切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 出走桂林之吃米粉

出走桂林之吃米粉 [复制链接]

主楼
搜索本主题

出走桂林之吃米粉

这个新年过得无声无息、寡淡如水,燃放鞭炮那么传统的仪式都被取消了,大街显得空旷,不再有人成群结队的穿着新衣,欢乐的小河一样四处流淌。那么,干点儿什么好呢,王小波说,“什么样的灵魂就要什么样的养料”,我是一个平常人,我的书柜里是有一点儿书的,但除了翻书,湖山妩媚,不能走一走吗?

帅老公一口答应,继尔来个“葛优躺”,开始顾左右而言它。好吧,我默默的走开,收拾行李,带上自己赌气的灵魂,以及小女儿,以及老公的大钱包,决绝的踏上了去桂林的旅途。

关于桂林,当阳光照在摊开的小学课本上、也照着我年少的破口袋时,一片山水已经清晰无比的横呈在脑海里了,只是那个时候去桂林简直是个遥不可及的幻想,幸好我安贫,并不难过,因为世事难猜。你看,现在我有大钱包了,纵使千山兼万水,飞机也只消一霎就到了桂林,我们实实在在的站在了桂林的地面上,得意的挺直小蛮腰。然而,这里是蓝天碧彻的桂林吗?举头望望放我们下来的天空,未免有些狐疑,不远万里从雾霾的山西跑过来,为什么周遭依旧一片雾茫茫,好像雾霾不舍得我们似的。

载我们的的哥听到我说雾霾,毫不犹豫的大声否定:不是雾霾,我们桂林哪里会有雾霾!是阴天。

不是就不是吧,我心情好,笑了笑不予争辩。其实活了一把年纪了,阴天的景象我还是记得的,光线虽不明朗,但远处的树和房屋,风物清晰。不过话说回来,桂林到底什么天气我也拿不准,拿得准的是坚决不提我们是山西人,我担心他恨恨的说,雾霾?不就是你们山西干的好事吗?煤多,挖吧。

的哥看我们的姿态这样温和,转了话题,热情的建议我们,到桂林一定要先尝尝他们的桂林米粉,很好吃的。

旅游,大概不外乎自然景观和人文景观,桂林城市不很大,不古雅,也不时尚,甚至有些杂乱,难道是旧城区吗?街道两侧店铺纷纭,桂林米粉店在其中格外醒目,左面旗摇,右面帘招的,多不胜数,接受检阅似的向远方蜿蜒而去。自然风景先不说,米粉,想来是当地饮食文化中重要的一面吧,所谓人文景观的一个表现,我想知道究竟什么因由让桂林人民对米粉怀抱热爱。

我们是任性行,想做什么就做什么,品尝米粉就是一瞬间得得的闲情,至于选哪一家店,那要看各家店里的情形,假如衣着朴素又没有背包的当地吃客众多,大约就可以认定这家味道堪佳了。等到我们选好了,踏进店门,迎面便被浓郁的米粉味道噎得双眼发直。
        ——如果我说那是一种臭味,桂林人民会不会鄙视我呢?

据说桂林米粉可追溯到秦代去,我掐了掐,那要流经两千三百多年,就算臭臭的吧,也一定是种不可替代的美味。我们停了一下,鼓足勇气,勇敢的前去点了一碗他们的镇店之粉。“桂林米粉的精华在于卤水,须将猪肉、牛肉、药材、香料等秘制而成”,小女儿特别想品尝下这家店的米粉是怎样的一种秘香。

因为只吃一碗米粉,旋吃即走,店里吃客周转很快,显然这家店生意不错。我拈着排了号的小纸片,在制作台前面排着队,顺便看着人们来来往往,赶集一样。集市都是热闹的不是吗?东张西望之间,忽然毫不相关的想起了著名的《斯卡布罗集市》。

你要去斯卡布罗集市吗?
        香芹、鼠尾草、迷迭香和百里香,
        请帮我捎个口信给居住在那里的女孩,
        她曾经是我真爱的恋人……

我们也来赶桂林的米粉集市,这里没有鼠尾草和百里香,但,辣椒、蒜蓉、葱花、酥黄豆,人家的台子上摆满了各类调味佐料;住在这里的一个中年女人,不知道曾是谁千娇百媚的恋人,此刻正忙着烫粉、捞粉、切肉,身手粗犷、利索无比,快刀翻飞之下,卤牛肉和一种黄褐色的长条形肉一片片次第翻倒,伏在一起,一派天真友爱的样子。

烫好的米粉捞碗里,切好的两种肉片也码在碗里,女人浇了一点东西,想必就是她家的秘制卤水,然后端给我们。那碗是不小的,女儿跟在别人后面,有一学一,小白手端着海大的一碗学着去添加各种调味。一大碗终于桂林米粉放在桌上,色彩纷呈,臭味好像也不大觉得了,反而是一股浓香缭绕。

一个当在女人很快落座在我们旁边,十分熟练的拌了几下,低头就吃,米粉被她吃得“拂拂作响,声色俱全”。她见我们四处观望,猜出我们是外乡人,指导我们说,先干吃,很香的,吃完再去添汤。

老实说,米粉的味道果然有可称道之处,可惜我们不大吃肉,牛肉片还好,至于另外那几片可疑的黄褐色肉片,不知道它老人家身家何处,挟起来,又放下去,实在不好入口。身边的女人很友好,言辞恳切的鼓励我们:那叫锅烧,也就是五花肉,油炸过了,外酥里嫩,很好吃的。

呃,肥肉啊?我和女儿互相怂恿,吃吧吃吧,我作为老妈,总得扮出一副敢为天下先的模样,硬起头皮挟起锅烧片,目光深远,绝不肯细看它,哆哆嗦嗦放进嘴里,但觉肉质细腻,齿颊习习生香,是那万丈种红尘里的繁华味道。

后来的日子,我们在桂林街头信步,路过诸位米粉店,任凭臭香漠漠,没再进去过,毕竟米粉是桂林人的,我们还是吃不惯。

桂林米粉文化是有艺术馆藏的,他们最原始的米粉压榨机,有的部位十分符合秦时的农具“耒”的形象,可惜我们没去看过。只能想像卖米粉的小贩,踏着木板鞋,啪哒啪哒走在石板路上。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
新年第一更,忙也得来转一转,大家新年好

板凳
闲山静水 发表于 2017-2-22 10:58
新年第一更,忙也得来转一转,大家新年好

过年好。

地板
先端上一碗米粉,馋人是吧

我有一个伟大的梦想,也是怀揣大把钞票,吃遍五湖四海……

出走还给带上大钱包,这老公不光帅,还很有情趣嘛

虎步漫游 发表于 2017-2-22 11:57

真是个有理想的老头

大钱包不就是内涵丰富的卡么( ̄▽ ̄)

北原 发表于 2017-2-22 12:25
真是个有理想的老头

现在谁还揣钞票啊,土老帽,揣手机就可以超遍天下

虎步漫游 发表于 2017-2-22 11:57

听说咱们都太土了,有手机就行,要钱包没用了

北原 发表于 2017-2-22 12:24
出走还给带上大钱包,这老公不光帅,还很有情趣嘛

他不给不行,我会抢的

野妞 发表于 2017-2-22 13:08
大钱包不就是内涵丰富的卡么( ̄▽ ̄)

真不是,我土,还是相信现金哈哈

野妞 发表于 2017-2-22 13:09

麻花姐时尚得很,我依靠现金,被女儿嘲笑死了

我还是比较喜欢吃米粉的。

我就不喜欢出门带那么多现金,刷卡,微信,支付宝多方便呀!

看闲山静水的文字,看的是情趣,有意思的很,比吃米粉还有味道!

等有了钱,也到桂林去转一转,吃碗米粉,要不这辈子怪冤的。

野妞 发表于 2017-2-22 13:09

我觉得还是兜里揣着钞票踏实

北原 发表于 2017-2-23 15:13
我觉得还是兜里揣着钞票踏实

何必非得作出钱多人傻的意思儿咧
多危险,招贼惦记

野妞 发表于 2017-2-23 16:23
何必非得作出钱多人傻的意思儿咧
多危险,招贼惦记

问题是刷卡就好像花的不是自己的钱一样不知不觉

阳朔啤酒鱼吃没?