切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 萨满舞(麦西来甫)

萨满舞(麦西来甫) [复制链接]

主楼
搜索本主题

还记得2012年暑假,我常常在乌鲁木齐在南湖广场跳新疆舞。广场周边地带,遍布着各国及全国各地的雕塑,有西班牙须索的“开放之门”,有日本绪方良信的“梦之路”,还有中国香港黎日晃的“云水间”等。雕塑的寓意显而易见。新疆地大物博,资源丰富,在“开放”与“梦想”的感召之下,整个大西北的开发(特指新疆)指日可待。
      众多雕塑,大都富有新意,其中的“萨满舞”雕塑,让我感触颇深。
      萨满舞缘起于维吾尔族的萨满教,也被叫做“麦西来甫”。维吾尔族人生性豪放,能歌善舞,一到节日和喜庆时候,就会情不自禁聚集在一起,欢歌狂舞,热情奔放。有“萨满舞”雕塑为证。
      雕塑是双人舞。女性是一位身段窈窕的维吾尔姑娘,男性是一位拥有一把大胡子的老头(但未必是老头,也可能是一位中年以上的男子,这里权当是老头吧)。两位舞者的关系让人很费思量:他们有可能是父女;也有可能是夫妻;也有可能是至交或邻里。不管他们是什么状况,多数情况下应该属于那种纯而又纯的亲情或友情关系。
      姑娘的姿态,表情,身段,舞步是中规中矩的;“老头”则处在一种狂放不羁的状态:粗犷的草帽,飘逸的胡子,俊酷的风衣,洒脱的腰带,肥大的马裤,趿拉的马靴,无不展现出一种来自草原的风度,一种戈壁大漠的生存理念,一种原汁原味的地域风情。
       我到乌鲁木齐市的头一个晚上,就到南湖广场去感受了一下萨满舞(就是通常说的维吾尔族舞)的热烈气氛。我的好友克兰向我论述了萨满舞的最高境界:女性的舞姿一定要柔软而活泼(包括脖子、手指、手腕、胳膊、腰肢、胯骨、大腿、膝盖、脚腕等);男性的舞姿一定要刚健而幽默,动作可张可驰,可大可小,可放可收。既可细腻到纹丝不动(只有一点儿面部表情),亦可夸张得没有边际(大开大合)。不管男性如何动作,其中一个根本要素(包括女性)亘古不变,那就是:身板挺直。具体做法是,挺胸收腹,气沉丹田。你可以屈腿弯臂,也可以半蹲半跪,甚至可以呼天抢地地击掌拍地,但必须腰板挺直!这就是萨满舞的狂放之处,也是吸人眼球的精彩焦点。
      在乌鲁木齐的那一个月中,我在好友克兰的耐心指点下,我的维族舞蹈仅仅是“小荷才露”。当然知道这条路还长远,只要沿着“最高境界”这个方向走下去,艺术之花任你采摘,民俗风情任你品味,美妙时光任你享受。
      时隔五年了,还是常常回味在南湖广场集体跳萨满舞的那一幕幕情景。我真的很喜欢那种没有规定动作,没有统一标准,也没有固定表情的萨满舞;那种动行静止无拘无束,开合收放自由随性的麦西来甫

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳

地板

连声叫好鼓掌的都是内行

听着这音乐就有跳起来的冲动

神经 发表于 2017-1-25 14:02

那就掀起盖头跳起来~~

神经 发表于 2017-1-25 14:02

有音乐?!我怎么听不到呢

熙儿 发表于 2017-1-25 16:24
有音乐?!我怎么听不到呢

浏览器的问题

{:4_125:}{:4_125:}就这么舞起来勒.....

欢乐的跳吧.....记得有次活动我还录唱过这首歌,录唱的时候,把维吾尔语都标注成汉字

馨香 发表于 2017-1-25 19:19
欢乐的跳吧.....记得有次活动我还录唱过这首歌,录唱的时候,把维吾尔语都标注成汉字

是吗?那你跳新疆舞肯定能跳出地道的浓浓的羊肉味来

我更是唱过

新疆人进来再回味一遍,看到楼主写的,就想到我姐姐,跳民族舞她会把脖子动的很灵活。
看来楼主是到新疆到此一游。

馨香吧你唱的再发来听听吧~

我朋友的老父亲跳麦西来普那是动作标准的不得了,前年去新疆他家里,跳给我看,70,,8岁的人了那个劲头,啧啧

隐香 发表于 2017-1-26 09:41
新疆人进来再回味一遍,看到楼主写的,就想到我姐姐,跳民族舞她会把脖子动的很灵活。
看来楼主是到新疆到 ...

俺年年去新疆跳舞~~

隐香 发表于 2017-1-26 09:43
我朋友的老父亲跳麦西来普那是动作标准的不得了,前年去新疆他家里,跳给我看,70,,8岁的人了那个劲头,啧 ...

估计和我能有一拼

开合收放自由随性的麦西来甫,欢乐地跳吧。好听好嗨。问候侠侠,谢谢你带来的欢快。。。。

天下白 发表于 2017-1-25 21:00
是吗?那你跳新疆舞肯定能跳出地道的浓浓的羊肉味来

羊肉味儿有,新疆舞不会跳-_-#

神经 发表于 2017-1-26 09:26
我更是唱过

把你的晒出来吧*^O^*

隐香 发表于 2017-1-26 09:41
馨香吧你唱的再发来听听吧~

嗯,我找找去

隐香 发表于 2017-1-26 09:43
我朋友的老父亲跳麦西来普那是动作标准的不得了,前年去新疆他家里,跳给我看,70,,8岁的人了那个劲头,啧 ...

别说,那些老人的舞蹈动作更潇洒更有韵味,很喜欢看

翰林探花 发表于 2017-1-26 12:47
开合收放自由随性的麦西来甫,欢乐地跳吧。好听好嗨。问候侠侠,谢谢你带来的欢快。。。。

多谢翰林赏识!

天下白 发表于 2017-1-26 12:17
俺年年去新疆跳舞~~

是参加舞林大会么

馨香 发表于 2017-1-26 14:42
羊肉味儿有,新疆舞不会跳-_-#

只要有羊肉味,站着不动都有架势~

馨香 发表于 2017-1-26 14:57
是参加舞林大会么

是啊,每次都参加,每次都不入围

馨香 发表于 2017-1-26 14:44
把你的晒出来吧*^O^*