切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 行摄天下 天然抗生素鱼腥草

天然抗生素鱼腥草 [复制链接]

主楼
搜索本主题
鱼腥草是我经常吃的佐餐小菜,因为鱼腥草是天然的抗生素,平时经常吃鱼腥草好处多。
鱼腥草以清解肺热见长,有化痰清肺,止咳利尿、排毒消肿等作用。生吃效果最好!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我今天晚餐就有凉拌鱼腥草,制作方法非常简单,把鱼腥草掐掉细须根洗净,用凉开水冲洗一下,掐成4公分左右长,用六月鲜酱油凉拌,若是喜欢就加点芝麻油和辣椒。慢慢习惯了它的鱼腥味,你会常常买鱼腥草吃。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳
受不了这鱼腥味

地板
老碧说得对,鱼腥草是天然的抗生素

鱼腥草别名侧耳根、猪鼻孔等,多生长于沟边、溪边及潮湿的疏林下,分布中国长江流域以南各省。随着现代人们愈来愈崇尚自然、追求真朴,野生或家种的鱼腥草已成为大众餐桌上身价倍增的“大路野菜”。好吃不贵,爱好养生的朋友们不妨一试!
   上海超市也有鱼腥草卖,盒装的约17元左右一斤,菜市场8~10元一斤。我们家门口私营蔬菜店鱼腥草只卖  4.8元一斤。

若轩 发表于 2017-1-12 17:43
受不了这鱼腥味

我家碧姥姥也怕鱼腥草的鱼腥味,慢慢她就习惯了,现在经常叫我买鱼腥草。

听说过但没吃过,我也怕腥味。

怎么保存鱼腥草:
买来的鱼腥草,如果一天吃不完,把鱼腥草用自来水淋湿了放在塑料袋里,再放冰箱冷藏,千万别冷冻哦!
现在天气冷,鱼腥草湿漉漉地包好放在厨房桌子下面就行了。每天吃一顿拿一点。鱼腥草是亲水性植物,若是干放着就坏了。

我连鱼都不吃的,受不了这鱼腥味

季风 发表于 2017-1-12 18:22
听说过但没吃过,我也怕腥味。

大概大多数人都怕鱼腥草的鱼腥味,但是为了健康,坚持吃一两回,以后就不怕这鱼腥味了,经常吃鱼腥草还会喜欢它。鱼腥草治疗咳嗽和肺部毛病效果很不错。
北京菜市场鱼腥草可能难买到,鱼腥草喜欢在温暖潮湿地区生长,北方除非用人工培植。、

宠民 发表于 2017-1-12 18:29
我连鱼都不吃的,受不了这鱼腥味

不吃鱼腥草可以,不吃鱼那就亏大了!鱼可以做成各种美味佳肴的。

碧天 发表于 2017-1-12 18:43
不吃鱼腥草可以,不吃鱼那就亏大了!鱼可以做成各种美味佳肴的。

上海和湖州的口味应该差不多,湖州的百鱼宴的确是美味佳肴。

我们这里好像没有是的

幸福每一天 发表于 2017-1-12 20:08
我们这里好像没有是的

你们那里是哪个省哪个市啊?
以前上海也没看到过鱼腥草,近10来年开始有得卖了。而且越来越便宜。

我都在网上买,不过一下子就5斤,也是个吃不了,后来我给晒干了,以后泡水喝。

紫晶儿 发表于 2017-1-12 21:15
我都在网上买,不过一下子就5斤,也是个吃不了,后来我给晒干了,以后泡水喝。

干的鱼腥草泡茶也不错。鱼腥草干的新鲜的煲汤都可以,煮熟了鱼腥草是面的。鱼腥草包括叶子最好凉拌,也可以炒了吃,但是只能短时间炒几下。

碧天 发表于 2017-1-12 18:16
鱼腥草别名侧耳根、猪鼻孔等,多生长于沟边、溪边及潮湿的疏林下,分布中国长江流域以南各省。随着现代 ...

4.8不贵,我们这里盛产鱼腥草还要3元的(其实是我们这里是野生的)。狭缝祝贺你上板行摄。

真正的鱼腥草就是泡茶喝。把鱼腥草和花生与醋泡一起别有一番风味。

我在8楼说了怎么保管鱼腥草,你看看。

你说我记 发表于 2017-1-12 22:32
4.8不贵,我们这里盛产鱼腥草还要3元的(其实是我们这里是野生的)。狭缝祝贺你上板行摄。

我吃不准上海卖的鱼腥草是人工培植的还是野生的。不管怎么说有总比没有好。
谢谢你的美意!