切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

本命年 [复制链接]

主楼
搜索本主题

本 命 年

文/莫零

这是我第三个本命年,身边要好的朋友们早早儿地就争先恐后要为我买红内衣,红腰带,我却一点儿不兴奋。过了兴奋的年纪了,对好多事情提不起兴趣来。其中最重要的原因是他们已不在,再见证不了我的成熟。
      犹记得头一个本命年时,胖娘子特意给我买了件大红色的外套。那时我已是个半大少女,总向往人淡如菊的风雅,对于红衣,是厌恶的。又拗不过她,委委屈屈地穿上了新衣耷拉着脑袋跟她四处去串门。
      我说我讨厌属鸡,鸡是家家户户餐桌上的菜肴,一点没有属龙,属虎那么隆重。胖娘子就说属鸡多好,神采奕奕,你瞧你永远用不完的精力似的。妹妹更可气,直到现在,每次吃鸡都促狭地说:你属鸡,我就最喜欢吃鸡。
       那一年的元宵节,灯会上有一台大卡车扎成的大公鸡,实在是华丽极了。原本耀武扬威的龙灯们在这只硕大的公鸡面前瞬间气势弱了不少。人们纷纷向这只光灿灿的雄鸡围拢过去,议论纷纷:今年属鸡的可真有福气啊!于是,一片嘈杂声中,数胖娘子的声音最响亮:我家大女儿就是属鸡的!瞬间,我讨厌属鸡的执念就一扫而空了。
        第二个本命年,年三十晚上,吃过年夜饭回屋,在被窝里摸到了胖娘子准备好的红内衣,红袜子。我长大了,她不太好意思像从前那样直接了当地命令我穿,只好悄悄放在被窝里。我那一年过得不甚顺遂,因了这个小小的举动,满心暖洋洋的。大年初一吃过年早饭,她央我陪着上街去,路上才告诉我是替我去算命。她说算命先生说本命年是要算算运气的,我不以为然。见了算命先生也不甚恭敬,她却虔诚到可笑。
       算命先生说我不宜远行,她就千方百计想留我下来。那时的我,一心想出去闯荡,哪看得出来她的忧虑?不仅远行,还天南海北去折腾了一番,把她担心得不行。第二年,她就故去了,现在想想,假如那时能多陪她呆一段时间,至少后来不会觉得那么遗憾。
       转眼,第三个本命年就这么悄没声息地来了,三十六岁。我恍惚想到胖娘子的三十六岁,那时的她,已是两个女儿的妈妈。那时的我,十一岁,妹妹五岁,正是最让人操心的年纪。好像我不记得有多么郑重地对待过她的本命年吧!
      她属猴,去年是她第五个本命年。写下这些字时,已经除夕的夜晚,我格外想她。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
忘了在哪里看到过的,属猴的人总是为别人想得多。。。。。。。。

有这些回忆,是她对你的馈赠。。。

板凳
你妈妈只比我大一岁

地板
介么巧,也属鸡,老爷子正好大你24岁。

莫姑娘要好好的
开开心心的
莫负了胖娘子的愿望
你过得好,
胖娘子才会高兴。

祝莫姑娘本命年好运连连!心想事成!

野妞 发表于 2017-2-16 14:38
介么巧,也属鸡,老爷子正好大你24岁。

是呢,两只鸡,忒有缘分

六指为挠痒 发表于 2017-2-16 15:13
莫姑娘要好好的
开开心心的
莫负了胖娘子的愿望

谢谢阿衫叔,我会好好生活的。

雪栖寒鹭 发表于 2017-2-16 12:36
忘了在哪里看到过的,属猴的人总是为别人想得多。。。。。。。。

有这些回忆,是她对你的馈赠。。。

是啊,人总是在失去以后才会想再拥有,回想起来,我为她付出的实在太少太少了。

疯老爷子 发表于 2017-2-16 13:37
你妈妈只比我大一岁

是啊,她还年轻。

结尾让我想起自己父母的音容笑貌

莫零 发表于 2017-2-16 17:58
是呢,两只鸡,忒有缘分

战线至少有三只鸡了

天下白 发表于 2017-2-16 20:15
战线至少有三只鸡了

老流的儿子小王也属鸡,小鸡鸡

疯老爷子 发表于 2017-2-18 08:27
老流的儿子小王也属鸡,小鸡鸡

小公鸡,一唱天下白

六指为挠痒 发表于 2017-2-16 15:13
莫姑娘要好好的
开开心心的
莫负了胖娘子的愿望

莫零也会做菜,请我吃过

莫零的文字很能打动人,属鸡很好嘛!中国地图不就是个大公鸡吗,你这是从娘胎里就带出来的爱国情怀。

野妞 发表于 2017-2-18 16:03
小公鸡,一唱天下白

野蛮战线盖个鸡窝吧,这样公鸡母鸡小鸡就都吸引来了。

我大你十八岁,那年我拿了个河北四运会48公斤级摔跤冠军,瘦的惨不忍睹,漂亮的小鲜肉似的

我大你十八岁,那年我拿了个河北四运会48公斤级摔跤冠军,瘦的惨不忍睹,漂亮的小鲜肉似的

胖娘子要是还在的话,准又把这一身红色给你准备的妥妥的,趁你不注意,塞进你的被窝。。。

宁宁找乐 发表于 2017-2-20 10:31

求彼时玉照

紫晶儿 发表于 2017-2-20 11:01
胖娘子要是还在的话,准又把这一身红色给你准备的妥妥的,趁你不注意,塞进你的被窝。。。

难过。

宁宁找乐 发表于 2017-2-20 10:31

就你那土匪长相,瘦成道闪电也帅不到哪里去。