切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 含糖48%的鸡爪爪

含糖48%的鸡爪爪 [复制链接]

主楼
搜索本主题

含糖48%的鸡爪爪

鸡爪爪,又名拐枣,己是国内珍稀树种。因为它的果实长得很像鸡爪,所以人们都叫它鸡爪爪。果面红褐色,肉质细密、汁液较少,味极甜,含糖48%,是所有果实糖度最高者。其营养极为丰富,食后能一增加食欲,解除疲劳,精力充沛,它还可醒酒、解酒。

记得小时候吃过,是个深秋,一分钱一把。这家伙外形不中看,但特别甜。花一分钱买一把鸡爪爪,可以从三里远的街上一边走一边嚼,一边吐果渣,一路甜到家。

我们村子没有鸡爪爪树,附近的村子也没有,它究竟长的啥模样,它在我心中一直是个谜。

后来我渐渐长大成人了,我见过的果树品种也越来越多,如:梨树,桃树,枣树,杏树,李子树,樱桃树,后来去了北方,又认识了柿子树,石榴树,苹果树,车厘子树,再后来到了南方,又认识了杨桃树,荔枝树,龙眼树,芒果树,香蕉树。唯独没有见到过鸡爪爪树,也不见果品店有卖鸡爪爪的。

直到来扬州之后,有一次文友老宦拿着一把鸡爪爪问我,你认识这个吗?我说,认识,鸡爪爪。你从哪儿弄来的?他说,瘦西湖里有一棵很大的鸡爪爪树,每年它都会结很多很多果子。我说,你哪天带我去看看?

这棵鸡爪爪树长在瘦西湖藕香桥的东侧,跨过桥就到。他说,这棵鸡爪爪树,要论它的树龄至少也有四五十年了。秋天鸡爪爪因为特别甜的缘故,会引来飞鸟啄食而落下,还有就是“瓜熟蒂落”的原因,树底下也常能捡到鸡爪爪。如果没有人指引,你即使从它身边走过10遍20遍,量你也不会发现它。因为它实在是一棵普普通通的树。

我说,这树现在很少了,再不引起有关方面重视,这树怕要灭绝了。他说,是的,我有个计划打算挽救它的生命。我问,你怎么挽救?他说,我已经收集了不少鸡爪爪的种子,打算用它来繁殖后代。

二年后的一个春天,阳历3月中旬的扬州还有点冷。他见了我说,你想不想要鸡爪爪树苗?我说,你从哪儿搞来的?他说,你忘啦?是我用鸡爪爪籽繁殖的。现在有快一米高了。

开始我并不看好这树,因为我没有地方栽它。老宦说这树好呢!为了阐明鸡爪爪树的珍贵,还给我讲了一个小故事:那是很多年前的一个春天,春寒料峭还有点冷,他一个人去盐城购买荷花苗,随身带去了六棵拐枣树苗,一米来高,捆绑在一起。在汽车站被一个中年人看到了,他先问我是什么树苗,是不是拿出来卖的?我说是鸡爪爪,送朋友的。他说你有六棵,能不能卖一棵给他?我说不卖。他又说,多少钱你说了算。我依然坚持不卖。这人就是不走,死皮赖脸盯着我一定要卖一棵给他,还说他们那里这树己绝种了。最后我被他的挚诚精神感动了,只好送了他一棵,并声明一分钱不收。这人千恩万谢走了。

他给了我两棵。他说,这树容易活而且长得快。我把它栽在小区西侧小河边,这里正好有片空地。二个月后我发现只剩下一棵了。我想既然有人喜欢,拔去也算了。次年那棵独苗飞速成长。它己长到小孩的膀子粗了。它的叶子很宽大,或许是靠近臭水沟肥源充足的缘故,叶片肥硕,绿盈盈的很像桑树叶。我没事就去看看它。

灾难终于降临了。这棵“独生子”有一天被人恶狠狠齐根砍去成了树桩。我仿佛看到它在流泪,在哭泣,我无能为力来保护它,因为这是块公用土地。我满肚子的气无处泄愤。我只能在心底暗暗咒骂这些缺德的小人不得好死。

到了下半年,奇迹发生了,树桩上居然抽出了五根嫩芽,嫩芽迅速长高成细枝,可见它的生命力是何等顽强,我仿佛又看见了一线希望。我嫌它太密,我把其中二根瘦小一点的嫩枝除去,留下了“同胞”三兄弟。惨遭劫难的“三兄弟”相依为命,如虎添翅直往高空生长。那天我初步估量了一下,己经有三层楼高了,而且每枝顶端开满了小花,今年它会不会结鸡爪爪呢?

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
一看题目还以为是蜜渍鸡爪呢,心想还有这做法?原来是稀有的水果。没见过。

板凳
想必它的经济价值不够高,才不被人重视。

地板
长知识了又

真是奇树,没见过。

结果实的地方有点像鸡爪的样子。