切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 “足上”与“足下”

“足上”与“足下” [复制链接]

主楼
搜索本主题

西湖用文言写信,写了个“足上”,还说毛主席给别人写信,也用了“足上”。

我在等西湖找出证据。在这里辨析一下“足上”与“足下”。

古汉语有“足下”一词,很常见,不举例了。还有“陛下,殿下,阁下”几个敬辞,我们在文史书籍和古装影视剧中经常见到听到,意思都差不多,称呼的对象不同而已。

陛下,是臣子对皇帝的敬称;殿下,是对太子诸王的敬称;阁下,是等级社会中对帝王之下、有爵位的尊荣显赫者的敬称;足下,则是对长辈、朋友的敬称。阁下和足下后来就泛用了。

让现代人有些疑惑不解的是,为什么叫“X下”呢?西湖可能就是这么理解的,于是自己造了一个“足上”的词。

望文生义,是不懂古汉语最容易闹出的笑话。

比如成语“明日黄花”,比喻过时的事物,出自苏轼“相逢不用忙归去,明日黄花蝶也愁”。现代人不知出处,以为“明日”怎么能是过时的呢?于是造出个“昨日黄花”。

有文化跟没文化,只差“一日”。

陛:是台阶。专指帝王宫殿的台阶。陛下,最初指的是站在台阶下面的皇帝的侍从。

古代帝王在会见臣民的时候,出于安全考虑,会坐在高台之上,并让近臣侍从拿着武器站在台阶下。加之等级社会尊卑分明,臣子不能直呼帝王,直接跟皇帝说话,而是要通过站在台阶下面的侍者传达。

所以“皇帝陛下”表达的是“臣子通过台阶下的侍者向帝王报告陈述”的意思。

【见蔡邕《独断》卷上:“谓之陛下者,群臣与天子言,不敢指斥天子,故呼在陛下者而告之,因卑达尊之意也。】

殿下,阁下,足下,都是这类敬辞。

我个人偶尔会对这种解释表示怀疑。

窃以为:陛下,殿下,阁下,足下,是“卑俯在尊者台阶下对尊者陈述”的意思。这样才能解释得通“足下”——我卑俯在您的脚下。

毕竟蔡中郎是文史大家,两千年来一直以他的解释为准,在肚子里怀疑一下也就算了,没敢表露过。

“足下”的出处,还有个故事,与齐桓公和介子推有关:介子推不言禄,齐桓公放火烧山,把介子推母子烧死了。相传齐桓公把介子推尸骨边上的一棵大树砍了,做了一双木屐,每天穿在脚上,一低头看到木屐就想起介子推,哭曰“悲哉,足下”。

我曾经全文改写过《晋公子重耳之亡》的故事,考据过“介子推不言禄”一事的真伪。介子推其人其事尚且存疑,“悲哉足下”一说就更不足信了。

最近发掘的海昏侯汉代墓葬,发现了部分竹简,疑是《齐春秋》,如其果然,则有望证实“介子推”之真伪。

又:西湖的生造“足上”,还有一种可能。

西湖说“毛主席给别人写信也用过足上”,我怀疑西湖不认识草书,误把“下”当成了“上”,也未可知。

这是草书的“上、下”二字。

一点在下的,是“上”,一点在上的,是“下”。

不懂书法的人,很容易混淆颠倒。

不懂没什么,谁都不可能什么都懂,但不懂装懂,还要嘲笑别人,就不仅是无知,而是无耻了。

哥喜欢咬文嚼字,于古汉语浸淫数十年,但从不写“文言文”。文言文不仅是几个虚词,而是一整套完整的语法和修辞。

我觉得现代人能写到半文半白,已经大不易了。记得有一年高考,一个考生用《水浒》那样的语言写作文,得了满分。

用现代汉语语法写“文言”,不过加上几个“之乎者也亦然哉”,非驴非马,不伦不类,是对汉语的亵渎。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这个刚看到。刚也在回贴里大概说了这几个词。
幸好没继续说。哈哈。要不和你撞了

板凳
刘创驾到 发表于 2017-1-17 16:39
这个刚看到。刚也在回贴里大概说了这几个词。
幸好没继续说。哈哈。要不和你撞了

撞了那也是英雄所见略同。

地板
俺的文言文知识都交给老师了,俺这个文言文门外汉,进来长长见识。。。。。

榆园书话 发表于 2017-1-17 16:50
撞了那也是英雄所见略同。

不是英雄也略同。呵呵。文痞也略同所见。哈
下回记着啊,讲课是要收学费的。
哪有免费的午餐。这特么叫知识,是让人受用一生的,哪能白给。
怎么一点金钱意识都没有。。。

比如成语“明日黄花”,比喻过时的事物,出自苏轼“相逢不用忙归去,明日黄花蝶也愁”。现代人不知出处,以为“明日”怎么能是过时的呢?于是造出个“昨日黄花”。

有文化跟没文化,只差“一日”。
---------------------------------------------
才知昨日黄花是明日黄花的篡改。俺梅闻花,汗颜一下。。。。。

翰林探花 发表于 2017-1-17 17:15
俺的文言文知识都交给老师了,俺这个文言文门外汉,进来长长见识。。。。。

谦虚了翰林。
文言就是我们祖先的书面语,只求看懂即可,便于我们阅读古代文学,不必深究。

翰林探花 发表于 2017-1-17 17:18
比如成语“明日黄花”,比喻过时的事物,出自苏轼“相逢不用忙归去,明日黄花蝶也愁”。现代人不知出处,以 ...

欠一“日”……

哈哈

这帖挺好的
置顶则个

拍岸浪 发表于 2017-1-17 22:52
这帖挺好的
置顶则个

谢谢,“活动”结束,咱该干点正事了。

晚安。

拍岸浪 发表于 2017-1-17 22:52
这帖挺好的
置顶则个

对了,还有你的总结么?等着看。

榆园书话 发表于 2017-1-17 23:09
谢谢,“活动”结束,咱该干点正事了。

晚安。

晚安

挺好,置顶让大家学习。醉笑还是有真学实料。俺再次汗颜,想起那手打油诗:闻花, 枝伤恨底。 遥闻卧似水, 易透达春绿。 岸似绿, 岸似透绿, 岸似透黛绿。。。。。

翰林探花 发表于 2017-1-17 17:18
比如成语“明日黄花”,比喻过时的事物,出自苏轼“相逢不用忙归去,明日黄花蝶也愁”。现代人不知出处,以 ...

说你没文化,没曲你。
文痞醉笑瞎忽悠啥,你就信啥。

“明日黄花蝶也愁”这句诗的意思很难懂吗?今人也就傻醉笑之类的理解不了吧?
凭什么认定昨日黄花就是出自那句诗?要是写个,去年黄花今何在?也得硬说那是出自这首诗?

要是拍妞想请我喝酒,我告诉她:喝酒得相见,相逢不着急。这句话也是出自这首诗?我就有文化了?

不怕文痞没文化,就怕痞胆如牛瞎胡咧。呵呵

偶是来看墓阁的 发表于 2017-1-18 01:22
说你没文化,没曲你。
文痞醉笑瞎忽悠啥,你就信啥。

就这文化败跟着参合了呗,就。

大磨叽脸皮太厚,没有自知之明。

偶是来看墓阁的 发表于 2017-1-18 01:33
要是拍妞想请我喝酒,我告诉她:喝酒得相见,相逢不着急。这句话也是出自这首诗?我就有文化了?

不怕文 ...

要不要碧莲。

今日凌晨一点稀糊瓦碎某建筑工地。

现场有写在廉价卫生纸上的书信一卷,十万篇幅字字泪句句血倾诉了他十年如一日,遭网友欺凌打压的伤心历程。当地警方已介入调查。围观群众纷纷落泪,记者随机采访了几个他生前工友。工友们抹着泪说:糊,你死得太晚了。

榆园书话 发表于 2017-1-18 06:59
就这文化败跟着参合了呗,就。

大磨叽脸皮太厚,没有自知之明。

你个傻娃,研究古文文化人都是为了古为今用,你个文痞却今都寻古。

今人说点啥,你都往古人说的身上套。说说文痞之出处呗。神马又是出处在哪里?又是今人怎么给误解的?
你这213,出自哪个古人的诗里?
说出来我认可你有文化。呵呵

榆园书话 发表于 2017-1-18 06:59
要不要碧莲。

我想知道碧连出自何处?
傻娃说说呗。呵呵

人民日报社论上说,今日我国女足上山锻炼体能。结果,有人会说,人民日报上都有'足上'之说。

偶是来看墓阁的 发表于 2017-1-18 09:38
我想知道碧连出自何处?
傻娃说说呗。呵呵

语出中国小小说第一的令箭。

蔫怪 发表于 2017-1-18 10:33
人民日报社论上说,今日我国女足上山锻炼体能。结果,有人会说,人民日报上都有'足上'之说。

哈哈

蔫怪 发表于 2017-1-18 10:33

蔫坏

榆园书话 发表于 2017-1-18 11:21

你个文痞,竟敢说令箭成了古人?
小心你二哥出来抽你哦。
别仗着你有大哥刘创的撑腰就能篡位了哦。

榆园书话 发表于 2017-1-18 11:21

傻娃醉笑,以后别再嘚瑟你研究古文了。
偶免费辅导你一次吧。

碧莲,出自白居易诗:上穷碧落下黄泉。
只是后来令箭以他龌龊的心,把黄泉给误解成黄花了,还是黄莲花。所以,整出个碧莲。

醉笑啊那么快就尿遁了?
你师父愚玲珑还怎么好意思出来吹黑哨啊?
呵呵

偶是来看墓阁的 发表于 2017-1-18 12:16
醉笑啊那么快就尿遁了?
你师父愚玲珑还怎么好意思出来吹黑哨啊?
呵呵

这还用吹黑哨?
论古文功底,随便一个坛友也能看出哪个高哪个低。
论情商,个人认为大木瓜七岁,醉笑五岁,西湖三岁,你们仨在伯仲之间。
论脸皮厚度,大木瓜三尺,西湖两尺,醉笑一寸。
论诚实度,醉笑最高,西湖第二,大木瓜第三。
其他还用论不?5

新解玉玲珑 发表于 2017-1-18 14:01
这还用吹黑哨?
论古文功底,随便一个坛友也能看出哪个高哪个低。
论情商,个人认为大木瓜七岁,醉笑五 ...

反对,把冰清玉洁滴醉笑跟龌龊猥琐的西湖木瓜对比。

情何以堪