切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 分家【小小说】

分家【小小说】 [复制链接]

主楼
搜索本主题

张记结婚才三个月,老婆就闹着要分家。
老婆人高马大,满脸雀斑,站黑影里说话,很难辨别他是男是女。
老婆不论黑天白日都叨咕张记,没见过你那娘,整天黑丧个脸,三句话不说泪都出来了。谁没死过男人,天塌一样!
张记浓着鼻音说,前年个俺爹去世,去年又盖房子,娘累得筋断骨折的,她容易吗。
我是来过日子的。过日子谁不图个喜祥劲儿。赶快分家,老婆子那寡妇脸我一天也不能看!

张记请来了村主任。村主任说,去东庄把你舅找来,亲舅如父子,好说话些。
张记找他舅武毛,武毛把大腿摽在二腿上,连连摆手说,你家的事我管不了!
不是我说你外甥,两个妹子都出嫁了,家里就闪下个熬寡的娘,恁两口子不就膈应她嘛!
拍拍良心想想,盖那三间平房时你在外头打工,一分钱没出,一把力没下。苦了恁俩妹子,把婆家给的彩礼钱都拿出来了。
钱还是不够,恁娘连天晌午跑回来,我给她五千块钱,这才把房子竖起来。
张记像秋后的蚊子嘤嘤地说,舅你还不知道么,我都快三十的人了,娶个老婆不容易,她比我还小几岁,不让着些,真能过成日子?
我也是老鼠钻到风箱里,两头受气。看在俺娘面儿上,无论如何你得去一趟。
你头里走吧,我随后就到。武毛背背脸说,整天软绵绵哩,是堆牛屎你也发发烧不!

村主任原就和武毛熟识,经常荤骂开玩笑。远远看见武毛来了,村主任迎出门去,高声唱道,舅,舅,一头肉,今个儿不吃明个儿臭!
武毛故意端起脸,要你这村干部砍球使!豆儿大的事还去麻烦我!
屁股刚沾座,张记老婆就发了话,往这儿说亲戚的时候,就指这三件平房。其他人我不管,我就要这三间平房!
村主任说,恁婆子总该有个藏头的地方吧。
张记两眼瞅着地说,院子里不是有个灶火棚子嘛,真不行,先安置到那里头吧。
武毛怒眼圆睁,打腿正欲言时,村主任拍他一下,扭脸对张记两口子说,咱出去商量下。

片刻,三人回到屋里。村主任说,这样吧,三间平房上首那一间给张记他妈住。老婆儿百年后还归……。
张记老婆插话道,想住那一间也可以,结婚以前欠人家的帐我一分也不还!
武毛嗷地一声蹦起来,说话比吃灯草灰还轻减!借我那五千块钱指望恁娘还,她都推倒爬不动了,拿啥还我!
张记老婆仰脸看天花板,张记坐在那里把头勾到裆里。一时冷清。
村主任对武毛呵呵一笑,别生气伙计,憋回了奶小孩子没吃的。来来来,咱俩出去再商量。

须臾,二人回来。武毛一脸和气,冲张记两口子说,快去找纸笔,立个字据。借我五千块钱叫你娘还我。
村主任执笔,字据写道:平房上首一间分给武氏居住。欠武毛五千元由武氏负担。
下面是签名按手印。末了,武毛说,照原样再写一份,我攥住。

武毛扬长而去。
张记老婆问村主任,叔,你真能耐,三八九点就把俺舅说服啦!
村主任眯着眼说,恁舅那脾气你还不知道么。我看麻烦还在后头嘞。
张记说,这都分得米清面白的了,还有啥绕搅哩?
村主任说,恁舅说了,拿五千块钱买一间临街的房子,横竖都值。将来恁娘百老归西,他就拿这五千块钱说事儿。
张记老婆既惊且急,这龟孙老汉,看他汉大心直的,想不到他还有恁些弯弯绕!
张记,快忙骑摩托撵他去!哎哟天爷,你咋恁肉哩!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
小小一篇文,个个有心计。这个张记该打。

板凳
轻言 发表于 2016-9-7 17:11
小小一篇文,个个有心计。这个张记该打。

我看张记的媳妇更该打

地板
很难辨别他是男是女。
=

武毛的心计用来算计坏蛋,我以为千值万值。说到底,还是那句话,爷们儿软塌塌,根底子就坏了。这篇小说谋篇布局和立意都好,语言也干净利落,点个赞~

金豆豆 发表于 2016-9-8 12:18
很难辨别他是男是女。
=

笔误笔误

金豆豆 发表于 2016-9-8 12:23
武毛的心计用来算计坏蛋,我以为千值万值。说到底,还是那句话,爷们儿软塌塌,根底子就坏了。这篇小说谋篇 ...

都是农村里常见的事情
我最中意的是哪个村主任
先是把张记两口子喊出去
可能说了不让娘住进平房里亲邻会笑话
一个老太婆能活几天呢,她死了,房子还是你们的

把武毛喊出去,可能说了先让你姐有个安身的地方
欠你那五千块钱,有一间平房在,怕啥
等你走了,我再晓以利害,他两口子一定后悔
让他俩找你说话,事情不就好解决了嘛

有些村官是很机智的。我们这里叫刁点子多

西流 发表于 2016-9-8 13:59
都是农村里常见的事情
我最中意的是哪个村主任
先是把张记两口子喊出去

刀切豆腐两面光,里里外外充好人——这在以前是贬义词,搁现在就是本事~~~我还想着,是村官串通好了武光,给老人家一个安身之所~~~想不到你的立足点是在村官身上~~~倒是我读得粗糙些了~~~~

金豆豆 发表于 2016-9-8 16:33
刀切豆腐两面光,里里外外充好人——这在以前是贬义词,搁现在就是本事~~~我还想着,是村官串通好了武 ...

村官有时候是刀切豆腐两面光,有时候他还会里当巫婆外当鬼
义正辞严搁在讲理的人有作用,搁在胡搅蛮缠的人就没有作用
基层的事,只要大方向不错,还是可以用“邪术”的
后来张记把他舅追回来,武毛坚决不交出字据
还是这个村主任唱了白鼻子,一面让张记媳妇拿出来五千块钱交给武毛
一面从武毛手里夺过字据当场焚毁
这个村主任就是这号货

为啥不把这一节写出来
我觉得写出来就直白了
虽然大快人心

文字先不说,这样的讨论很精彩。

刘创驾到 发表于 2016-9-10 11:30
文字先不说,这样的讨论很精彩。

恭迎大驾

西流 发表于 2016-9-8 20:48
村官有时候是刀切豆腐两面光,有时候他还会里当巫婆外当鬼
义正辞严搁在讲理的人有作用,搁在胡搅蛮缠的 ...

小说都这么写么,明明十句话,只说五句,另五句留白。象我这种十句想说出十一句的人,大概学不来小说了

轻言 发表于 2016-9-12 16:58
小说都这么写么,明明十句话,只说五句,另五句留白。象我这种十句想说出十一句的人,大概学不来小说了{: ...

你的那篇《她们》把刘创和我佩服的很啊
那个写法就是小说
你的语言深沉简练有韵味
我写的都是硬撅撅的很少韵致
望你往小说上迈上一大步

西流 发表于 2016-9-12 20:23
你的那篇《她们》把刘创和我佩服的很啊
那个写法就是小说
你的语言深沉简练有韵味

虽然言过其实,还是谢谢你的鼓励。

一出门商量就见成效,看来村官也有杜袭能耐

重磅企鹅 发表于 2016-9-13 20:16
一出门商量就见成效,看来村官也有杜袭能耐

第一次出门是晓之以亲情
第二次出门是授之以机变
这个村官差杜袭远了去了

不错,接地气的文字。写出了农村的风貌。

李熙 发表于 2016-9-18 22:38
不错,接地气的文字。写出了农村的风貌。

希望相互探讨,共同提高

西流 发表于 2016-9-19 20:11
希望相互探讨,共同提高

嗯,:)