切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 甘蔗与甜玉米杆

甘蔗与甜玉米杆 [复制链接]

主楼
搜索本主题

甘蔗与甜玉米杆

文/郑天良

几天没有写一点文字了,曾至有点儿怕动笔,因为不知道该写点什么好,总不能胡诌一篇吧!我正这样思忖着,便经过了一家水果店,看见了一大捆2米来长的紫皮甘蔗,躺在水果店靠墙的地面上。

我倒是很喜欢啃甘蔗的。年少时在乡下的小镇上,甘蔗算是最便宜的一种水果,它最甜,是其他水果无法比拟的。秤上一根,买水果的人会用他专用的削刀斩去头尾。然后先抓住一头,刀子从中间向另一头开始刨皮,边刨边转动甘蔗,那紫红色的皮“刷、刷、刷”地飞了一地,只要一会儿功夫,半段甘蔗便露出了淡黄色的“肉”。然后再换一头刨皮,最后剁成一节节的。

此时买水果的人会问你,“要不要劈开?”一节劈成四瓣,便于入口啃咬。我说不用了。那时候年轻牙齿好,整节的甘蔗照啃不误。于是边啃边吸糖汁边吐渣子,一路甜到家,甘蔗渣也一路撒到离家一段路结束,免得让大人知道。

因为没有钱,这样的快乐事也是难得的。可我天真地想,甘蔗是出产在什么地方的呢?我们这里为什么不能种呢?

有一次看见有人蹲在大的陶瓷粪坑里,这是农村男人蹲坑用的,也是贮存粪便的地方。此时的粪便己清除完了。粪坑的内壁周围都是厚厚的粪垢,麻麻瘌瘌灰黑色足有半公分厚。只见他用锤子和专用的刀子,不急不慢将这些粪垢一块块敲下来。

我问,你们要这东西干吗?

他说,做肥料呀!

我说,施什么用呀?

他说,施甘蔗用。甘蔗就要用这个,才能长粗,才能长甜。

或许是好奇,或许是嘴馋想吃甘蔗的原因,我还咨询了有关种植甘蔗的事。

他说,甘蔗长在南方,至少要到浙江境内。你们江苏天气寒冷,是种不成甘蔗的。

后来我还知道了甘蔗有二种,一种是紫皮的,肉嫩水分也多,是当水果吃的。还有一种是青皮的,糖分大,肉质硬,是用来制蔗糖的,也就是我们平时吃的白砂糖。

我的岳母家在浙江义乌,那里就盛产甘蔗了。榨完糖的甘蔗下脚料废物利用,可以用来酿酒,这种酒叫稠酒。稠酒呈褐色,带甜味,度数不高,浓中带稠特别好喝。我每次上岳母家,她们都会斟上一小杯稠酒让我喝。她们家没有人会喝酒,当一杯酒下肚后问我,好喝吗?要不要再倒一杯?我只好违心地说,好喝,够了!新女婿上门岂敢放肆?

我老家虽不出甘蔗,但有一种甘蔗的代用品,叫甜玉米杆。它与一般的玉米杆无多大区别,仅仅是它那长长的叶片中间的纹条,不是白色的而是带着水印色。对于我们农村里的小“吃货”一看便知道。这种甜玉米杆是变异品种还是故意种的,我至今尚是个谜。撕开甜玉米杆的外皮,啃里面的芯子,它的甜度是不能与甘蔗相比的,但对于我们这些农村娃来说,有甜玉米杆解馋总比没有好呀!

面对当今水果店里2米多长的紫皮甘蔗,我已经没有福分享受了。但是我可断言这些甘蔗一定不是用粪垢施的肥,而是用了某种专用的化肥。就好比其他一系列的水果,都拼命在往“大”的方向发展。譬如弥猴桃,因为用膨大剂的原因都长成“胖子”了,于是有人打出“野生弥猴桃”的招牌来招揽顾客。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
嗯,我小时候我老妈每年都在小园子里给我种甜杆,类似高粱杆,但是比高粱杆甜多了

板凳
第一次见甘蔗林的时候,很惊讶,甘蔗长在地里原来是这样的……

地板
谢谢北原美女版主抬爱!

郑天良 发表于 2017-3-3 20:40
谢谢北原美女版主抬爱!

郑老师太客气了,郑老师可是散版的宝啊

小的时候家里穷,我也是靠甜玉米秸解馋的,所以这文字读起来很亲切。

北原 发表于 2017-3-3 17:04
嗯,我小时候我老妈每年都在小园子里给我种甜杆,类似高粱杆,但是比高粱杆甜多了

对对对,这个我家乡也有,跟高粱一样,就是含糖量大,水灵。
另外,甘蔗,我家乡是没有的,不过却有一种青皮的颇类似甘蔗,只是外形比较瘦长,叫做甜树杆。

小时候馋哪,啥都敢吃,油菜嫩杆,麦苗杆,不甜的玉米杆……

虎步漫游 发表于 2017-3-6 18:32
对对对,这个我家乡也有,跟高粱一样,就是含糖量大,水灵。
另外,甘蔗,我家乡是没有的,不过却有一种 ...

就相当于北方的甘蔗

虎步漫游 发表于 2017-3-6 18:34
小时候馋哪,啥都敢吃,油菜嫩杆,麦苗杆,不甜的玉米杆……

玉米杆到秋天的时候,还是挺甜的