切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 染指流年又一年

染指流年又一年 [复制链接]

主楼
搜索本主题

金鸡报晓年三十,北雁南归正除夕。春风有信送福字,笑逐颜开情浓时。——题记

每逢过年,新装新鞋焕新颜,家常全席,亲人们其乐融融聚在一起,这年味才算备齐,觥筹交错间,饕餮舌尖,笑逐颜开时,醉话当年,过年过的就是绵而不粘的团圆。

年三十这一天,一如往常弟妹和我一家人在爸妈家过年。我上中班,上午健完身随便吃了点早餐就和内人带着给爸妈和孩子们的红包及礼品一起到爸妈家和家人吃团圆饭。一进门,礼品不管,先发红包。红包虽小,钱多钱少,过年过得就是这份喜气。弟弟、弟媳,妹妹、妹夫,侄子、外甥,我们一大家子十口人一年难得聚在一起,是春节嘉年华让我们聚在餐桌前一品舌尖上的味道。开吃爸妈忙前忙后准备的家常大餐,我胃口十足,作为不挑食的吃货有辣没辣都能下饭。可我的内人不行,湖南妹无辣不欢,爸妈烧的菜不对她的胃口,只吃了少许有辣的菜,就看着我们吃。木办法,妹妹、妹夫、小外甥他们不吃辣,为了照顾远来的客,咱们得主随客便。小外甥调皮又可爱,吃饭要一口一口喂,边喂他他还边玩玩具,真是辛苦了我的老妹。老妹至今歇业在家做全职太太全是为了我这个有点娇弱的小外甥。真希望孩子快快长大,这样老妹也可从带孩子的累活中解脱出来去干自己喜欢从事的工作。吃完中饭,在爸妈床上小憩片刻就去上班了,工作中没看到春晚,没听到爆竹喧天,伴着钢板咣咣,拿了三十块红包虚度了除夕夜。所幸虚度中尚有微信点缀,群发了一条原创祝福语:“拜年了,送上我的原创祝福:金鸡报晓年三十,北雁南归正除夕。春风有信送福字,笑逐颜开情浓时。祝福认识我和我认识的人,年三十除夕夜,吃饱喝好没烦恼。”没看朋友圈,只关注了一下群里,祝福伴着红包满天飞,眼快赶紧捡,手慢空遗恨。捡的比发的积极,潜水的比冒泡的更精明,红包不论大小,一分也是爱,抢晚了没得玩。

年初一上午健完身,随便吃了点早餐,事先答应了帮同事顶班,临近中午又得赶赴生亦何艰,活亦何苦的工厂去赚汗水和时间换来的外快。去晚了,年初一领导按人头发的又是三十元的红包没领到,还得主人翁,老老实实学雷锋,继续干好自己临时顶班的工作。下班后直接去爸妈家吃年饭,内人借口身体不舒服在自家里泡剧吃独食,我则和老弟在晚饭后继续陪陪平时难得陪的爸妈玩玩两块钱彩头的小麻将。玩到九十点钟我和老弟输了,老爸老妈开心地赢了。

年初二还要帮同事顶第二个早班,加之自己还有一个夜班要上,上午健完身就直接去顶班,下班后在网吧玩了一会儿等在外会麻友的内人一起回自家,不去爸妈家蹭饭了,内人说上午炖好了土鸡等我回家一起吃。吃完内人完胜爸妈年饭的土鸡大餐,我上床补觉准备对付接下来的夜班,内人则麻友有约赶赴另一场麻局。

年初三弟弟、弟媳家请客。我第一个夜班做出,上午在家补觉了半个多小时被小侄子的电话叫醒,十一点不早不晚,和内人骑车出发前往老弟家吃年饭。路上在老弟住的小区超市里用微信扫码买了点饮料礼品,上楼进门看到老弟(上早班临时请假)还穿着工作服和弟媳在厨房忙活着,爸妈和妹妹、妹夫一家已经先到,一家人又在老弟家聚齐开吃家庭会餐。一看老弟和弟媳的厨艺就知他们是会过日子的人,虽说众口难调,但还是照顾到他们嫂子俺内人的口味,不仅烧了几个偏辣的菜还另外配了一盒用黄豆酱调料的辣酱,让俺内人明显地开心了不少,吃完中饭还饶有兴致地和我陪爸妈打麻将
,因为老弟下午还要上班。一个下午俺又悃手气又背,有牌不胡贪杠,有七对不做要做豪七,玩到下午三点最终才胡了一把牌,稀里哗啦输光底牌加现金一百多,让他们三恰一尽欢颜。内人看不下去了,说不打了要我陪她到小区边的抱石公园走走。得,俺平时忙工作,难得逢年过节陪她随便逛逛。

抱石公园堪称南城之肺,平时就很多人在此健身散步,逢年过节就更不用说了,使得卖玩具小吃的小贩小摊一溜串的排满人头攒动的人行道。我和内人边散步边买了点小吃,边吃边走边看,顺便互拍几张手机照以资留念。返回路上给俺的小外甥买了几个玩具,回到老弟家中把玩具递到小外甥手里,看他露出灿烂纯真的笑颜,顿觉生活多美好,家人安好,便是晴天。

以上是大年三十到年初三的流水账,我手写我心随手记,这不是重点,重点是为过码字的瘾为后面要写的做铺垫。你我皆凡人,人活着不能为生而活就得为活而生,否则还有什么意义。光阴荏苒,年复一年,染指流年的有生之年,不能从事自己喜欢的工作,业余时间尚能干自己喜欢干的事,也不枉“人,诗意地栖居”。健身、码字、唱歌,休闲当修炼,忙里偷闲泡个坛,最远的你是我最近的恋,流连其中,自甘其味,无所谓蹉跎了岁月,有所谓提升了境界。还是我去年写过的那篇《过年很短,日子很长》的那句话“过年很短,日子很长,长在岁月点滴蕴心头,过年过节过得还是日子”。一切从长计议,让我们用年味沁润亲情,用烟火幸福绵延平淡人生。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
不应该把内人放在礼品的后面

板凳
我是来打酱油的 发表于 2017-1-31 12:21
不应该把内人放在礼品的后面

嗯,顺便改个标题,更符合俺这过大年的流水席。。。。。

地板
流水账。。。

這才是傳統的過年,挺好的

翰林探花 发表于 2017-1-31 12:30
嗯,顺便改个标题,更符合俺这过大年的流水席。。。。。

真改过来了啊。

嗯,过大年吃流水席,泡个坛写流水账。。。。。

拍岸浪 发表于 2017-1-31 15:38
這才是傳統的過年,挺好的

过年打乱了节奏,好久没码字的心情。看你们出新篇,俺忍不住手痒痒也随手记一篇。傍晚先去夜跑,回头再来泡坛。。。。。

谢谢酱油兄指正。说得对,当然得改。。。。。

这帖子贴首歌吧,不过俺会注明拽爷慎入。。。。。。

似水流年-李键
曲:李键 词:王海涛
偶尔在镜子里面
旧时光和我相遇
那片远远的天空
炉火映红的暖冬
大雁飞过秋天的海面
看着奔跑的童年
赤着脚的快乐只不过是仓惶的一转眼
她手中的口琴唱的歌
唤醒贪玩的耳朵
爱是手中捧的红苹果
那年夏天她微笑着不说
让我这一夜长醉
流年似水般滋味
笑中青涩的眼泪
那时光渐渐沉睡
记忆中曾跳动的烛光
今夜又照亮脸庞
这不经意之间的回望
让目光走过那扇窗
生命的河从身边流过
将回忆慢慢淹没
那年春天燃起的篝火
多年以后
泛着泪光闪烁
我愿这一夜长醉
流年似水般滋味

哈哈
我现在已经学能了
手机上随时插着耳麦

花爷真是好人
大过年的替人顶班

恭祝花爷阖家幸福如意!

欢喜2017 发表于 2017-1-31 21:51
哈哈
我现在已经学能了
手机上随时插着耳麦

这样啊,那俺就不必画蛇添足的添上括号备注了。咳咳,早应如此吗,害俺贴个歌都缩手缩脚的。。。。。

欢喜2017 发表于 2017-1-31 21:53
恭祝花爷阖家幸福如意!

好人不敢当,祝福俺心领了。也恭祝拽爷2017文与心祺。。。。。

翰林探花 发表于 2017-1-31 21:54
这样啊,那俺就不必画蛇添足的添上括号备注了。咳咳,早应如此吗,害俺贴个歌都缩手缩脚的。。。。。

万一哪天俺又忘记插耳麦呢?
除了娱乐版其他帖子最好不要放歌吧
也影响阅读心情的

欢喜2017 发表于 2017-1-31 22:20
万一哪天俺又忘记插耳麦呢?
除了娱乐版其他帖子最好不要放歌吧
也影响阅读心情的

好吧,谨听遵命。。。。。。

挺好的。
过日子嘛,过年嘛,要的就是这团圆热乎麻辣辛苦和打拼劲。
虽是绷着劲,可心里蛮踏实。

欢喜2017 发表于 2017-1-31 21:51
哈哈
我现在已经学能了
手机上随时插着耳麦

太聪明了这是

不过,拽拽,你昨天晚上几点睡觉的呀?

说好监督你的,我感冒大早就梦周公去了。现在问问你

野妞 发表于 2017-1-31 23:35
挺好的。
过日子嘛,过年嘛,要的就是这团圆热乎麻辣辛苦和打拼劲。
虽是绷着劲,可心里蛮踏实。

是滴,俺的生活真是一锅麻辣烫,看似平淡却麻口辣心。。。。

拍岸浪 发表于 2017-2-1 08:57
太聪明了这是

不过,拽拽,你昨天晚上几点睡觉的呀?

拽爷就是拽,杂谈规矩俺得按她说的订。咳咳。。。。。

白发魔头 发表于 2017-2-1 12:07
感觉翰林兄生活得挺辛苦的,过年还上班,这是什么工厂?在哪?我去把厂长揍一顿再说。

国企主人翁,老老实实学雷锋。为了生存不得不把这体制内的鸡肋工作干到老。。。。。