切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 夕阳荒草话贵族风度

夕阳荒草话贵族风度 [复制链接]

主楼
搜索本主题
      现在和世界接轨,与国外接触多了,多人歆羡国外的绅士风度,乃至顶礼膜拜贵族生活。西服革履是不够了,弄顶仿十七世纪的礼帽,穿个黑呢子大衣,把领子竖起来,一根文明棍,一脸严肃不苟言笑的样子,以为这就是贵族了。

据说,贵族,是权力、财产高于其他阶级或遗传而形成的上层阶级,某种程度,依靠勇气担当、知识和美德而高贵的人也应该定义为贵族。贵族不应该以地位和遗传来命名,真正的贵族是自由、独立敢于担当的人,舍此只是披了一张贵族的外衣而已。

我一直认为,中国历史两个文化最灿烂的阶段,春秋战国和民国时期,那是一个盛产贵族的时代,而且贵族不仅仅是一小部分人,很多人乃至普通百姓都具有贵族精神和勇气。春秋时期是百家争鸣,那时国与国往来,不需要签证,基本都是免签。有文化的有思想的人,可以到处去兜售自己的学识,建立私家大学也不需要批准,更不用派个长史廷尉的监督,自己任校长就行了。这方面的成功典范有鬼谷子和孔子的民间大学,近代如同民国的黄埔军校和清华园一样,培养了一批批优秀的文武人才,其余不在册登记的学校还有很多,都湮没在历史的尘埃中。

优秀的文化,必定会由优秀的人来实现完成,也必定培养一代代优秀的人才,薪火相传。从齐鲁燕赵之地的孔孟,秦晋之地的李斯、白起们,吴越鱼米之乡的夫差、勾践、范蠡们,荆楚的一鸣惊人的楚庄王、伍子胥们。那是一个群星闪烁的年代,无论从帝王将相还是贩夫走卒,有两个字是他们共同信奉的:信、义。这些人才是真的贵族,是精神的贵族,是品质的贵族。

有战败不肯求生的帝王,死前脸上蒙上白布,无颜见先祖于地下;有为了知遇之恩,蒙面吞碳为主报仇的义士。自从那个千古一帝当了始皇之后,就是统一各种差异,连文字和思想都统一,统一的代价就是二世而亡,顺带渐渐消失的还有宝贵的不可再生的春秋文化精髓。发扬一种文化需要天才和时间的积累,更需要磨练心智,苦思冥想,舍生求义,才能成就一种氛围一种文化;破坏它则要容易的多,焚书坑儒即可。

历史过去了二千多年,在一个改朝换代大革命的日子,一个个谢绝去台湾留下的五四文化人不甘受辱自尽保留尊严;满堂公卿皆举手同意打倒国家主席的时候,一个弱女子举起了反对的手臂,这些人才是真的的贵族典范,才是春秋文化的继承发扬光大者。

不是带个礼帽拄个文明棍会喝杯红酒就是贵族,也不是会写几笔字就是文化人。秦桧读的书,写的字,试问有几人望其项背?能说他是继承国学是文明的典范吗?贵族,不仅仅是你的血统所决定;也不是你有多高层次的文化背景和你读了多少书有直接关系,而是在于你有什么样的价值观和思想方式。

夕阳斜下,苍山无语,真正的贵族精神在于内心。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发我的

板凳
有点意思。

地板
我有一段时间也很热衷的在研究到底什么样子的人才算真正的贵族,在很早以前中国封建社会也可能只是一个世袭出身的问题,可是现如今再论贵族就很有点复杂,这个当然不能只以财富论,也不能单以学问论,富甲一方的暴发户不能算贵族对吧,可是学富五车的儒生也不能算贵族对吧。
有人说民国之后中国再无贵族。这个也不知道是不是过于绝对了。

感觉牛帮更提倡的是那种精神层面上的贵族吧,无论如何都要让自己有一颗高贵的心。

我一直认为,中国历史两个文化最灿烂的阶段,春秋战国和民国时期
……
附议
这是两个大师辈出的时代。

无论从帝王将相还是贩夫走卒,有两个字是他们共同信奉的:信、义。这些人才是真的贵族,是精神的贵族,是品质的贵族。
===============
我其实对“贵族”这个词有成见。我以为大众化的真品行,才是能够传承万代的,而这大众化本身,便脱离了“贵族”的小众范畴。

——但你既然这么诠释,我似乎该修改我的观点?毕竟我也认可这个“信、义”~~~~

慕容锦上 发表于 2016-9-8 15:14
我有一段时间也很热衷的在研究到底什么样子的人才算真正的贵族,在很早以前中国封建社会也可能只是一个世袭 ...

我以为在任何一个时代,底层百姓的真善美,是所谓“贵族”不能比拟的。愣要给某些品行加上“贵族”标签,或许我们对“贵族”这个词本身,应该重新进行定义。至于“民国之后无贵族”这类悲观主义色彩的话,不提也罢~~~~

发扬一种文化需要天才和时间的积累,更需要磨练心智,苦思冥想,舍生求义,才能成就一种氛围一种文化;破坏它则要容易的多,焚书坑儒即可。
==========
赞成你的这个观点,成家有如针挑土,败家犹如水冲沙。
但秦始皇统一文化的初衷,原本是没什么大问题的。比如现在统一普通话,有问题吗?只要不是以暴力强行推行,泯灭其他地方语言,我认为是可以理解并必须理解的。
只是秦始皇的方法极端而导致一些问题出现,使得后世把他许多功绩都给抹杀了。另:秦二世的灭亡,不能怪责给始皇,二世本身暴政才是主要缘由~~~~

不是带个礼帽拄个文明棍会喝杯红酒就是贵族,也不是会写几笔字就是文化人。
=============
这就是外相和内核的话题了。只可惜,不是谁都有一双慧眼,穿过外相的黑发,触摸到事物的内核~~

你说我记,以后沙发都归你。

慕容锦上 发表于 2016-9-8 15:21
感觉牛帮更提倡的是那种精神层面上的贵族吧,无论如何都要让自己有一颗高贵的心。

我喜欢用纯净这类词。觉得高贵啊、贵族啊,挺拔高甚至孤立某些事物的。而事实上,任何品行,都该低到尘埃里,立足于大众,并服务于大众——说到底,原本就是来源于大众。或许,这就是我的偏见了,总以为若用“高贵”,还是显得清冷、孤高了些,脱离了大众~~~~

慕容锦上 发表于 2016-9-8 15:14
我有一段时间也很热衷的在研究到底什么样子的人才算真正的贵族,在很早以前中国封建社会也可能只是一个世袭 ...

我正在学习魏晋南北朝历史,有疑问,也有分析后的规律。
为什么历史这么悠久,很少有书香世家传承,很少有皇家王公后代的保留。

历史上改朝换代,也有成功登顶的人都会对前朝皇室保留,显示风度和收买人心。但大部是对前朝的斩尽杀绝。

更多的是猥琐心理,一种儿时或经历过苦难压迫的一种狭隘报复心理。

比如黄巢:天街踏尽公卿骨;李自成进北京后对前朝官员的杀害与拷掠。。。

李世民亲身上阵杀敌,但他出身高贵,不会狭隘报复。越是从底层出来的人,越是报复心浓厚。仇富仇官的心理导致代代相传,你杀我,我杀你,才有奈何生帝王家一说。

金豆豆 发表于 2016-9-8 16:49
发扬一种文化需要天才和时间的积累,更需要磨练心智,苦思冥想,舍生求义,才能成就一种氛围一种文化;破坏 ...

始皇是一代雄才的伟人,这个毋庸置疑。

不能用现在眼光去要求他,不合理不合情,我理解。

但他身后的刘邦,这个小吏在当了皇帝后,某种程度比他眼光和手腕要高明。

金豆豆 发表于 2016-9-8 16:53
不是带个礼帽拄个文明棍会喝杯红酒就是贵族,也不是会写几笔字就是文化人。
=============
这就是外相 ...

我还行,比较近视,大约两个眼睛加起来是500.

金豆豆 发表于 2016-9-8 16:58
我喜欢用纯净这类词。觉得高贵啊、贵族啊,挺拔高甚至孤立某些事物的。而事实上,任何品行,都该低到尘 ...

大蓉儿,没看出我用贵族的本意?

愿言思归 发表于 2016-9-8 17:09

你这么说,估计没有。回头我再琢磨琢磨~~~

我还行,比较近视,大约两个眼睛加起来是500.

近视有近视的好,选择性记住美就OK,不被坑洼、雀斑干扰~~~

金豆豆 发表于 2016-9-8 17:20
近视有近视的好,选择性记住美就OK,不被坑洼、雀斑干扰~~~

大蓉儿是不好意思说呢,还是让我自己说。

两个眼睛500,一个。。。

愿言思归 发表于 2016-9-8 17:04
我正在学习魏晋南北朝历史,有疑问,也有分析后的规律。
为什么历史这么悠久,很少有书香世家传承,很少 ...

照你这说辞,前段时间比较流行,凤凰男的相关说辞,许也是一个切入点?我本人倒是不赞同划区域、划出身,就算有些狭隘可能是大概率事件,也不是百分百发生在每个底层人身上。所以,你当心被掐倒是真的~~~~

愿言思归 发表于 2016-9-8 17:24
大蓉儿是不好意思说呢,还是让我自己说。

两个眼睛500,一个。。。

我想说的是,傻人有傻福。就像我这样子的,身边的同事、朋友都觉得心思太简单。或许很多东西,原本无须用心去辨别,时间自会帮忙淘洗,省却许多烦恼、烦心事~~~~

愿言思归 发表于 2016-9-8 17:07
始皇是一代雄才的伟人,这个毋庸置疑。

不能用现在眼光去要求他,不合理不合情,我理解。

人比人,比死人。不比也罢。我就认可秦始皇还是蛮不错的~~~~

金豆豆 发表于 2016-9-8 17:26
照你这说辞,前段时间比较流行,凤凰男的相关说辞,许也是一个切入点?我本人倒是不赞同划区域、划出 ...

大蓉儿,不要给我拉仇恨啊。

我说的底层,是帝王将相这个阶层的,不是我们百姓,我们百姓怎会做这种事情?

我研究了一下:

朱元璋杀功臣,出身和尚要过饭;李自成杀百姓杀明朝投降官员,当过邮差;石勒出身奴隶,杀人无数。。。

李世民厚待功臣和前朝官员;赵匡胤不杀大臣。。。

愿言思归 发表于 2016-9-8 17:31
大蓉儿,不要给我拉仇恨啊。

我说的底层,是帝王将相这个阶层的,不是我们百姓,我们百姓怎会做这种事 ...

没发现我超喜欢帮别人拉仇恨么?不拉仇恨怎么有机会当吃瓜群众呢,真是的~~~

贵族,不仅仅是你的血统所决定;也不是你有多高层次的文化背景和你读了多少书有直接关系,而是在于你有什么样的价值观和思想方式。

夕阳斜下,苍山无语,真正的贵族精神在于内心。
         ----------------------------------------------------------
好文,富有底蕴,引人共鸣。贵族,贵在眼里无高低,克己复礼;心中有贵贱,天地为鉴。。。。

王侯将相,宁有种乎?心贵则贵。

抽空解说一下“贵族”的本意,可好?