏我的花儿,感谢这些花儿在我的手中能够发芽,开花。陪伴我度过一个又一个寂寞的午后。虽然我的花儿不是那么昂贵却一直生机盎然。如今我看着她们,心里充盈而愉悦,静静的想起我曾经的仙客来,杜鹃花,茶花,蝴蝶兰。
(二)
人生的朋友不用太多,几个能聊的来的,能常陪伴你左右足矣。当然,如果再有三二知己,人生何求。
缘来缘往,三生三世生死轮回。你我是匆匆擦肩而过,还是一回眸的心动。又或是前世欠你的债,今生来还,还是上一世的纠缠,这辈子来回。也许今生初见,只因一句话,一举手的触动。
二月二过了,年已过。年后参加了两次饭局,很欢喜,都是相处多年的朋友,这样的聚会不用太频,喝少许酒,或不喝酒都可以。吃些什么菜都不重要,重要的是大家聚在一起说说话,见一见,倍亲。
东北的朋友都喜欢吃酸菜的,也都喜欢自己在家里腌一缸,到时炖大菜,或是过年包个水饺吃。就是到了威海,还习惯如此。我因为太懒,也没有地方,就没有动手腌。哪天馋了,就到饭店点一盘,或是到超市买一包,却总感觉没有家乡的正宗的味道而遗憾。
朋友自己腌渍了一些,问我要不要。我不客气的就说好,然后去取了回来,切成丝,泡了泡,炒一盘渍菜粉,包一顿酸菜水饺,真是香而不腻,开胃。
朋友,不用强求,曾经的会怀念,如今的要珍惜,和的来的就最好。朋友,离去而不必伤悲。见成为陌路也不必沮丧。相识却不相知不必强求,身随心动。,感恩朋友对我的关注和关怀。感谢这么多年能一直陪伴在我身边的朋友。春光暖暖,我心柔柔,亦安。诸事如风掠过心海,波澜不起。
(三)
从夏到秋,从秋到冬,再到春。每变换一个季节,就会变换一个心情。就如变一种发型,着一身新衣。女儿上学期的成绩出来了,系里第二,虽然文化课不是太让人满意,但是说明女儿在新的环境也是取得一定的进步的,我的心爱的女儿,在你放飞的同时,妈妈却从没有放松对你的牵挂。
工作之后,时间就变成了三点一线了,少了许多自由可用的时间,也没有空闲时间去爬山,拍照,游泳,画画。有失就有得,只要不虚度,不浪费。在有限的时间和空间做得充实,这也是人生价值的体现。
看到一位母亲因为孩子的成绩,深夜无眠,晨起不安。我的心也提到半空中,跟着忧心了起来。看到一个孩子的进步,听到母亲的话语变的轻松了了起来,我便由衷的感到开心。我用我曾经的经验和心德来母亲们一起陪伴孩子们度过人生的青春时代。青春是无敌的,有那么多的潜力等待发掘。
几份挂历,两张卷饼,几个小橘子,还有学生给我的一包咖啡。这一份份心意,我知道是家长对我的认可,也是学生对我的喜爱。我还能做什么,我还要做什么。我思考,我学习,我同样感恩家长和孩子们,感谢我仅仅是认真的对待我的工作而给了我极大的肯定。心是菩提树,心如明镜台,世间母爱都是那么令人尊敬,孩子是一颗待雕琢的成材小树,我是一个普通的母亲,此时此刻,心最虔诚,一草一木皆有情。
窗台上又多了几盆肉肉,也是一个家长给我压殖出来的。我期待一个个新的生命,生芽,成长。春风十里,这个春天就有了不同,一年已过,新的一年已经开始。

20170228(二月二)

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳

地板

这些花花草草没一个认识,你养的可真另类。

花养的真好

偶尔聚会还可以
朋友相见天南海北胡侃挺开心的

小盆友的的适应能力其实很强
在家里都是自我娇惯

生活就是这样出人意料的精彩

月光屏活得通透。过好每一天,感恩每一个遇见的人,柔软女人心

归隐宋朝 发表于 2017-3-5 22:16
这些花花草草没一个认识,你养的可真另类。

因为都不是昂贵的品种,说花有些勉强,好多基本上就是草的品种。比如薄荷,比如蚊子草,比如碰碰香都不开花,但是同草一样遇风就长,掐枝就活。也就这样的最适合我了。

轻言 发表于 2017-3-6 16:42
月光屏活得通透。过好每一天,感恩每一个遇见的人,柔软女人心

有时也会陷入一种困境,但是我尽量让时间不要太长,片刻就罢。温暖的阳光,和煦的春风,可爱的笑容,一朵花开往往能让我满足。岁月沉淀让我不会再执于某种事,某个人。

九弟 发表于 2017-3-6 08:10
生活就是这样出人意料的精彩

所以总有期待,要学会感恩。

月光屏 发表于 2017-3-6 16:52
有时也会陷入一种困境,但是我尽量让时间不要太长,片刻就罢。温暖的阳光,和煦的春风,可爱的笑容,一朵 ...

这样挺好的,看得开放得下:)

月光懒惰,不画画,直接咔嚓相机了

月光屏的文字很好,感恩,阳光,很温馨的正能量!

重磅企鹅 发表于 2017-3-7 20:40
月光懒惰,不画画,直接咔嚓相机了

懒惰总会有无数个借口,我有借口的。

远去的烟云 发表于 2017-3-8 06:42
月光屏的文字很好,感恩,阳光,很温馨的正能量!

用文字让美好的心情更长久,与之共享。

温暖的文字。

读这样的文字,仿佛听一个女子缓缓、平静、微笑地诉说,很温润。