切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 由《回答》引发的一段思考,顺便蔑视一下挑拨是非的小人 ...

由《回答》引发的一段思考,顺便蔑视一下挑拨是非的小人。 [复制链接]

主楼
搜索本主题
《回答》作者:北岛

卑鄙是卑鄙者的通行证,

高尚是高尚者的墓志铭。

看吧,在那镀金的天空中,

飘满了死者弯曲的倒影。

冰川纪过去了,

为什么到处都是冰凌

好望角发现了,

为什么死海里千帆相竞?

我来到这个世界上,

只带着纸、绳索和身影。

为了在审判之前,

宣读那些被判决的声音:

告诉你吧,世界,

我--不--相--信!

纵使你脚下有一千名挑战者

那就把我算作第一千零一名。

我不相信天是蓝的;

我不相信雷的回声;

我不相信梦是假的;

我不相信死无报应。

如果海洋注定要决堤,

让所有的苦水注入我心中;

如果陆地注定要上升,

就让人类重新选择生存的峰顶。

新的转机和闪闪的星斗,

正在缀满没有遮拦的天空,

那是五千年的象形文字

那是未来人们凝视的眼睛。

我向来不惮于以最大的恶意来揣测我的国人,我游乐于工作时间八小时之外的那些文学群中的人物们。生活给我带来的快乐,远非无知者所能仰视的峰顶。一如北岛所言,“卑鄙是卑鄙者的通行证,/高尚是高尚者的墓志铭。”我愿看到那刺穿人性的虚伪之刃,我愿看到呈现出世界本来面目的真实。君子坦荡荡,小人常戚戚,耍勇斗狠从来都不属于歌人生者的话语,与我自勉,也同样送给每一个还有心关爱文字的朋友们。这个沉闷的社会,充满悖谬的现实。不以心看待周围的一切,小人与狗又有何分别。

狂躁不会成为这世界的主流,“缀满没有遮拦的天空”, “陆地注定要上升”。“纵使你脚下有一千名挑战者,”选择“带着纸、绳索和身影”的我,也不在乎“选择生存的峰顶。”选择文字是一种涵盖持念的艺术,无关所有者的社会地位高低贵贱,无关他的宗教信仰,也无关他的政治认同,这是人,反观畜生,“深谙厚黑学,每到一群必然极力跪舔群主, 然后取得群主蔽护……(白纸扇语)”呵呵呵,也只能发出这样无病的呻吟之声。

大家高低贵贱都有身份证,每个群主又不是傻瓜,庇护不是“蔽护”,请把猪脑献给与各自的阿爸父。

惶恐之际,急不择言,友友们看着顺眼就乐一乐,垃圾们看到挠心就哭一哭;可以哭自己的老婆陪别人睡觉,可以哭自己的老爸老妈死的早有人生来没有人养。白纸扇啊,哭丧脸跟吊孝似的也没有用,否则你早就哭出个“箫来仪”大款徒弟来了(参看白纸扇臆想出来的我的二徒弟)。臆想着出手大方有什么用,自诩啥律诗对联现代诗全都懂值不值钱。豪气不是甩身份证,有本事也写出点只言片语来。

呵呵呵,我继续巡帖去也,大家慢雅。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
让诗回到诗。让人回到人。尽力而为即可。

板凳
诗是北岛的,后面是你的?

地板
读完了。诗是好诗。后面是扯淡玩意儿。看似潇洒,实则心浮气躁,戾气满载,痞气过甚,非静心为文者所能挥洒的。

尖锐和犀利与痞气和暴戾,有着相似的外相,其本质差别却大了去,愿我们的人生多些率真,少些刻薄和酸味儿——此句,与阿拉蕾共勉~~~~
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

对了,标题太长,很不美观,看着碍眼得很~~

纳兰寻欢 发表于 2017-2-20 23:59
让诗回到诗。让人回到人。尽力而为即可。

我会写随笔,信手拈来,对方不行,自诩诗人,呵呵呵,差太远了。

江小蝶 发表于 2017-2-21 09:33
对了,标题太长,很不美观,看着碍眼得很~~

我能写随笔,这个从草稿到定稿,半个小时,我媳妇在后面看到我写完的,呵呵呵。起笔出恰恰源自腾讯的一则戏评,就这么牛,岂是造谣诽谤我的小人能力所及。
另:写的不好,却是真实的想法。无非就是个借机上位呗,可又有什么用呢。回答是利刃,悬在我的头上,时刻鞭策我磨练自己的思想,提纯自己的本真。与我,与诽谤我的小人,同时也献给诸多爱好文字的朋友们。
文字是刀,是剑,是匕首,原题很短,读者共鉴。

阿拉蕾 发表于 2017-2-21 11:33
我会写随笔,信手拈来,对方不行,自诩诗人,呵呵呵,差太远了。

基本而言,与人计较者,品行等同。行与不行,不过是笑谈,当不得真的。平衡点在哪里?无非是内心杂念丛生。。。

建议这帖子下顶。浮躁之气,不宜宣扬。否则,反损诗之静谧、酒之豪情。。。

阿拉蕾 发表于 2017-2-21 11:38
我能写随笔,这个从草稿到定稿,半个小时,我媳妇在后面看到我写完的,呵呵呵。起笔出恰恰源自腾讯的一则 ...

这类随笔,除了泄愤,实则毫无价值。

何况真人者,非外力所能谤。又何须心忧?

信你者,始终信你,不信你者,辩之无用。强辩论及,于事无补,只增罅隙。而况于版面无干,徒惹是非唇舌,扰人清梦罢。。。

江小蝶 发表于 2017-2-21 13:11
这类随笔,除了泄愤,实则毫无价值。

何况真人者,非外力所能谤。又何须心忧?

文笔咋样

老实说:一般般。。。

江小蝶 发表于 2017-2-22 00:45
老实说:一般般。。。

一般般就一般般。诽谤我的人猖狂到极点,竟然说我对某女骗财骗色呢,大家看,就是此人。

粗俗,低俗,极尽其大开脑洞洞诋毁我,试问首版,你见过被骗财骗色的人不留任何通话,或是转账记录的受害者吗?此人编造的半根烟就是。兄弟最近是气糊涂了,诸君仁者见仁,智者见智,不想看到请忽略。

阿拉蕾 发表于 2017-2-22 20:07
粗俗,低俗,极尽其大开脑洞洞诋毁我,试问首版,你见过被骗财骗色的人不留任何通话,或是转账记录的受害者 ...

你贴出的图片,我已经删除了。理由,我不想多说,你若聪明,不会疑问。既然你都知道,仁者见仁,智者见智,又何须纠缠、纠结,自损若此?

金戈戈 发表于 2017-2-23 09:15
你贴出的图片,我已经删除了。理由,我不想多说,你若聪明,不会疑问。既然你都知道,仁者见仁,智者见 ...

应该的。