切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 鸟睡了,梦醒了(组诗)

鸟睡了,梦醒了(组诗) [复制链接]

主楼
搜索本主题
鸟睡了,梦醒了(组诗)

《鸟睡了,梦醒了》
现在,点燃植物的枯荣,看水里的落花
适合一地的琐碎。离开月光
风干的情绪,循着月色跋涉,淘洗
寂静的红尘。是谁?打马经过
富有的村庄,让看见的树
溢出生活的明镜高悬。这是如焚的微笑
可能触破梦

听见生活的声音。一朵花儿
绵延了旧时光,如词里描述的那样
把墨痕留在一场梦里,在一片
经年的山水间,留下
一曲动听的音乐。鸟睡了
如梦擦肩而过,在风里等待童年的回来

《谁会等我?》
坐了一个秋天。茂密的风错过了自己的睡眠
像四眼桥的一种纯粹,给了
自己永不隐瞒的寂静。任何时候
都可以完成流逝的阳光,用爱情来
比喻生活覆盖着的沉默
谁会等我?

钟爱的情感有许多现实的细碎。有些判断
决定着相思的扩散,迷恋秋天吧
谁会等我?披星戴月的温暖,轻轻的
捕开辽阔的画布,天真的四眼桥
有一个贤淑的女子,藏着一笺素稿
缓缓地记录着等待

《清风拂来,四眼桥盛满了优雅的时光》
清风拂来,四眼桥盛满了优雅的时光
繁忙的岁月,细碎了
日子。在人声喧嚣里,转过身来
撞入四眼桥,多情的清风
轻摇着唐诗宋词的诗意
每一枚落叶,被缕缕清风拂过
放慢脚步。满眼都是雅逸
身外的繁杂,可与元人的曲子一般

光阴远去了,一枚枚文字
还散发着淡雅的味道
可以静下心来,品一盏茶
看阅读的优美,感书画的典雅
每一寸风,每一棵树
都会将岁月变得纤细和温软
一树一花一叶一枚文字
都被熏染得诗意盎然
因为,生活的每一处都可以入诗

《新年,你好》
我丢失的述说,会是场徒劳的翻阅吗
枯落的树叶,还有调谢的花朵
捧起了覆盖的灵魂
在无人的旷野上,和一首赞美的词一起
看见一张青春的脸

这里没有烦恼,只有安慰
微不足道的述说,埋葬在乡间
今天,意犹未尽的一片幸福,横扫着
生活的一场述说。来
写一首赞美的词,让额头上的
细枝末节有一张青春的脸

《活着》
活了一大把年纪,我才发现,四眼桥这样钟意
无心插柳的思念,总是孤寂地
让没事的写作充满了生活的言辞。好像
曾经的风吹草动,一直在惦记着
那样美丽的忽远忽近

活了一大把年纪,我才发现,四眼桥一直在
时间那么老了,而我的光阴也
在悄悄地走远,但是深邃的写作
弥合着生活的风与霜。也甜蜜着生活的雪与雨
铺不开的泪水,总会让我的生活
泪流满面

感谢生活,活了一大把年纪,我发现
自己过得好好的

言父,又用笔名秉周,偶尔。四川资中四眼桥人。闲云野鹤,散淡之人。白日调方遣疾,夜里喜诗读词。入若干诗歌、作家和医学团体,有若干诗歌作品与诗歌评论发表与获奖。有诗集出版。
通 联:641209四川资中发轮言栖地 四川牧言诗歌工作室
http://blog.sina.com.cn/hanzys
微信: hanzhongys
QQ:247505546
电子信箱:hanzys@163.com
2016年12月
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
偶尔,晚上好。诗文我明儿读!

板凳
第一首,唯美的句子,展示空灵飘逸的画面。。。

地板
不过呢,我没看明白主题和立意。。。

第二首,特别喜欢这里:
有一个贤淑的女子,藏着一笺素稿
缓缓地记录着等待

第二首的标题也不错。很有意境,也引人遐想。。。

——
这标题,不用前面四个字,也不影响意境的。。。

——
这标题,不用前面四个字,也不影响意境的。。。

第三首,去掉最后一句,把第一句挪到最后。个人觉得,会更精彩。。。

另外,这首诗呢,感觉两节的遣词用语可以再精简一些,会更有凝练和雅致效果。。。

还有调谢的花朵
——
五笔输入法?该是:凋谢。

新年你好那首,是诗歌的述说吗?旧年的文字,不知是否徒劳无功,而新年已经展开轻羽。于是乎,放下诸多心绪,继续诗歌之旅。

是这样的内蕴吗?

不好意思啊,我是真没读懂,才这么问的。总觉得美则美矣,偏走笔过于天马行空,虚无缥缈,让人难以捕捉到。。。。

最后那首,最后一节,很让人感动。。。

活着,写作,嗯,这就是生活的乐趣。。。