切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【国庆絮语】快乐随心

【国庆絮语】快乐随心 [复制链接]

主楼
搜索本主题

快乐随心

1、
       大约三个多月前的一天,我没事儿跑到小区的活动室遛弯,之前我还抽空打打乒乓球,后来觉得身边高手不多,所以也就没了什么兴趣。

闲坐期间,我随嘴一说:想给小区的老人们拍一组片子,自筹办一个重阳节摄影展。所谓说者无意,听者有心。活动室负责人说:你这个点子真好,我们联手吧,我给你拉点赞助。我笑:也没什么太多的费用,千八百的足够,算了吧。

按照我的想法就是找个乐子,算是件有意义的事情。

孰料,活动室负责人把我这个想法告诉了所在地区村委会,村委会一致认为这是一个非常好的事情,于是他们的党委副书记把我找了去,很郑重的说,想以地区党委会,村委会的名义办一个“庆国庆,迎重阳,和谐家庭美”的影展。

事情有点复杂了,超出我的预期。这样一来,还真就不能马虎了。于是回去写了一个有关此活动的方案报了过去,人家二话没说就批复了。

一算,周边所辖五个支部,几十位老人(七十岁以上)。

和活动室负责人面面相觑:事情整的有点大,办不好还真不行。

所有的策划以及费用的界定都是我一首操办,而且拍片也是我。我和活动室负责人苦笑:有点没事儿找事儿啊。

2、

人家村委会特地下发了文件通知,这事儿还真就不能含糊了。

其实我不是这里本土的,我是买房子住过来的,但一直以来我和小区的老人们关系都很好,正因为关系好,所以,我才有了想给他们拍点片子的念头。

从我个人的角度和想法其实不复杂,老人们这么大年纪,对生活的态度以及貌似很阳光的心态,我觉得像一本本活的人生教科书,为他(她)们留下美好的瞬间,肯定是有益的事情。

期间发生了一件意外的事情,活动室负责人的老爹猝然逝去,我一直很自责和叹息,因为这老人我非常熟悉,见面总是要问候的,就没来得及给老人留下一张最后的影像。

按照活动方案,影展的最后日期是十月九日也就是重阳节这一天。

所以,也就按照方案界定的时间去推进了。

但是,在选片和选画框,以及照片的尺寸等诸多事情上,颇让我纠结。

最后落实,画框选则18寸的木质相框,片子选择16寸,中间有籿纸,效果感会体现的很好,为此我还特地做了一个样张,拿过去给他们看了,大家都说很好就这么定下来了。

3、

拍片是件挺忙碌的事情,五个党支部所辖并不集中。而且老人们大都是七十岁以上的,所以在发报名表的时候,我做出了多种选项供老人们选择,比如:室内还是室外,单人还是合影或者是全家福等等。

报名表发出之后,陆续有老人报名,时间拖得也比较长,至少一个半月左右。

上月14日我去日本关西地区一周的时间,走的时候再三落实,所有拍照报名必须在我21日回来当日结束,之前陆续拍了一些片子,不多,也就是报名人数的三分之一。所以,21日回来后,我集中用了两天多的时间,几乎把所有的片子都拍完。

当然,老人们都很配合,而且片子拍的很自然毫不做作。

上月26日拍片截止,我用了一天的时间,集中处理所有的片子,原则很简单,不修版,原汁原味的展现我镜头下的老人们。

七十多张片子,在电脑上一一看过,心中有几分唏嘘。

也许不用多少年,我也会进入这样的老人行列,看看他(她)们在阳光下,在小区的背景里,开心的笑颜,觉得真好。

奔着尽最大可能为活动省下成本,所有的相框都是选定之后网购的,片子也是南方的朋友帮助制作完成的,在这之前在本地做过相应调查,同样尺寸的,洗一张片子的价位这边差不多四十多元,相框至少也是四十多,核算一下,单张照片成本就差不多八十多。而一切在南方朋友那里完成,选用的是富士相纸,最后成本核算一套片子刚刚三十出点头。

4、

选片完成之后,立即通过专用传递软件发过去,没想到的是,片子昨天居然就到了,因为相框之前就预订并且到货了,剩下的就是组装片子。

我带了几个义务临时工,用了一个上午,把七十张片子一一落实入框。

然后我一一看了所有的片子,自己都感觉满意。没有太多所谓的“艺术气息”,但可以保证的都是真实的展示。无论是全家福还是单人,片子的色彩和构图我自己都很满意。

一些老人闻听片子来了,都跑过来看片子。

对着我不住口的感谢,一直问我,你想让我们怎么谢谢你,为我们做了这样一件大好事。

一个老人对着自己的片子大发感慨:这么大这么好看的片子,一生第一次。

因为和村委会约定,展出结束后,所有的片子均赠与本人,所以,从我个人的角度说,非常在意这样一个活动,所以,在拍摄上,我算是尽最大可能拍好每一位老人。

一些没报名的老人非常懊悔,有的直接问我,能不能给他们拍了,我算了一下时间还来得及,所以全部满足了。

5、

这些天为这个重阳摄影展来来回回的忙碌,个人觉得很充实,也很快乐。虽然有点自己找事儿的意思,但是还是觉得这样的事情有意义,但做无妨。

据说展出的时候,相关的媒体都会到场,我倒觉得没什么必要了,本意也不在非要被媒体关注,就是觉得这样的事情做起来心里很快乐罢了。

走过大半生,早已经不在乎什么被关注之类的,随心所欲,做点自己喜欢的事情就是最好。一个老人乐的合不拢嘴看着自己的照片,嘴里喃喃自语:这么好的照片,展览完了一定要送给我啊。

突然就觉得,人生就是一个享受的过程,未必是那种物质的极尽奢华,而更多的寻求的就是一种精神上的满足,当你做了一件自己喜欢的事情的时候,你会觉得有成就感,不管这成就感别人是否认可,自己能体会到就足矣。

十一长假结束后,展览就要开始了,一些老人一直问我啥时候能看到这些完整的片子,因为这里面有一层特殊的意义,早些年,片子里的这些老人,都在一起生活,工作,大家都很熟悉,城市化之后,一些人许久没有联系了,能看到照片,就觉得格外亲切。
人,其实都充满着怀旧的情结。

拍得年龄最大的老人,是一个96岁的老奶奶,慈眉善目的,人精瘦,说话非常有条理,小声小气的,我登门去拍的,还一个劲儿的对我道谢。

还有一个胸前挂满各种勋章的老军人,也是九十多拍了张全家福,然后给他单独拍了张,这老人据说是四野的,曾经给林副统帅牵过马。

其实每一个老人身上都藏着无数的故事,这些故事集中写着两个大字:

人生。

2016年10月2日星期日

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
先留脚印。睡饱午觉,再起来阅读。问候闲散。。。

板凳
闲散退而不休,老有所为,老有所乐!当赞!

地板
虽有两处笔误,无伤大雅。

统帅和副统帅都是文革的产物,所以最好将林副统帅改为林彪。

其实每一个人身上也都藏着无数的故事,这些故事也集中写着两个大字,人生。

和活动室负责人面面相觑:事情整的有点大,办不好还真不行。
——
能者多劳。这是自己找事儿,那当然必须做好。以闲散而言,这是他的热心肠和责任心所致。。。

按照活动方案,影展的最后日期是十月九日也就是重阳节这一天。
——
你不说,我都忽略了。每年重阳节,我单位都有庆祝活动,我得考虑调整一下时间呢。。。

细节决定成败。能够考虑到成本核算,并尽可能缩减开支,嗯,是个当家人的样子。。。

一些没报名的老人非常懊悔,有的直接问我,能不能给他们拍了,我算了一下时间还来得及,所以全部满足了。
——
闲散这份胸襟和气度,以及这份耐心,值得我辈学习。。。

其实每一个老人身上都藏着无数的故事,这些故事集中写着两个大字:
       人生。
————
这句话看似简单,实则暗藏很多,类似返璞归真。。。

欢迎闲散发国庆絮语,欢迎下一篇。

文中满满的硕果,为你的精神所感动。

国二愉快!

你为老年人做了一次很有意义的一件事,我为你骄傲。

这个活动好,关爱老人