切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 三峡纪行

三峡纪行 [复制链接]

主楼
搜索本主题

三峡纪行

部队在重庆完成了训练任务,准备返回山东驻地了。听老同志说,这次返回驻地坐轮船,经过三峡,心里别提多么高兴了。山里的孩子啊,没有见过大世面啊。
      出发前的一天晚上,我躺在床上,脑海里都是读书时文章中描写长江的景象。朝辞白帝彩云间白帝城屹立在巍峨的高山上吧。三国周郎赤壁”,那赤壁一定是红色的了,一桥飞架南北那武汉长江大桥很壮观吧,长江的美景伴随着我进入甜美的梦中。
     汽车在险峻的蜀道上前行。中午抵达万县码头,我们乘坐的东方红号客轮还没有到岸,我们焦急的等待着。傍晚时分,我们登上了东方红号客轮。客轮快速向浩瀚的长江前行。按照这船速,我们很快就会到达长江三峡了吧?我问我身边的一位四川战友。着啥子急嘛,还早哩。到时候我告诉你嘛。我那位四川战友操着一口四川话告诉我。此时长江笼罩在茫茫的雾色中,只看到航标灯闪烁着,江面是那么静谧。我的耳边也只听到客轮的马达声。东方红号客轮如一页扁舟在江面上搏浪前行。长时间的坐车,我睡意朦胧。
     “你看,白帝城,进入三峡了四川那位战友提醒我,此时,一抹曙色映照着江面,我睁开惺忪的睡眼,只见江水两岸是雄伟的山峰,群峦叠嶂,山峰上一片苍松翠竹。水面上是两岸巨石的倒影,白帝城屹立在高山上的云雾中,果然白帝彩云间啊,我们看到的只是那座小城的一角。船继续前行,山峰林立,云雾缭绕,山光云影,蔚为壮观。三峡中巫峡最美。巫山十二峰,每座山峰都有自己不同的神态,那么有诗情画意。渐渐的,充满传奇色彩的神女峰出现在我们面前。我们战友们登上客轮的甲板向神女峰眺望,我们那位四川战友绘声绘色的给我们讲述着自己听说的神女峰的动人传说。我和神女站在一起了,我们身旁一位小战士说笑道。那句话把我们大家都逗笑了。忽然赤壁两个鲜红的大字映入我们的眼帘,那两个大字镌刻在一块巨大的岩石上,字体苍劲有力。此时,我的脑海里想象着小说《三国演义》中那场赤壁鏖兵。战友们说笑着,那场景,我至今依然记忆犹新。
    走出长江三峡,江面更加辽阔,两岸远山如黛。海鸥在我们船舷周围翱翔,雄伟的武汉长江大桥,壮观的黄鹤楼。客轮,货轮穿行在辽阔的长江水面上,汽笛声声。我们浦口码头靠岸,古城南京的雄姿展现在我们面前,江山如画啊。
     三峡,我们中华民族母亲河上一颗璀璨的明珠。在你的身边曾演绎着多少惊心动魄的感人故事,刀光剑影,鼓角争鸣。四十多年过去了。那次难忘的航行深深的留在我的记忆中。而今的长江三峡自然是天翻地覆的变化。祖国的母亲河啊,你见证着我们伟大祖国走过的辉煌历程。高峡出平湖,一代伟人的梦想已经成为现实。葛洲坝水利工程蓄水,灌溉,发电,造福于祖国的人民。长江三峡正以崭新壮丽的雄姿屹立在世界的东方!
    “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,美哉,三峡,奔腾吧,长江。我们中华儿女正以大海一样的气魄,在实现我们伟大民族复兴的中国梦的征途上,激流勇进,扬帆起航!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
不曾身临长江,却一直不离黄河两岸,如今的大河早不是狂放无羁的长龙了,它被驯服了,上了一道道枷锁。有时,我为两岸的黄河儿女感到庆幸,有时我却又为它而悲哀。

板凳
也许是偏爱读历史吧,又加上一直草根的生活状态,所以壮美的景色,虽然能激起一腔豪情,但在我的眼里还是难免有一抹凄色。

地板
三峡一直是我的神往,有生之年一定去一趟。

虎步漫游 发表于 2016-10-13 19:26
不曾身临长江,却一直不离黄河两岸,如今的大河早不是狂放无羁的长龙了,它被驯服了,上了一道道枷锁。有时 ...

感谢虎步漫游老师第一时间关注点评。上午好。

虎步漫游 发表于 2016-10-13 19:30
也许是偏爱读历史吧,又加上一直草根的生活状态,所以壮美的景色,虽然能激起一腔豪情,但在我的眼里还是难 ...

感谢虎步漫游老师高亮鼓励和加为精华,向您学习。

老树昏鸦 发表于 2016-10-14 09:18
三峡一直是我的神往,有生之年一定去一趟。

感谢朋友关注点评。上午好。

三峡一定是很壮观了,在上点图片多好啊!

三峡心驰神往的地方,随着楼主的脚步领略风景,无限风光随着文字铺展成一副雄伟壮丽的画面。

憨憨 发表于 2016-10-15 10:31
三峡一定是很壮观了,在上点图片多好啊!

可惜当时没有相机,上图片也只能从网上选了。感谢版主关注支持,下午好。

淡淡紫丁香 发表于 2016-10-16 05:47
三峡心驰神往的地方,随着楼主的脚步领略风景,无限风光随着文字铺展成一副雄伟壮丽的画面。

感谢朋友来访雅评。下午好。