切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 旧情书。

旧情书。 [复制链接]

主楼
搜索本主题

欢乐的人潮渐渐远去。小人鱼把她洁白的手臂倚在舷墙上,向东方凝望,等待着晨曦的出现——她知道,头一道太阳光就会叫她灭亡。

最近我总是想。如果我还能活很久,那么死前,我要写一本书。在这本书里,如果只有一个人,那么他只能是你。如果有一千个人,那么第一个,依然是你。

我很认真地开玩笑,要在你在的城市开一家“七年酒吧”。我说,“你就在那儿唱歌给我挣钱”。你说,“不如把开酒吧的钱给我包装,捧红我了就能赚更多的钱,然后就可以带你去美国治病了”。我微笑,我说:我差点要说我爱你了。那一刻我看见我在大地上奔跑,泪水湮入地平线。

我问自己七年是谁,而七年究竟是谁呢?

非亲非故,甚至没有多说话。那个叫七年的人,自己也不知道他对我有多重要。是阳光,是生命的勇气和激情。

“在海的远处,水是那么蓝,像最美丽的矢车菊花瓣,又是那样明亮,如同最洁净的玻璃。可是它很深很深,深得不管多么长的锚链都够不到底,……”这些句子多优美啊,又多神秘和凄伤。也许它深处的灰凉给我造成一生命运的修改。它让我每次面对着爱情,开不出口,并在沉默中做好牺牲的准备。

我承认在这个世界上,我喜欢过一些人,也有一些人喜欢过我。我爱过其中的人,也有一些人爱过我。我们牵手,拥抱,亲吻,做爱。有些情深,有些情浅;有些渐行渐远,有些已成平行线。

这样的男欢女爱,也惺惺相惜,也彼此心疼,像海浪轻拍月色沙滩。

只是一些激情,和稍微的温情。而温情和激情十分不同。

真正的激情,有些人一辈子都没有遇到过。而遇到你。我的智力发育开始迟缓,我盲目地开始迷恋。

或许无关爱情,我只是迷恋一种类似爱情的感觉?

除了你的名字,我几乎对你毫不知情。但只要看到你出现,心里就像有只蝴蝶振翅欲飞。你的名字很好听,七年,这个普通的优势也让我万分喜欢。以至我看到“七年之痒”这个词也会心头一颤。

你霸道,你孩子气,你神经质,你偏执,你自大狂妄……你的这些缺点也让我着迷。我的痴情没人知晓。某天中午,我想给你写一封寄不出的信。纸上一片空白,只有一滴情书上的墨水,将这个烂漫的春天的中午变得一片灰暗。对着这滴墨水,我渐渐感觉自己像掉进墨水瓶里的一只虫子,不断地,把那些尚未变成的字一口口吞下去……写不出字,我绝望至极,快被自己的感情淹死了。

少女时期读海的女儿,我对王子满怀谴责,可现在想,王子只是无辜的薄情人,他的选择源于他的无知。他怎么能去设想,小人鱼付出了什么代价,和她所受的无休无止的内心折磨。徜若美人鱼开口,她能歌唱,她说出真相,是否她征服王子的力量就不可抵抗?假设王子知道真相,故事会怎样被改写?

也许不说,才有这般凄美爱恋,这段千古绝唱。

现在我才知道,这世上真有不能说出的爱。有口也难言的爱。我们不能相爱,我和你一样明白。因为爱情不是劳动,不是努力并期待结果就能完成。尤其这种网络感情,像一根棉线一样的软弱,若想不自量力跟现实角力,结局一定以断绳收场。所谓相见恨晚,最终会止于停车做爱枫林晚。所谓相濡以沫,最终会变成不若相忘于江湖。尤其,我还不知道你是不是在爱。尤其,你的生命里已经早有了她。尤其,医生说,我只剩下两年的期限。

恨命神让我们相识,却不可能相爱。

你只能是我的柏拉图情人。

我只能像哑巴一样无声地爱。

像哑巴一样的,将没有告白的爱坚持到底,因为连可能预见的亲密都看不到,爱得好像比新娘还纯洁。只敢羞涩地爱,又期待燃烧。
欲爱到爱情夭折,爱到最终放弃对爱的向往。想一想,那真是一件疼痛又危险的事啊。

他支付了一根羽毛,她就不再飞翔。他拿出一片鱼鳞,她就交出了整个海洋。爱得多笨,就多勇敢。人鱼接受契约,开始承担爱情中全部的残忍。失去鱼尾之后,她行走艰难,每一步都似在刀尖上跳舞。立于刀刃之上,爱情比体重更难于承担。放弃高贵身份,她卑贱地,作为奴隶,睡在门外的垫子上。谁能像人鱼,踩在刀刃上,朝着心中虚无飘渺的爱行走在路途中,一件件,丢弃她的财富,最后,作为赤贫的女人,无声死去?

那天听你唱歌,突然哭泣。我想将来,离开你之后,恐怕今生今世,都不会再有同样无限悲凉醍醐灌顶悲从中来。

并非自艾自怜,更因相知不能言,沉迷于绝望的痛楚。

相爱比做爱难。我已经越来越没有力气去想爱或不爱。
但我有我所珍爱。不需他人懂。

不需多言,更不容玷污。

人鱼放弃了爱,跳下日出前冰冷的大海。星空,撒下一面银网,小人鱼不能逃脱……她金色的面庞渐渐憔悴,容貌被绝望摧毁。

我已踏上刀刃,疼痛常常让我头晕目眩。我期望这首爱的音律永远不要停下来,但我知道,不管什么原因,它终会停下。那么,跳完这曲刀刃之舞,我就回家。像苏州河里的一句台词:我知道一切不会永远,我想我只有回到自己的阳台……。

“你已经超升到精灵的世界里来了。三百年以后,你就可以为你自己创造出一个不灭的灵魂”。美人鱼向上帝的太阳举起了她光亮的手臂,她微笑着,第一次感到要流出眼泪。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

其实,这既是一封情书又不是情书。
昨天跟笑笑说要不要今天也给玲珑她们写封情书,翻到了这个,以前一共写过的两篇情书中的一篇。
这是2009年被误诊为淋巴癌,但当时还不知道是误诊那段时期,参加的一个情书活动。借着七年这个彼此有好感的ID,写出的自己面对生命逝去时的留恋、不舍、无奈、挣扎、惶恐、害怕吧。

看了一遍,那段熟悉的气息从深处扑面而来。

板凳
爱情可以激发力量和勇敢~

地板
一池碎曲为谁弹 发表于 2016-9-14 11:06
爱情可以激发力量和勇敢~

对,常理是这样的。
既然都写情书,我就拿这个充个数吧。

用马甲写的

為了表示重視,本巫現在去電腦,看完再評

爱情,或许美就美在事与愿违吧!

忘记在哪看过一句话,再近也近不过与自己为邻。有些爱情,真的就好像和对方无关,只和自己有染。

美好的,总是短暂。喜欢,就勇敢说呗,爱在当下,不留遗憾。

这辈子没写过情书,也没收到过情书,我是不是白活了。

阿牧 发表于 2016-9-14 11:58
单纯就表示容易被欺骗
卑微更容易遇到渣男

也不是的。
写情书,不妨把自己姿态放低,给对方骄傲。

拍岸浪 发表于 2016-9-14 11:49
爱情,或许美就美在事与愿违吧!

忘记在哪看过一句话,再近也近不过与自己为邻。有些爱情,真的就好像 ...

如果爱必有伤害,两者之间,我宁肯伤害自己。

疯老爷子 发表于 2016-9-14 11:56
这辈子没写过情书,也没收到过情书,我是不是白活了。

我可以转发这句给玲珑看,她那天在群里说,六星男人,她很喜欢老爷子

扑尔敏 发表于 2016-9-14 12:09
如果爱必有伤害,两者之间,我宁肯伤害自己。

嗯,我信

红袖那么久,有一个ID本巫也是喜欢不敢靠近但又不忘调戏的,折腾丫

唉,说到折腾丫,有点想他了,容本巫告退不电灯泡了

拍岸浪 发表于 2016-9-14 12:14
嗯,我信

红袖那么久,有一个ID本巫也是喜欢不敢靠近但又不忘调戏的,折腾丫

谁是谁的电灯泡。。。一头黑线。看完玲珑和你的贴,我正反省自己是不是太亮了

柏拉图式的爱情很迷人,因为想象就象一个神奇的筛子,把不好的都筛出去了,剩下的都是美好和跟美好有关的东西。

扑尔敏 发表于 2016-9-14 12:38
谁是谁的电灯泡。。。一头黑线。看完玲珑和你的贴,我正反省自己是不是太亮了

宝贝,你不是太亮了,是太后知后觉

人精如本巫就是不说,看你们躲猫猫

小单的文字清新脱俗。小扑童鞋,有好字别忘了发一份给杂谈,俺现在站墙六星杂谈,愿与你雨露均沾。呵呵。

如果游戏小扑都能写得这么好,那个七年不是要被你迷死啊?
这情书,才是真正的情书,赞赞赞!

从,纯情到执情一步之遥,从执情到淡然,也是一步之遥,可惜的是,淡然已经不复纯情。
小单的文字始终留白着一股激荡,意会中的顺逆流,也叫漩涡。剪不断理还乱的往事犹如打毛衣的毛线团,忽然找到始作俑,轻轻一抻,顺利展开,于是,聚精会神的编织一件心仪的衣裳。八字上上签,年轻很老,老很年轻。

拍岸浪 发表于 2016-9-14 12:54

你俩在说什么?我肿么听不懂?

五十学易 发表于 2016-9-14 17:40
如果游戏小扑都能写得这么好,那个七年不是要被你迷死啊?
这情书,才是真正的情书,赞赞赞!

一半游戏一半真吧。

请君入瓮 发表于 2016-9-14 20:29
从,纯情到执情一步之遥,从执情到淡然,也是一步之遥,可惜的是,淡然已经不复纯情。
小单的文字始终留白 ...

有天我测心理年龄,第一次1003年,第二次16岁…

翰林探花 发表于 2016-9-14 14:08
小单的文字清新脱俗。小扑童鞋,有好字别忘了发一份给杂谈,俺现在站墙六星杂谈,愿与你雨露均沾。呵呵。{: ...

恭喜翰林,杂谈本来就是我娘家呀,以后有空一定常回家看看…

薇芸 发表于 2016-9-14 12:53
柏拉图式的爱情很迷人,因为想象就象一个神奇的筛子,把不好的都筛出去了,剩下的都是美好和跟美好有关的东 ...

拍岸浪 发表于 2016-9-14 12:54

女人笨点会不会显得可爱点?那让我继续可爱下去吧

扑尔敏 发表于 2016-9-14 21:18
恭喜翰林,杂谈本来就是我娘家呀,以后有空一定常回家看看…

是吗,那俺在杂谈等你,给你沏茶看座。。。。。

五十学易 发表于 2016-9-14 20:38
你俩在说什么?我肿么听不懂?

当事人一方也表示不太懂

扑尔敏 发表于 2016-9-14 21:25
女人笨点会不会显得可爱点?那让我继续可爱下去吧

啊,难怪本巫没人爱,原来太聪明了

好吧,还是本巫爱你们吧

爱要大声说出来。正如这歌名一样,既然连死都面对了,还有什么不能说。单相思永远成就不了婚姻,柏拉图式的爱情永远都是故事,走进现实的爱才是实在的。长大一方面是看淡,一方面是坦然面对。

有两句写神女峰的诗说:与其在山顶站立千年,不如在爱人的肩头痛哭一次。不知你对此认同否?

旧的不去新的不来,“绣球来了”这活动正好练写新情书