切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 鱼腥草茶,谁喝过?

鱼腥草茶,谁喝过? [复制链接]

主楼
搜索本主题

现在,我喝着呢。是上次回家,母亲给的。她说,清热解毒,不比你那些好茶差。

母亲不知道的是,我很少喝茶,也辨不出优劣。我偏爱的,仅仅是某种氛围,嗯,两、三个朋友,闲闲喝茶的感觉。

母亲说,是她娘家侄儿在大山里采的,完全晾晒好了,专程给她送来的。母亲强调:绝对绿色,无污染。

怎么说呢,有点腥腥的,清凉的感觉。对了,中医学上的专业术语叫:鱼腥草。

我们本土人士,一直叫它:猪屁股。好蹊跷的称谓,这么多年了,我愣是没搞明白,咋叫出来的。叶子外形吗?可哺乳动物们,谁的屁股不长那样啊!

但不管我怎么腹诽,这个“猪屁股”之谓还是流传于民间,除非植株消亡殆尽,否则估计名字会恒久留存。

我们本土是吃嫩苗,直接洗干净了,凉拌。我最初是不太爱吃的,总觉得味道怪怪的,难以下咽。后来去外地读书,居然学会了吃它,发现那味道自有魅力。

不过呢,我学着吃的时候,不是嫩苗,而是根部——细嫩、白皙,长节状。我就读的地方,特产这种植物,很多。但他们不知道我这边的称谓,而另外有个名字:折耳根。

吃根部嘛,叫什么根可以理解,可是“折耳”又是嘛意思?难道是叶片像耳朵?又或者是“折尔根”——折你根的讹传版?反正没闹明白。

他们当地是不吃幼苗的。后来我学会吃根了,也专门试验过,那幼苗干涩难嚼,怎么凉拌都没法吞,估计是土壤酸碱度或者矿质元素造成的。看来一方水土养一方人,还真是有道理,连植物都能异变,无怪乎南橘北枳这词成为经典。

后来回到家乡,“猪屁股”幼苗和“折耳根”根部,我都买过,尤其是后者,我喜欢炖汤时放点进去,味道格外清洌、香醇。

想不到我母亲娘家的大山里,也盛产这种植物。当然,母亲说,比平坝地区的茂盛,也长高很多。估计是荆棘丛生,没法子寻幼苗和根部吧,就只能等它长大了、凸显了,割下植株炖汤,若是再老了点,就只能晾晒干了,切细碎泡茶引用。

嗯,就是我现在喝着的,算土特产。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我不爱那味儿,怪怪的

板凳
风花 发表于 2017-1-17 20:29
我不爱那味儿,怪怪的

习惯了,就不觉得了。

地板
我不爱那味儿,怪怪的

我小时候不爱吃西红柿,也是觉得味道怪怪的。。。后来慢慢学着吃,也就习惯并喜欢上了。。。

我不爱那味儿,怪怪的

特别是一种吃火锅的佐料香菜——我们称为盐须子的,我更是排斥得不行,觉得像南瓜虫的臭味儿,直接要吐的,后来也习惯了觉得挺好的,羊肉汤不加入,还真少了很多味道。。。

你不是生物专家么?能不能喝该知道吧?

没喝过,我其实对茶什么的都特别外行,哪种都感觉差不多的味道。
有嗜茶的好友总想培养出我高雅的茶品,每每都大盒小盒的给我寄来贵的咂舌的传说中的顶级茶品,我喝了也就那回事,白白糟蹋了那些好茶,更加心疼那些钱钱啊,能买多少好吃的哦,,,

慕容锦上 发表于 2017-1-18 08:37
没喝过,我其实对茶什么的都特别外行,哪种都感觉差不多的味道。
有嗜茶的好友总想培养出我高雅的茶品,每 ...

咋跟我一样样的?汗哒哒。。。

慕容锦上 发表于 2017-1-18 08:37
有嗜茶的好友总想培养出我高雅的茶品,每 ...

据说,乌小蜂对茶道颇有研究。。。

以前真的不知道鱼腥草是啥,结果就是儿时经常采摘的折儿根。

瞪谁谁怀孕 发表于 2017-1-18 00:01
你不是生物专家么?能不能喝该知道吧?

我当然知道能喝。我的意思是,你喝过没?

酒浪饭呆 发表于 2017-1-18 08:49
以前真的不知道鱼腥草是啥,结果就是儿时经常采摘的折儿根。

地方土语,对应起来特别麻烦。
折耳根还能查对,我们叫的猪屁股,简直一头雾水。。。

原来鱼腥草长这样,乍看还以为地瓜叶。

我朋友用手指头画的
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

薇芸 发表于 2017-1-19 08:45
原来鱼腥草长这样,乍看还以为地瓜叶。

你看过首乌藤没?叶形差不多了。只是首乌是长藤状牵绊,而鱼腥草是软苗状独株,并且叶茎相对饱满、圆润些。。。

金豆豆 发表于 2017-1-19 12:44
你看过首乌藤没?叶形差不多了。只是首乌是长藤状牵绊,而鱼腥草是软苗状独株,并且叶茎相对饱满、圆润些 ...

首乌藤还能哪都有么,没见过。

没有尝试过。

今天风很大,吹一肚子凉气,如果有鱼腥草,正好来一杯。

疯老爷子 发表于 2017-1-19 10:35
我朋友用手指头画的

画得不错。就是像搁浅了的,可怜的胖头鱼。。。

愿言思归 发表于 2017-1-19 13:12
没有尝试过。

今天风很大,吹一肚子凉气,如果有鱼腥草,正好来一杯。

可怜的娃,这是去哪里了啊。现在而今眼目下,我安坐家中,喝着滚烫的热水呢。。。

薇芸 发表于 2017-1-19 12:49
首乌藤还能哪都有么,没见过。

感觉跟你两个星球。。。。

金豆豆 发表于 2017-1-19 13:16
感觉跟你两个星球。。。。

不会啊,感觉就住你家隔壁。。。

薇芸 发表于 2017-1-19 13:20
不会啊,感觉就住你家隔壁。。。

那你过来喝茶。我给你留门。。。

金豆豆 发表于 2017-1-19 15:45
那你过来喝茶。我给你留门。。。

大蓉儿是极好的~

山里长的,可能不是鱼腥草了,叶与鱼腥草神似的另一种草本植物,多须块根,特点是地上不分可以长得比较高。
鱼腥草主要生长在水田的田埂或者比较潮湿的地方,地上部分不会长多高的。

好像喝过的吧,前年,我患胆结石,有网友推荐我喝什么草草之类的,于是,所有的亲朋好友都从乡下摘来各种草树之类的,我都喝得不知道名字了

沈盼盼 发表于 2017-1-20 01:38
好像喝过的吧,前年,我患胆结石,有网友推荐我喝什么草草之类的,于是,所有的亲朋好友都从乡下摘来各种草 ...

是不是金钱草哟!

薇芸 发表于 2017-1-19 16:28
大蓉儿是极好的~

嗯嗯。芸丫头是最胖的。。。。

哈保奎诊所 发表于 2017-1-19 16:42
山里长的,可能不是鱼腥草了,叶与鱼腥草神似的另一种草本植物,多须块根,特点是地上不分可以长得比较高。 ...

你这是质疑我的观察力和专业知识。。。

金豆豆 发表于 2017-1-20 07:22
你这是质疑我的观察力和专业知识。。。

哈哈~~~
是你自己写的长高了用镰刀去割呀,我这里不是关心你,怕你吃错了药啊!
我说,还是不要拿来当茶喝的好。原因是那个什么,久而久之怕会招猫。