切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 荷叶杯八首

荷叶杯八首 [复制链接]

主楼
搜索本主题
“荷叶杯”八盏

第一盏:
又见蕊红轩外,林籁,景初逢。怕得无计递春讯,凭问,阻东风。
第二盏:
小月淡辉初透,濡酒,醉情肠。晚庭风露染蝶翅,何事,助彷徨。
第三盏:
岭上玉梅寒俏,轻笑,意如思。晚来还忆旧时月,幽野,画魂痴。
第四盏:
玉案小词新弄,泊梦,几思欤?画窗微启浅阳到,斜照,影依依。
第五盏:
几点落英残瓣,凌乱,落苍台。问春何忍影成个,风破,恨如灾。
第六盏:
惯向藕池闲坐,廖落,伴芳魂。可怜香陨几人痛,孤梦,雨烟分。
第七盏:
世路断鸿飘渺,鸾鸟,住翩翩。月云流转梦何在,烟外,暮阳残。
第八盏:
梦里翠园红树,如故,醉朝朝。与谁酌酒画楼上,疏放,意迢迢。

《荷叶杯》是词牌名,是唐朝坊曲小令。唐代韦庄温庭筠都曾以荷叶杯为词牌创作过写词。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
幽兰好

板凳
荷叶杯居然是词牌名,我以为是什么比赛什么的。长见识了。谢谢。

地板
这个需要细品。

很奇怪哈,幽兰不是江南人氏,可是却能写出江南的风韵,不知道写的时候有画面吗?还是这些画面都是从画上得来的?

第一盏:
又见蕊红轩外,林籁,景初逢。怕得无计递春讯,凭问,阻东风。

又是一年春来到,景色如初。
想起那些好时光,此情无处可消除。
借问东风,可否带来一缕消息。

第一盏我理解不透呢

幽兰是一位有文化底蕴的女子
读了你这么多词,令我感受到

想写词好学会吗?
我很喜欢这种由内而外纯纯粹粹的美
有深邃内涵的美

王幼君 发表于 2017-1-16 18:54

王幼君 发表于 2017-1-16 18:56
想写词好学会吗?
有深邃内涵的美

找幽兰老师啊

想写词好学会吗?
有深邃内涵的美

让幽兰在城南开一个诗词讲堂,不知道她同意不?

第二盏:
小月淡辉初透,濡酒,醉情肠。晚庭风露染蝶翅,何事,助彷徨。

淡淡的月光,淡淡的人影,淡淡的一杯酒,淡淡的愁绪,淡淡的霜露,淡淡的徘徊迂回的脚步,是什么呢?如那霜露打湿的蝴蝶的翅膀,凝滞不前。
抬头看月亮,月落西山,只有一些树影的光,稀稀落落照着影子。

复制几个下来,待会儿去床上填。

第三盏:
岭上玉梅寒俏,轻笑,意如思。晚来还忆旧时月,幽野,画魂痴。

雪白的世界里,只梅吐三俩红唇。
有几分倔强,有几分清透的凛冽。
不用看了吧,不用想了吧。
关上窗关上一切,前尘旧事还是如约而来。
今晚又是一个无眠的夜晚,窗外寒风凄凄。

水烟好!

水烟 发表于 2017-1-16 18:09
荷叶杯居然是词牌名,我以为是什么比赛什么的。长见识了。谢谢。

是词牌中的曲牌,唐代乐坊中传唱的曲子,到了元代,曲牌就占领了文化主流市场,就成了元曲.

荷叶杯  唐教坊曲名。此词有单调双调。
格1:单调二十三字,六句四仄韵、两平韵
仄仄仄平平仄(韵) 平仄(韵)仄平平(韵) 仄平平仄仄平仄(韵)平仄(韵)仄平平(韵)
此调三换韵,以平韵为主,两仄韵即间于平韵之内。
词例:荷叶杯  温庭筠
一点露珠凝冷,波影。满池塘,绿茎红艳两相乱,肠断。水风凉。
格2:单调二十六字,六句两仄韵、三平韵、一叠韵
仄平仄(韵) 仄(韵)仄仄平平(韵) 平仄仄平平(韵)平仄平(韵)平仄平(叠韵)
此格若第六句即叠第五句平韵,其第五句第一字,即煞尾平韵也。
词例:荷叶杯 顾 夐
春尽小庭花落,寂寞。凭栏敛双眉,忍教成病忆佳期。知么知。知么知。
格3:双调五十字,前后段各五句两仄韵、三平韵
仄仄平平仄(韵)平仄(韵)平仄仄平平(韵) 平平仄仄平平(韵) 仄仄平平(韵)中仄仄平平仄(韵)平仄(韵)仄仄平平(韵) 平平仄仄平平(韵)平仄仄平平(韵)
此格又加一段,惟结句五字不叠韵,更减去一字耳。但两段各自换韵,旧谱或注一韵者误。
词例:荷叶杯 韦 庄
记得那年花下,深夜。初识谢娘时,水堂西面画帘垂。携手暗相期。 
惆怅晓莺残月,相别。彼此隔音尘,如今俱是异乡人。相见更无因。

本八首依据格2.

水烟 发表于 2017-1-16 18:14
这个需要细品。

谢谢赏评

水烟 发表于 2017-1-16 18:16
很奇怪哈,幽兰不是江南人氏,可是却能写出江南的风韵,不知道写的时候有画面吗?还是这些画面都是从画上得 ...

看过很多宋词的描述,一首宋词一处江南,还有画,于是那山那水那境那人,就在心中了.

王幼君 发表于 2017-1-16 18:54

不敢当,历史文化博大精深,我也只在浅水处呢.

想写词好学会吗?
有深邃内涵的美

兴趣是最好的老师,肯钻肯深入就好学会,呵呵

水烟 发表于 2017-1-16 18:58
让幽兰在城南开一个诗词讲堂,不知道她同意不?

这事我做不来啊,我只凭感觉写,但说不出个所以然呢.

空谷幽兰~ 发表于 2017-1-16 19:58
是词牌中的曲牌,唐代乐坊中传唱的曲子,到了元代,曲牌就占领了文化主流市场,就成了元曲.

荷叶杯  唐 ...

空谷幽兰~ 发表于 2017-1-16 20:15
这事我做不来啊,我只凭感觉写,但说不出个所以然呢.

不过我读着蛮有所以然的,哈哈

空谷幽兰~ 发表于 2017-1-16 20:13
兴趣是最好的老师,肯钻肯深入就好学会,呵呵

王老师很认真的

水烟 发表于 2017-1-16 20:25
不过我读着蛮有所以然的,哈哈

但我讲不出啥来,没有做老师之才呢

水烟 发表于 2017-1-16 20:28
王老师很认真的

照着词谱填就可以了,我也没正规学过,也是这样慢慢练的,至于结构、承接等,和写文章一样.词是短文章.

空谷幽兰~ 发表于 2017-1-16 20:38
照着词谱填就可以了,我也没正规学过,也是这样慢慢练的,至于结构、承接等,和写文章一样.词是短文章.

我觉得有天赋在里面,